生化危機5:懲罰

藝術文化 9547 557 2016-09-06

《生化危機5》是由保羅·安德森執導,米拉·喬沃維奇、米歇爾·羅德里格茲、西耶娜·蓋爾利、李冰冰等出演的動作電影。

影片講述地球正陷入前所未有的絕境,保護傘公司研發的T病毒被惡意散播,使得人類變成活尸互相殘殺。背負著人類最后的希望,生化人愛麗絲與李冰冰扮演的艾達等人開始尋找散播病毒的元兇,并最終帶領人類度過了這場浩劫。

影片于2012年9月14日在美國上映。

基本信息

  • 中文名

    生化危機5

  • 外文名

    Resident Evil: Retribution

  • 其他名稱

    惡靈古堡5

  • 類型

    動作、驚悚、科幻

  • 導演

    保羅·安德森

  • 主演

    米拉·喬沃維奇、米歇爾·羅德里格茲,西耶娜·蓋爾利、李冰冰

  • 編劇

    保羅·安德森

  • 分級

    USA:R

  • 上映時間

    2012年9月14日

  • 片長

    95 分鐘

  • 對白語言

    英語

  • 制片地區

    德國 / 美國 / 加拿大

  • 出品公司

    Sony Pictures

  • 出品時間

    2012年

  • imdb編碼

    tt1855325

  • 色彩

    彩色

  • 制作成本

    6500萬美元

  • 票房

    11058.76萬

  • 制式

    2D/3D/IMAX

目錄
1劇情簡介
2演職員表
3

角色介紹

4音樂原聲
5幕后花絮
6幕后制作
7制作發行
8影片評價

劇情簡介

保護傘公司研發的T病毒持續侵襲地球,僅存的人類被劇照劇照逼到面臨人吃人的絕境。人類唯一的希望全在生化人愛麗絲身上,當她從保護傘公司的秘密實驗室里蘇醒后,跑遍東京、紐約、華盛頓和莫斯科四地,試圖追出散播病毒的兇手。

沒想到,一連串的意外讓愛麗絲面臨真假難辨的困境,在昔日伙伴和新盟友艾達的加入下,愛麗絲該如何在天譴大限來臨前找出生路,帶領人類度過末日危機?[1]

演職員表

演員表

角色演員
Alice米拉·喬沃維奇
Jill Valentine西耶娜·蓋爾利
Rain Ocampo米歇爾·羅德里格茲
Barry Burton凱文·杜蘭
Ada Wong李冰冰
Albert Wesker肖恩·羅伯茨
Leon S. Kennedy喬翰·厄布
Carlos Olivera奧德·菲爾
One(rumored)科林·薩爾蒙
Bill Quepore(uncredited)Aidan Bristow
Luther West波瑞斯·科喬

職員表

制作人:保羅·安德森;唐·卡莫迪
導演:保羅·安德森
副導演(助理):Grant Boyle;Jamie Christopher;Aric Dupere;尼克·鮑威爾
攝影:Glen MacPherson
剪輯:Niven Howie
選角導演:Deirdre Bowen
藝術指導:Kevin Phipps
動作指導:Dennis Davenport;Dan Yarhi
服裝設計:溫迪·派崔吉
視覺特效:Dennis Berardi
布景師:Steve Shewchuk

以上資料來源[2]

角色介紹

愛麗絲愛麗絲愛麗絲 | 米拉·喬沃維奇

致命的T病毒仍然在世界各地肆虐,將人類都轉變成了吃人的不死僵尸,沒有一個避風港,愛麗絲繼續自己的責任為了人類的延續而狩獵僵尸。一場追捕從東京到紐約,從華盛頓到莫斯科,最終在一個令人震驚的啟示下她開始重新思考一切的意義。什么是真實。通過新加入的盟友和熟悉好友的幫助,愛麗絲必須在遺忘之前為了生存奮力逃脫敵對的世界。

艾達·王艾達·王

艾達·王 | 李冰冰

這位華裔美國人的身份是一個商業間諜,她身份神秘作風果決,為了完成任務不擇手段,這名貓一樣狡黠聰慧的性感美女一直游走在黑白之間,亦正亦邪。

紅皇后紅皇后

紅皇后 | 梅根·查彭提爾

T病毒使紅皇后的程序發生了錯誤,變得殘暴嗜血的她想要殺死最后的人類毀滅地球。唯一能夠阻止紅皇后的只有愛麗絲一人。

威斯克威斯克

威斯克 | 肖恩·羅伯茨

他其實是整個影片中強大的“人”,一直以來局面都由他掌控,當局勢失控后他要奪回來安布雷拉的一切。 

音樂原聲

專輯名稱發行時間
歌手
類型
唱片公司
Resident Evil: Retribution2012-09-11
Tomandandy
純音樂
Constantin Music[3]

幕后花絮

①本片是《生化危機》系列中唯一一部沒有僵尸狗出現的影片。劇照劇照

②簡森·阿克斯原本要在影片中扮演萊昂·肯尼迪這個角色的,可是后來,這個角色被交到了喬翰·厄布的手中。

③影片中的角色薄基原本并不是一個聽障的人物,但是在一系列沒有結果的試鏡之后,這個角色被阿婭娜·恩吉妮爾獲得。

④影片開拍的第二天,片場的一個高臺倒塌,砸傷了16名工作人員。

⑤在《生化危機》的游戲第五集中,主角們開著一輛悍馬躲避著僵尸的追擊,而在影片中,也一樣出現了這樣的鏡頭,只不過悍馬被換成了勞斯萊斯幻影。

⑥取景地遍布全球,劇組輾轉走過了加拿大、美國、日本和俄羅斯,在時代廣場、銀座和紅場等標志性地點取景拍攝。[4]

幕后制作

創作背景

《生化危機》系列電影根據同名電子游戲改編,前作《生化危劇照劇照機4》是該系列中第一部使用3D技術拍攝的,2010年上映在首周取得了7320萬美元票房后,《生化危機》系列的第五部就正式被索尼提上日程。

演員選擇

在《生化危機5:懲罰》中,《生化危機1》中飾演女特警雷的米歇爾·羅德里格茲、《生化危機2》中飾演防衛隊員瓦倫丁的西耶娜·蓋爾利、《生化危機3》中的奧德·菲爾與《生化危機4》中的肖恩·羅伯茨等前作中的演員們都悉數回歸,同時還有李冰冰所飾演的艾達·王這位新戰友的加盟。

靈感來源

作為主打驚悚和恐怖的《生化危機》,影片的重點之一就是僵尸和人類的大作戰。為了能更加逼真地制作出僵尸的面部,特效化妝師保羅·瓊斯特意從《喪尸出籠》中尋找制作僵尸面部的化妝方法。安德森還從《生化危機》的游戲的第四集里攫取了一個叫做害蟲的寄生蟲,并把這個元素放在了影片之中。這種寄生蟲能讓僵尸開始跑步、快速移動,騎摩托車并且還能開槍射擊。影片的動作戲的靈感來源,則是亞洲電影。安德森稱:“看了很多泰國電影,學習里面的打斗。還看了很多香港電影,學習里面的特技。”[4]

制作發行

上映國家/地區
上映/發行日期

美國USA

2012年9月14日   

中國香港Hong Kong

2012年9月13日   

中國China

2013年3月17日   

制作公司
發行公司
Davis Films/Impact Pictures (RE5)   
Screen Gems Inc. [美國]  (2012) 
Constantin Film International   
康斯坦丁影業公司 [德國]  (2012)
Davis-Films [法國]  
Sony Pictures Releasing [新加坡]  (2012) 

以上資料來源[5]

影片評價

如果把《生化5》當做《生化》系列其中的一集來看待,其實劇照劇照它也還行,嚴謹秉承了這一系列中的很多元素,還有了新的內容,也不至于那么一文不值,只不過,娛樂也有娛樂的營養價值高低,營養價值就含在了故事內涵、情節講述、角色演繹等環節上,品質問題。但是,電影作為一種社會產品,有需求才會有生產---槍戰、追車、科幻、娛樂刺激、全球化背景下敏感的多國政治影射.....甚至片尾還要摸幾下李冰冰小姐那雙無比笨拙的白嫩大腿,導演帶著一幫人花費了人力物力財力制造了這么一個產品,能夠愉悅社會大眾,讓觀眾看著開心最重要,作為商業娛樂電影,能做到這一點,也就是成功。(時光網評)[6]​

影片沒有陰謀,沒有曲折,沒有懸疑,更沒有什么人性的剖析,對科技的反省,對未來社會生態關系的思考和探討。觀眾“愛西柚”笑稱:“劇情用這幾個字就可以概括了———嗒嗒嗒,轟隆隆,然后再嗒嗒嗒,轟隆隆。”但也有部分“生化迷”對劇情蒼白只有感官刺激的《生化危機5》很認同,他們認為,電影本來就是改編自游戲,配以驚險刺激的打斗場面和激烈高亢的配樂,有種在玩游戲打通關的感覺,代入感極強。(鳳凰網評)[7]