如何預防胰腺癌? 胰腺癌的癥狀有哪些?

健康知識 9547 436 2016-09-08

胰腺有內分泌和外分泌兩種功能,也就有內分泌和外分泌兩種細胞。從解剖結構上,胰腺可分為胰頭、胰體和胰尾。胰頭和胰體之間的部分稱作胰頸。胰頭的腫瘤由于靠近膽總管下段,更容易出現由于膽道梗阻造成的黃疸。胰腺體尾部的腫瘤靠近身體的左側,和脾鄰近,很少發生黃疸。所以有黃疸應該及早就醫,沒有黃疸也不能疏忽。

”如何預防胰腺癌?

如何預防胰腺癌? 胰腺癌的癥狀有哪些?

如何預防胰腺癌

1、膳食要合理搭配,注意碳水化合物、脂肪和蛋白質的比例,要以碳水化合物為主,脂肪和蛋白質的量要適宜,要食用宜消化吸收的蛋白質,如瘦肉、雞蛋和魚。

2、中晚期胰腺癌時,癥狀明顯,左上腹部疼痛加重,并有明顯的消瘦,病人通常經口飲食已不能保證機體的需要,這就要通過靜脈營養,才能改善全身的營養狀況。

3、就餐要有規律性,一日3餐至5餐,不吃零食,這樣會引起胰腺不停地分泌胰液,加重胰腺功能的負擔。

4、采取合理的烹調方法,以煮、燉、熬、蒸、溜、氽等方法,不要用油煎、炸、爆炒等方法,防止因食物油脂過多而使胰腺過度的分泌胰腺。

要從調整膳食結構著手。如不吃燒焦和烤糊的食品,盡量少吃高脂、高油、多鹽的食物,這就可以減少2/3以上胰腺癌的發生。

日常飲食還需注意保持谷類、豆類、甘薯等粗糧作為膳食的主體,每天新鮮蔬菜和水果必不可少,在飲食中增加纖維類、胡蘿卜素、維生素E和必要的礦物質。

飲食應以清淡且富含營養的食物為主,多吃些蔬菜、水果,如蘿卜、蘑菇、酸梅、黃豆等中含有很多的抗癌物質,對腫瘤的預防和恢復有著很大的幫助。

6、生活要有規律。有些人平時工作忙,一日三餐較隨便,到了節假日就暴飲暴食。其后果是,輕者引起消化不良、腹脹不適,重者引起急性胰腺炎,甚至危及生命,也為胰腺癌種下隱患。

研究認為,生命早期過度進食會促進發育成熟,而成熟后的過度飲食又可增加某些退行性疾病的發生,從而縮短壽命。因此,在一生中適量地限制飲食,這是長壽的秘訣,每餐八分飽,這也是預防“吃出來的癌rdquo;的根本之法。

7、參加適當的體力活動,避免超體重和肥胖,預防胰腺癌一定要控制肉類等動物性食物和油脂的攝入。適量飲酒,控制食鹽攝入,減少應酬,堅決杜絕暴飲暴食。飲食宜清淡,食勿過飽。

胰腺癌的飲食非常重要,另外患者在平時要保持良好的精神狀態,心氣平和,減少憂思,注意勞逸結合,養成良好的生活習慣,加強體質鍛煉。

胰腺癌的早期癥狀

1、黃疸

黃疸是胰腺癌,特別是胰頭癌的重要癥狀。黃疸屬于梗阻性,伴有小便深黃及陶土樣大便,是由于膽總管下端受侵犯或被壓所致。黃疸為進行性,雖可以有輕微波動,但不可能完全消退。

黃疸的暫時減輕,在早期與壺腹周圍的炎癥消退有關,晚期則由于侵入膽總管下端的腫瘤潰爛腐脫,壺腹腫瘤所產生的黃疸比較容易出現波動。胰體尾癌在波及胰頭時才出現黃疸。

有些胰腺癌病人晚期出現黃疸是由于肝轉移所致。約1/4的病人合并頑固性的皮膚瘙癢,往往為進行性。

2、腹痛

疼痛是胰腺癌的主要癥狀,不管癌位于胰腺頭部或體尾部均有疼痛。除中腹或左上腹、右上腹部疼痛外,少數病例主訴為左右下腹、臍周或全腹痛,甚至有睪丸痛,易與其他疾病相混淆。

當癌累及內臟包膜、腹膜或腹膜后組織時,在相應部位可有壓痛。

3、消化道癥狀

最多見的為食欲不振,其次有惡心、嘔吐,可有腹瀉或便秘甚至黑便,腹瀉常常為脂肪瀉。食欲不振和膽總管下端及胰腺導管被腫瘤阻塞,膽汁和胰液不能進入十二指腸有關。

胰腺的梗阻性慢性胰腺炎導致胰腺外分泌功能不良,也必然會影響食欲。

少數病人出現梗阻性嘔吐。約10%病人有嚴重便秘。由于胰腺外分泌功能不良而致腹瀉:脂肪瀉為晚期的表現,但較罕見。胰腺癌也可發生上消化道出血,表現為嘔血、黑便。

脾靜脈或門靜脈因腫瘤侵犯而栓塞,繼發門靜脈高壓癥,也偶見食管胃底靜脈曲張破裂大出血。

4、腹部包塊

胰腺深在,于后腹部難摸到,腹部包塊系癌腫本身發展的結果,位于病變所在處,如已摸到腫塊,多屬進行期或晚期。慢性胰腺炎也可摸到腫塊,與胰腺癌不易鑒別。

5、消瘦、乏力

胰腺癌和其他癌不同,常在初期即有消瘦、乏力。

6、癥狀性糖尿病

少數病人起病的最初表現為糖尿病的癥狀,即在胰腺癌的主要癥狀如腹痛、黃疸等出現以前,先患糖尿病,以至伴隨的消瘦和體重下降被誤為是糖尿病的表現,

而不去考慮胰腺癌:也可表現為長期患糖尿病的病人近來病情加重,或原來長期能控制病情的治療措施變為無效,說明有可能在原有糖尿病的基礎上又發生了胰腺癌。

7、精神癥狀

部分胰腺癌患者可表現焦慮、急躁、抑郁、個性改變等精神癥狀。

8、腹腔積液

一般出現在胰腺癌的晚期,多為癌的腹膜浸潤、擴散所致。腹腔積液可能為血性或漿液性,晚期惡病質的低蛋白血癥也可引起腹腔積液。

9、血栓性靜脈炎

晚期胰腺癌患者出現游走性血栓性靜脈炎或動脈血栓形成。

通過上文對于胰腺癌預防措施的介紹,相信大家都知道如何預防胰腺癌了。360常識網認為,預防胰腺癌關鍵就是要養成良好的生活規律和飲食習慣。只有我們在平常就有正確的飲食習慣和生活方式這對其他疾病也可以起到預防作用的。