正確呵護牙齦健康 防治牙齦炎的方法

健康知識 9547 315 2016-09-08

”正確呵護牙齦健康

正確呵護牙齦健康 防治牙齦炎的方法

為了防御外界各種因素對身體的入侵,人們常常要“武裝到牙齒rdquo;,而要做到全面補營養、防止衰老,則更是要“武裝到牙齦rdquo;。

然而,現在患有牙齦炎的患者越來越多,產生牙齦萎縮、牙齦紅腫、牙齒松動、牙齦流血等各種不適癥狀。導致牙齦炎的原因有很多,包括缺乏維生素C、錯誤的刷牙方式、牙周炎等。除此之外,如果飲食習慣不好,同樣也會誘發牙齦炎。是以構筑健康的牙齦,吃對食物就特別重要。

呵護牙齦 避開下列食物

1.辛辣食物

專家特別提醒,患有牙齦炎、牙周炎等病癥的患者必須要養成良好的生活習慣。首先要注意的便是生活習慣,比如像早晚刷牙等,這樣可以避免唾液中的細菌大量滋生從而影響口腔健康。同時還應該注意養成良好的飲食習慣,一些不利于牙齦健康的食物應該盡量少吃,比如各種辛辣刺激食品,對牙齦以及口腔的傷害非常大。

最常見的有辣椒、大蒜、咖喱等,這些刺激性食品都會嚴重的損害口腔黏膜以及牙齦健康。同時如果過量食用這類食物,還有可能會使疼痛加重同時炎癥也會進一步的擴散。

2.硬質食品

人們對各種各樣的堅果、干果類食物都非常喜歡,專家也認為這些食物都屬于非常健康的零食,過量食用也不用擔心會發胖。但對患有牙齦炎的患者而言,如果日常生活中過量食用這類食物,勢必會導致炎癥更加嚴重。

比如松子、山核桃、瓜子等,這類食物中含有的營養物質非常豐富和健康,但患有各種牙齦病的患者應該盡量少吃。

3.酒精

患者在平時生活中應該特別注意,對于各種酒精類飲品都應該盡量避免飲用,如啤酒、紅酒、白酒等。這些酒中所含的酒精成分會刺激局部炎癥,從而導致牙齦呀的疼痛更加嚴重。而且長期喝酒還有可能會損壞口腔黏膜,從而誘發口腔潰瘍。

4.煎炸食物

各種各樣的煎炸食物是很多人的最愛,尤其是各種街頭小吃,讓人經常流連忘返。但這類食物對患有牙齦病的患者而言卻是絕對的禁忌,不管煎、炸抑或烤制的食品,都有可能導致牙齦健康更加受損。因為這類食物都十分不利于咀嚼,長期食用很容易損傷牙齦,不但會導致牙齦炎的癥狀加重同時還有可能會因此而導致牙齦出血。

除各種烤肉、烤魷魚等食物外,還有油煎排骨、魚塊等也不能經常吃,否則不僅會損壞牙齦健康,還有可能會損害整個口腔健康。

構筑健康牙齦 多吃這些食物

1.芭樂

想讓自己的牙齦常保健康,每天啃一顆芭樂不失為一個好方法。芭樂的熱量低,很多人節食的時候拿它來增加飽足感,而其維生素C含量又高居水果之冠。維生素C是維護牙齦健康的重要營養素,嚴重缺乏的人牙齦會變得脆弱,容易患病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒松動或脫落等癥狀。

怎么吃?

建議經常外食或工作壓力大的上班族,可以帶一顆芭樂或一小包小西紅柿到公司,下午肚子餓或精神不濟時,拿來當下午茶吃,補充體力,也不必擔心發胖。

除了芭樂之外,維生素C的最佳食物來源,是各種蔬菜水果,如甜椒、球莖甘藍、綠花椰菜、西紅柿、奇異果、柑橘類水果、木瓜、草莓等。每天食用其中3種蔬菜、2種水果,就能大致滿足身體需求。

2.芹菜

當你大口嚼著芹菜時,它就在幫牙齒進行一次大掃除,減少蛀牙的機會。因為以專家的說法:“這些纖維粗的食物就像掃把,可以掃掉一部份牙齒上的食物殘渣。rdquo;另一方面,愈是費勁咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸堿值,實現自然的抗菌效果。

怎么吃?

嘴饞的時候,別盡想著甜點零食,可以將芹菜、小黃瓜和胡蘿卜切成條狀,一嘴饞就抓來嚼一嚼,按摩一下牙齦,順道補充一天的蔬菜量。

3.多喝水

適量喝水能讓牙齦保持濕潤,刺激分泌唾液。吃完東西后喝水,順道帶走殘留口中的食物殘渣,不讓細菌得到養分借機作怪而損害牙齒。

怎么喝?

早起一杯,早餐好吸收。早上喝杯溫開水,“水rdquo;到之處都能沖得干干凈凈,幫腸胃、肝腎減負,不但能緩解便秘,降低腦血栓、心肌梗塞的發病率,還有助于有效吸收早餐。因此,清晨起床后,一定記得喝一兩杯杯(200-400毫升)溫開水。

最后,專家提醒,由于導致牙齦炎的原因很多,因此必須找出病因,才能進行有效地防治。如果是缺乏維生素C,除了在醫生的指導下服用維生素C片劑,飲食上也要多注意補充富含維C的食物,多吃水果蔬菜。如果是牙周炎,則要在醫生指導下服用消炎藥,并遵醫囑復診,藥不能隨便停。