小兒疝氣是怎么回事? 預防及治療的方法有哪些?

健康知識 9547 479 2016-09-08

腹膜鞘狀突可以幫助睪丸降入陰囊或子宮圓韌帶的固定,有些小孩出生后,此鞘狀突關閉不完全,導致腹腔內的小腸,網膜,卵巢,輸卵管等進入此鞘狀突,即成為疝氣,若僅有腹腔液進入陰囊內,即為陰囊水腫。

疝氣一般發生率為 1-4%,男生是女生的10倍,早產兒則更高,且可能發生于兩側。

”小兒疝氣是怎么回事?

小兒疝氣是怎么回事? 預防及治療的方法有哪些?

1、小兒疝氣對患兒的危害

小兒腹股溝疝氣首先影響患者的消化系統,從而出現下腹部墜脹、腹脹氣、腹痛、便秘、吸收功能差、易疲勞和體質下降等癥狀。

又由于腹股溝部與泌尿生殖系統相鄰,可因疝氣的擠壓而影響生殖系統的正常發育。

還由于疝囊內的腸管或大網膜易受到擠壓或碰撞引起炎性腫脹,致使疝氣回納困難,導致疝氣嵌頓,引起腹部劇痛以及腸梗阻、腸管壞死等嚴重并發癥,不及時處理還有可能危及生命。

2、小兒疝氣的癥狀

(1)一旦疝塊發生嵌頓(疝氣包塊無法回納)則會出現腹痛、惡心、嘔吐、發燒,厭食或哭鬧、煩躁不安。

(2)小兒疝氣發病初期,當幼兒平臥安靜時腫物可消失;隨著腹內壓力的繼續增高,腫物可下降到陰囊里。

這時如果能解除腹內壓增高的因素,并讓患兒平臥,或輕輕地將腫物往腹腔方向推送,腫物則可通過睪丸下降時的那條通道返回到腹腔,腫物消失,這種情況稱為可復性疝氣。

(3)小兒疝氣有可能會在出生后數天、數月或數年后發生。

(4)通常在小孩哭鬧、劇烈運動、大便干結時,在腹股溝處會有一突起塊狀腫物,有時會延伸至陰囊或陰唇部位;在平躺或用手按壓時會自行消失。

(5)如果腫物不能返納腹腔,就會出現腹痛加劇,哭鬧不止,繼而出現嘔吐、腹脹、排便不暢等腸梗阻癥狀,在腹股溝或陰囊內可見橢圓形腫物,質地硬,觸痛明顯;嵌頓時間久者皮膚可見紅腫。

若長時間腸管不能回納則有可能出現腸管缺血壞死等嚴重并發癥。

3、小兒疝氣患病原因

因為男孩的睪丸是在出生前才通過腹股溝管降至陰囊的,隨之下移的腹膜則形成鞘狀突。

若鞘狀突在嬰兒出生后還沒有閉鎖,或閉鎖不全,反而成為較大的腔隙,腹腔內容物就會從這里突向體表,而形成疝氣。

又因為右側睪丸下降比左側略晚,鞘狀突閉鎖也較遲,故右側腹股溝疝氣較多。

當然,女孩也可因腹壁薄弱形成疝氣,只是發病率相對低一些。

4、小兒疝氣的鑒別診斷方法

腹股溝疝氣好發于一歲以下的幼兒,如果發作時,在腹股溝會有鼓起的腫塊,稍有警覺就很容易發現。幼兒如果有以下表現應引起高度重視。

(1)小孩出現劇烈的嘔吐,發熱時,則患小兒疝氣并伴有嵌頓的機率大。

(2)有時有腸阻塞現象;則患小兒疝氣并伴有嵌頓的機率大。

(3)小孩不明原因的哭鬧不止,則患小兒疝氣并伴有嵌頓的機率大。

(4)假如小孩出現血便時,則小孩患小兒疝氣并伴有嵌頓的機率大。

5、疝氣病的并發癥

疝氣首先影響患者的消化系統,從而出現下腹部墜脹、腹脹氣、腹痛、便秘、營養吸收功能差、易疲勞和體質下降等癥狀。

又由于腹股溝部與泌尿生殖系統相鄰,所以老年患者易出現尿頻、尿急、夜尿增多等膀胱或前列腺疾病;小孩則可因疝氣的擠壓而影響睪丸的正常發育;而中青年患者則易導致性功能障礙。

還由于疝囊內的腸管或網膜易受到擠壓或碰撞引起炎性腫脹,致使疝氣回納困難,導致疝氣嵌頓,以及腸梗阻、腸壞死、腹部劇痛等危險情況。

6、小兒疝氣的預防

(1)嬰兒期不要將孩子的腹部裹得太緊,以免加重腹內壓力。不要讓孩子過早的站立,以免腸管下墜形成腹股溝疝。

(2)吃些易消化和含纖維素多的食品,以保持大便通暢。孩子大便干燥時,應采取通便措施,不要讓孩子用力解大便。

(3)不要讓孩子大聲咳嗽,患咳嗽的小兒要在醫生指導下適當吃些止咳藥。避免孩子大聲啼哭,防止腹壓升高。

(4)由于疝氣可在嬰兒期發生,故應在該時期經常注意觀察孩子的腹股溝部或陰囊處,是否腫,或是否存在時隱時現的塊物,遇有疑問及時請教醫生。

(5)雖然患疝氣的較多為男孩,但女孩也會發生疝氣。對女孩的疝氣更要提高警惕,因為常有卵巢、輸卵管進入疝囊。

7、小兒疝氣手術后應注意什么

(1)如有嘔吐發生,暫時禁食四小時。

(2)傷口疼痛、可依照處方服用止痛藥。

(3)術后四天內,傷口可以沾水,五天后可以照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除紗布即可。

(4)除另有特別醫囑外,返家后飲食活動如常,但盡量避免過度用力.

(5)傷口如有出血,紅、腫、熱、痛、有滲出液,發高燒,請立即回醫院診治。

(6)傷口最表層僅用美容膠布,紗布及透明膜覆蓋,內層則以羊腸線縫合,能自行吸收,不需拆線。

看了360常識網上文的介紹,您應該已經知道小兒疝氣的癥狀有哪些了吧,您也應該對小兒疝氣的預防有一定的了解了吧,那希望您可以把今天學到的小兒疝氣的治療分享給身邊的小伙伴們。