婀娜公主

藝術文化 9547 365 2016-09-06

《婀娜公主》是由著名導演郭寶昌先生擔任總導演,范冰冰、李解等著名演員主演,斯琴高娃 、劉文志等老藝術家加盟演出的20集古裝電視連續劇。

該劇講述北宋末年,徽宗小女兒婀娜公主自己到翰林院選了年輕大學士譚義進宮為師并愛上了他,不料譚義刺殺奸臣蔡京未遂亡命天涯。徽宗令婀娜遠嫁西夏,婀娜抗旨出宮,帶著紫竹,直赴閩南安溪尋找譚公子。

基本信息

  • 中文名

    婀娜公主

  • 制片地區

    中國

  • 集數

    20集

  • 類型

    古裝戲說

  • 首播時間

    2002年

  • 主演

    范冰冰,李解

  • 導演

    郭寶昌

  • 編劇

    柯章和、張仁勝

目錄
1劇情簡介
2分集劇情
3演職員表

劇情簡介

電視劇《婀娜公主》范冰冰劇照電視劇《婀娜公主》范冰冰劇照北宋末年,徽宗小女兒婀娜公主自己到翰林院選了年輕太學士譚義進宮為師并愛上了他,不料譚義刺殺奸臣蔡京未遂亡命天涯。宋徽宗令婀娜遠嫁西夏,婀娜卻讓貼身婢女紫竹替代自己,不料前來相親的西夏王子卻對“假婀娜“一見鐘情。婀娜抗旨出宮,帶著紫竹,直赴閩南安溪尋找自己心愛的譚公子。西夏王子欲一睹婀娜深愛之人的面目,一路跟蹤“假婀娜“,也來到閩南安溪。蔡京派殺手千里跟隨婀娜,設下重重陷阱捕殺譚義,婀娜拼死相救。怎奈譚義在家鄉已有指腹為婚卻未過門的茶女--花溪女,三人在官府的追殺中躲避進深山一座小木屋,婀娜溪女誰都不肯退出情場。為誘譚義露面,蔡京命人將譚義父母盡數殺害,溪女不顧生死,與形似譚義的提線傀儡拜堂成親并以譚家媳婦的身份送葬。婀娜為溪女義舉震撼,忍痛將譚義托負給溪女,自己欲循入空門。閩南斗茶大會,為刺殺蔡京,譚義中計陷蔡京之手,存亡之際,婀娜以公主身份救下譚義。蔡京派人毒殺譚義,溪女為救譚義中毒,臨終前復將譚義托負給婀娜,婀娜卻無語而去。……蔡京終于在天怨人怒中下野,譚義亦孤身離開京城,來到閩南安溪茶鄉做一縣令。一年后,他在深山的小木屋里驚訝地看到一個茶女坐在窗前,當那茶女轉過臉時,他沒想到的是……

分集劇情 內容來源:

1-5 6-10 11-15 16-20 展開收起
    第1集
    婀娜去選老師,看上了譚義.譚義對婀娜公主談起了自己的家鄉閩南的景色,婀娜則悄悄地暗示自己對譚義的情義。而譚義身負刺殺蔡京的重任,不敢接受公主的愛情。為消除蔡京對自己的懷疑,譚義托常公公給蔡京遞上一封“效忠信”。而皇上要婀娜嫁去西夏.此時,西夏和親使團已到汴京。為了不讓西夏王子選上,婀娜用婢女紫竹的畫影替下了自己的畫影。不料,西夏王子偏偏選中了紫竹的畫影,并認為這就是小公主婀娜,為了知道紫竹的心上人是誰,一路跟著紫竹并保護她.
    第2集
    蔡京以為譚義是真心投靠自己,便約譚義到蔡府做茶藝表演。西夏王子第二日便要接公主婀娜上路,宮中卻為西夏王子看上的是紫竹亂成一團。蔡京的義子蔡勇在譚義送來的茶臺中發現了行刺的暗器。因譚義是婀娜公主的老師,蔡京不敢貿然下手殺人,便進宮請皇上下旨捉拿譚義。婀娜正好聽到了蔡京要加害譚義的消息,心急如焚。 公主為了譚義和紫竹離宮出走,而皇上下了命令不準任和人出城,紫竹和公主非常著急,這時王子對紫竹說:我把你帶出城有什么好處.紫竹說:只要你把我們帶出城,我什么都愿意做.出城后,紫竹卻不承任,王子看紫竹兩只手上各帶了一個手鐲,就向紫竹要了手鐲帶在耳朵上.
    第3集
    皇上思念婀娜成病,下了一道圣旨,誰找到了婀娜就把一半的江山送給他,太師蔡京知道圣旨內容后,叫他的義子蔡勇跟蹤公主并殺害譚義.這時公主和紫竹來到當鋪賣玉佩,被壞人給騙了,蔡勇裝好人替公主討回個公道,于是三人結半同行,晚上,王子來道了紫竹的房間,告訴她蔡勇是壞人,可紫竹不信.王子說了一句:總有一天你會知道我的真正身份.就走了.第二天,公主把譚義送給她的琴弄丟了.在同一天晚上,公主聽到了琴聲,知道是譚義所彈,在樹林里找譚義,蔡勇跟蹤在后,這時一支箭射在了譚義身后的樹上,譚義撥出箭打開紙條上面說;有人要殺你,快走.公主走到樹下,看到了琴,卻沒有看到譚義.同時公主知道了蔡勇跟蹤自己.并發現了箭,蔡勇告訴公主這箭是剛射不久的,第二天,蔡勇放信鴿子給太師,并要在云里紅殺譚義,公主知道后,和紫竹逃走,鴿子給王子射了下來.逃了沒多久就和望子見面了.王子把紙條公主看,公主看后騎上王子的馬救譚義去了.王子拉著紫竹的手說她找她的心上人去了,那你?紫竹說現在我就去找我這輩子也不會離開的人.接著看到了王子身后背的箭,就說原來你也要殺害譚公子,接著就走了,王子心痛的說甚么時后你才能相信我.蔡勇到了云里紅,被譚義的兄第給抓住了,同時公主也在樹林里找到譚義,和他一起來道了云里紅.發現紫竹還沒到,就要下山找紫竹,一位姓揚的兄第不同意,說譚義和公主在一起擔誤的不少事,接著紫竹也來到了云里紅.關兵也來到山上.譚義他們商量準被到山上的寺廟躲藏,就流下了幾個老人.這時王子也來到了寺廟對一個和尚說:他要抽簽,如果他抽到了上上簽就既續追,如果抽到了下下簽就出家當和尚,這時,譚義也來到寺廟.
    第4集
    為躲避迫害打擊,譚義潛回故鄉安溪。
    第5集
    婀娜公主也趕到譚義身邊。
    第6集
    她被茶鄉的秀麗風光所陶醉,遂決定和譚義長相廝守。
    第7集
    但沒想到在譚義4歲時,他父母已讓他和美麗勤勞的茶村姑娘花溪女訂婚......
    第8集
    一直反對譚義和婀娜好的柳文進、陸桐為公主的真情打動,決心幫助婀娜。
    第9集
    為進山尋譚義,婀娜和柳文進在夜里來到三叔公家附近的一座廢墟里。
    第10集
    而接到蔡京指令的蔡勇看著公主美麗的臉龐,難以出手。
    第11集
    此時,常公公帶著小福子來到廢墟,將一段往事講給小福子聽。
    第12集
    此蔡勇覺得此事似乎與自己有關。
    第13集
    紫竹為轉移官兵視線,假冒公主,將官兵引向泉州。三叔公則帶著婀娜進山找譚義。
    第14集
    婀娜和溪女終于見面了,兩個癡情女子在譚義的情感之間拉扯著。蔡勇按照常公公的暗示,找到失散二十多年的親娘,才知道自己的身世,而蔡京正是自己全家的仇人。
    第15集
    林慕天聽說“公主”在泉州出現,急忙跑到泉州,給知府出主意,讓泉州的公子哥兒來給公主獻禮,讓公主從中選駙馬。
    第16集
    紫竹跟王子走了。
    第17集
    婀娜忍痛將譚義托付花溪女,欲遁入空門。在斗茶大會上,為刺殺蔡京,譚義被蔡京抓獲,危急時刻,婀娜以公主身份救下譚義。蔡京派人毒殺譚義,但花溪女為救譚義喝了小福子下了毒的茶,死了。
    第18集
    花溪女臨終前復將譚義托付給婀娜,婀娜卻無語離去,回到皇宮。
    第19集
    蔡京終于在眾人的倒臺聲中下野,被貶到海南儋州,路上死了。譚義也孤身離開京城,申請外放到安溪做縣令。
    第20集
    一年后,譚義回到深山的家中,發現在家里等待他的,居然是一身茶女打扮的婀娜公主。

演職員表

演員表

角色演員備注
婀娜公主范冰冰
李 解譚 義
宋微宗高亮
蔡 京劉文治
張 鏑紫 竹
西夏王子尹君正
小福子王培春
柳二伯王海水
鄭汝鎬老太監
三叔公陳友旺
史 奕陸 桐
劉京城苗捕頭
溪 女陳雪菲
熊 鶯皇 后
順 成徐寶忠
楊 梅大宋公主慕容

職員表

出品人福建電影制片廠
制作人皇甫麗平
導演郭寶昌
副導演(助理)郭法曾、何玲
編劇柯章和、張仁勝