西醫大夫 自創核桃操治好早搏

健康知識 9547 367 2016-09-08

心臟早搏使他關注核桃療法

說起玩核桃的緣由,張明說自己工作壓力大,平時又沒有時間鍛煉,20多年前逐漸出現了心臟早搏。近些年來癥狀逐漸加重,以至于出現了房顫,不得不在去年進行了手術。但術后因為工作勞累,依舊會出現早搏。他不想一直靠藥物治療,在3個月前偶然注意到核桃療法。由此,他開始嘗試把玩核桃與中醫理論相結合,希望創制一套養生操。

”玩核桃”

西醫大夫 自創核桃操治好早搏

對于這一探索,張明感想不少,他說,玩核桃融合了中醫毫針、按摩、刮痧的優點,比如用核桃的尖端刺激穴位比按摩力度重、比毫針刺激小,一般人都能接受;核桃的棱條非常適合用來刮痧,而且刺激力度大,對一些刮痧板不容易操作的區域,小小的核桃都能刮到。在醫院針灸科、推拿科、治未病科專家們的指導下,張明的核桃按摩操最終成型。讓他頗感驚喜的是,練習了兩個月后,自己的早搏頻率明顯減少,現在已經不用藥物維持治療了。

核桃按摩操涵蓋中醫原理

下面我們來分步了解此操。

1.手戲雙珠樂逍遙:左手握兩顆核桃,按逆時針方向揉動64次;換右手,按順時針方向揉動64次,以手掌微微泛紅為度。有助于促進手部的氣血運行,防治鼠標手及指關節炎癥。

2.指壓雙核百病消:左手握兩顆核桃,用五指指腹及指尖用力點按核桃64次,以指尖稍感酸脹為度,右手做法同左手。此法能夠刺激到少商穴(拇指末節橈側,距指甲角旁0.1寸處)、商陽穴(食指末節橈側,距指甲角旁0.1寸處)、中沖穴(中指末節尖端中央)等手部穴位。其中,按摩少商穴對扁桃體炎、感冒發燒有較好的療效;刺激商陽穴具有強精壯陽的功效;刺激中沖穴能夠緩解心絞痛。

3.核轉腧穴身體好:核桃頂端較尖的部位可以用來刺激腧穴,能夠起到以尖代針的效果。以內關穴(位于前臂正中,腕橫紋上2寸處)為例:右手握核桃,將核桃尖端壓在左手臂內關穴上,左右旋轉按壓64次,以稍感酸痛為度,左手方法同右手。此方法可起到保護心臟,緩解心悸、胸痛的作用。

4.腹部滾核脂肪少:用手掌托住核桃按摩腹部,有助于促進胃腸蠕動,減少腹部脂肪堆積。具體做法是:以神闕穴(臍部)為中心,用手掌托核桃按摩腹部,慢而輕柔地按順時針方向按摩,以腹部微微發熱為度。