嚴重影響健康的六個生活小習慣

健康知識 9547 378 2016-09-08

生活習慣和身體健康是密切相關的,不要小看一些生活中一些不起眼的小習慣,長久下去,它們可能會對你的健康造成嚴重傷害。給大家列舉了以下6種生活中常出現的不良習慣,讓我們看一下自己是否中招了。

”嚴重影響健康的六個生活小習慣”

嚴重影響健康的六個生活小習慣

1. 用手摸臉:據調查,人們用手摸臉的頻率是每小時近4次。值得注意的是,辦公桌的細菌數量是抽水馬桶坐墊的幾百倍。因此當雙手接觸過骯臟的辦公桌面后再去摸臉,極大地增加了臉部細菌感染的風險。僅僅是觸摸或摩擦臉部就可能導致毛孔堵塞,隨后爆發出痤瘡。細菌還可能通過嘴巴和鼻子進入體內,造成更嚴重的疾病。

2. 久坐不動:眾多研究都發現長時間坐對健康有很大的危害。除了已知的增加肥胖、心臟病、糖尿病、中風和死亡風險外,美國西北大)的一項研究還發現,每天每增加1小時坐的時間,身體機能退化的風險就隨之上升50%。更糟糕的是,很多研究還發現即使你每天進行鍛練,但久坐不動仍會危害健康。專家建議每坐30至60分鐘后應站起來活動幾分鐘。

3. 辦公時吃零食:一邊辦公一邊吃零食的習慣會使人加速發胖。利物浦大學的研究人員發現,在吃東西或零食時分心會消耗更多熱量,而且這種壞影響會持續一整天。因此在吃東西時應該專心,才能既享受食物的美味,又限制熱量攝入。

4. 經常揉眼睛:揉眼睛時手上的細菌會傳播到眼內,引起多種眼部感染,包括紅眼病、結膜炎等。嚴重時還會引起圓錐角膜,這種疾病會使角膜逐漸弱化和變薄,從而引起視力喪失,即使激光、佩戴眼鏡也無法進行矯正。如果你佩戴隱形眼鏡,揉眼時會使鏡片粘在眼皮下。因此如果眼睛出現發癢、干燥或其它不適時應盡快就醫,盡量不要揉眼。

5. 凌亂的辦公場合:凌亂的辦公桌也對健康有害。明尼蘇達大學的一項研究將參與者分成兩組,一組在整潔的辦公室工作,另一組在凌亂的辦公室工作。研究人員在10分鐘后向他們提供了蘋果和巧克力,在整潔的辦公室工作的人中有67%選擇了蘋果,而在凌亂的辦公室工作的人中有80%選擇了巧克力。研究人員認為,整潔的辦公環境能促使你做出有益健康的決策。

6. 長期憋尿:這種舉動違背了自然規律。有時是因為工作太忙走不開,有時是因為想偷懶。但憋尿對泌尿系統會造成很大的傷害,包括出現尿道感染和膀胱感染等,嚴重的還會使膀胱括約肌疲勞無力,從而導致尿失禁。專家建議應養成兩小時左右排尿一次的習慣。