降溫了中年人警惕中風 如何預防中風?

健康知識 9547 433 2016-09-08

”中風”

降溫了中年人警惕中風 如何預防中風?

立冬時節已到,全國各地都在降溫,冬天已經向我們走來,帶來的將是凜冽的寒風和低溫的天氣,這是一個秋天向冬天過度的階段,因此,這個階段也是很多疾病最容易復發和罹患的階段,人們的身體還停留在適應秋天的氣候,突然的降溫會讓很多的人的身體不適應,如果不能夠做好過度,那么,這段時間就是多災多難。

現在中風已經不是老年人的專利,很多中年人也可能中風,尤其是這種氣溫反差很大的季節,最容易出現中風,但是,中風雖然很可怕,但是是可以預防的,那如何預防秋冬季節中年人中風呢?接下來我們一起來探討一下。

1、避免高血壓。如果一個中年人就患上高血壓,是一件非常危險的事情,血管是熱脹冷縮的,秋冬季節,氣溫降低,造成血管收縮,很容易導致血壓升高。高血壓是發生中風最危險的因素,也是預防中風的一個中心環節,所以應有效地控制血壓,并長期觀察血壓變化情況,以便及時處理。

2、 及時發現先兆。很多人容易出現一些腦部缺血的癥狀,即一過性偏肢麻木、無力或眩暈、復視、吞咽困難、走路不穩等癥狀,這些都是一個信號,是預防中風關鍵的一個環節。一旦出現,須立即抓緊予以系統治療,就有可能避免發生完全性中風。重視中風的先兆征象,如頭暈、頭痛、肢體麻木、昏沉嗜睡、性格反常時,就應采取治療措施,避免中風的發生。

4、秋冬季天氣干燥,人也很容易肝火旺盛,因此要控制緒波動、過度疲勞、用力過猛等,這些都是中風的誘發因素,因此應自我控制和避免。

5、 對于一些可能導致中風的疾病要及時進行治療,例如動脈硬化、糖尿病、冠心病、高血脂病、高粘滯血癥、A性行為、肥胖病、頸椎病等。

6、 控制飲食,合理搭配。秋天因為天氣寒冷,因此人們的食欲相對較好,很容易長胖,因此飲食要有合理結構,以低鹽、低脂肪、低膽固醇為宜,適當多食豆制品、蔬菜和水果。應忌煙,少酒,每日飲酒不應超過100毫升。還要定期有針對性地檢查血糖和血脂。

7、 鍛煉對于中年人是不可少的。堅持體育鍛煉和體力活動,能促進膽固醇分解從而降低血脂,降低血小板的凝集性,并能解除精神緊張和疲勞。

8、 要做好心理預防,預防便秘,要保持精神愉快,情緒穩定。做到生活規律,勞逸結合,還要保持大便通暢,避免因用力排便而使血壓急劇升高,引發腦血管病。