感冒鼻塞怎么辦?如何預防流行性感冒?

健康知識 9547 399 2016-09-08

”感冒鼻塞怎么辦?如何預防流行性感冒?”

感冒鼻塞怎么辦?如何預防流行性感冒?

感冒鼻塞怎么辦?

1、多吃補氣的食物。

氣虛感冒,多發生在年老體弱多病的患者,由于正氣不足,不能鼓邪外出,可在以上的治感冒方藥的基礎上加入補氣副助正氣的藥物。如風寒感冒可加黨參、白術等藥;風溫感冒可加沙參、太子參或黨參等。

2、讓自己輕微出汗。

輕微的風寒感冒,可用大蔥根帶須一寸長,三、四根,切生姜三、四片,大棗四個,煎湯飲,飲后蓋被出微汗。往往汗后病愈。

3、使用非處方藥。

銀花、連翹、豆豉、牛蒡子、薄荷、荊芥、桔梗、生甘草、竹葉、蘆根等。

4、患流行性感冒的要看醫生。

流行性感冒,多發生在冬春之交,氣候反常的情況下,如天氣變暖,突然又變冷,會有很多人患感冒玻西醫說是病毒傳染,由空氣傳播,呼吸道感染。

5、呼吸蒸汽有助于治療感冒。

初發感冒時,在杯中倒入開水,對著熱氣做深呼吸,直到杯中水涼為止,每日數次,可減輕鼻塞癥狀。

5、食用蒜泥蜂蜜有助于治療感冒。

將等份的蒜泥與蜂蜜混勻后,用白開水送服,每次一湯匙,每天4至6次,對治療流感有佳效。

6、吃鮮雞蛋也可以減緩感冒情況。

將一兩香油加熱后打入一鮮雞蛋,再沖進沸水攪勻,然后趁熱喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽。

如何預防流行性感冒?

一、熱水泡腳,常泡常好

在冬季抵御感冒病毒的戰斗中,還可以選擇一種非常舒服的方法,就是泡腳。腳部上有著連接身體里各個部位的經絡,是人體的第二心臟,因此,腳暖和了身體自然也就暖和了。在泡腳的時候,應選擇較熱水,(注:糖尿病人切忌不可選擇過熱的水泡腳,以免加重病情)泡15--20分鐘即可。在泡的時候如果可以,最好再對腳部加以按摩,就更加能夠促進血液循環,預防感冒。

二、鹽水漱口

每天回家之后,用淡鹽水來漱口,用以清除口腔里的大量病菌,是非常有效地預防方法。當然,如果沒有淡鹽水,用清水漱口同樣可以保護我們不受到侵襲。注:仰著頭,在口里含著漱口水,使鹽水充分沖洗咽部,這樣的效果最佳。

三、護好口鼻,利人利己

感冒流感病菌主要還是通過飛沫傳播的,也就是通過口鼻進入的。因此,戴上口罩能夠有效地保護自己不被病毒侵襲,同時,對于已經染上感冒的人群,戴上口罩既是防止寒流進一步對自己的刺激,還可以防止病毒的外傳,是一舉兩得的好辦法。

四、按摩按摩,才不得病

這里說的按摩不是專業的按摩,而是用我們的兩只手手掌對搓,待掌心熱后按摩身體的一些易感部位。比如鼻梁兩側、臉頰、耳朵等等。通過一段時間的按摩就能夠充分的預防感冒。

五、可樂煮姜,偏方治大病

需要用切碎的鮮姜20至30克,放入一大瓶可口可樂中,用鍋煮開,趁熱喝下。據說這種方法防治流感效果非常不錯。

六、切斷傳播途徑

1、流行期間,避免集會或集體娛樂活動,老幼病殘易感者少去公共場所,注意通風,必要時對公共場所進行消毒。

2、醫護人員戴口罩、洗手、防交叉感染。

3、患者用具及分泌物要徹底消毒。

七、控制治療傳染源

早發現,早報告,早隔離,早治療,呼吸道隔離1周或至主要癥狀消失為止。

八、疫苗預防

滅活疫苗:效果較好,接種對象為老人、兒童、嚴重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接觸患者的人員;接種時間為每年10-11月中旬,每年接種1次,2周可產生有效抗體。下列情況禁用:對雞蛋過敏者;急性傳染病患者,精神病患者,妊娠早期,6個月以下嬰兒。

九、藥物預防

用于易感人群可能感染而未發病者,金剛烷胺100mg/口服,2次/日,10-14天;對甲型流感有一定預防作用,對乙型流感無效。

十、熏艾條預防

在流感流行的季節,每周用艾葉熏煙家具一兩次,能使各種常見的致病細菌、病毒及真菌的數量顯著家少,從而有效地預防各種呼吸道傳染病的發生。