柔焦鏡頭

藝術文化 9547 444 2014-11-23

一種不依靠柔光鏡或柔光紗等柔光附件的條件下,僅憑鏡頭自身所設的柔光功能排出的柔光效果的專用攝影鏡頭。

柔光攝影鏡頭最主要的特點是,在鏡頭的透視光路中,設置了一個與主光軸垂直的多孔金屬片。被攝體光線進入鏡頭,通過金屬片上的小孔就會產生擴散現象,這樣,最終在膠片平面上的成像呈現為柔光的效果。柔光攝影鏡頭的柔光效果強弱控制有兩種,一種是由攝影者通過調節鏡頭的光圈進行控制,當把鏡頭光圈調至最小檔位,柔光效果可減至最弱,這時,攝影者可以把柔光鏡頭當作普通攝影鏡頭使用。另一種是柔光攝影鏡頭本身設有柔光效果控制功能,這種鏡頭上設有柔光調節裝置,將柔光效果強弱分為多檔,比如設有「無柔光效果」、「弱柔光效果」、「中柔光效果」和「強柔光效果」等多檔供攝影者選擇。柔光攝影鏡頭通常又稱為柔焦攝影鏡頭。

柔光攝影鏡頭在人像攝影領域的使用非常廣泛,這種攝影鏡頭最主要的作用是,在聚焦準確的前提下,被攝體光線通過金屬片上的小孔產生擴散現象,減弱攝影鏡頭對被攝物細部「銳利」的刻畫性能,從而避免被攝物上細微的疵點被鏡頭清晰地記錄下來,影響被攝物的整體美感。柔光攝影鏡頭的另一作用是,恰當的使用,可使被攝體形成一種具有朦朧意境的效果。



,