什么是心絞痛? 心絞痛有哪些癥狀?

健康知識 9547 418 2016-09-08

心絞痛是冠狀動脈供血不足,心肌急劇的、暫時缺血與缺氧所引起的以發作性胸痛或胸部不適為主要表現的臨床綜合征。特點為前胸陣發性、壓榨性疼痛,可伴有其他癥狀,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前區與左上肢,勞動或情緒激動時常發生,每次發作持續3~5分鐘,可數日一次,也可一日數次,休息或用硝酸酯制劑后消失。本病多見于男性,多數40歲以上,勞累、情緒激動、飽食、受寒、陰雨天氣、急性循環衰竭等為常見誘因。

”什么是心絞痛?

什么是心絞痛? 心絞痛有哪些癥狀?

心絞痛的病因

心絞痛的直接發病原因是心肌供血不足。而心肌供血不足主要源于冠心病。有時,其他類型的心臟病或失控的高血壓也能引起心絞痛。如果血管中脂肪不斷沉積,就會形成斑塊。斑塊若發生在冠狀動脈,就會導致其縮窄,進一步減少其對心肌的供血,就形成了冠心病。冠狀動脈內脂肪不斷沉積逐漸形成斑塊的過程稱為冠狀動脈硬化。一些斑塊比較堅硬而穩定,就會導致冠狀動脈本身的縮窄和硬化。另外一些斑塊比較柔軟,容易碎裂形成血液凝塊。冠狀動脈內壁這種斑塊的積累會以以下兩種方式引起心絞痛:①冠狀動脈的固定位置管腔縮窄,進而導致經過的血流大大減少;②形成的血液凝塊部分或者全部阻塞冠狀動脈。

心絞痛的臨床表現

多表現為悶痛、壓榨性疼痛或胸骨后、咽喉部緊縮感,有些患者僅有胸悶,同時可分為典型性心絞痛和不典型性心絞痛:

1、不典型的心絞痛癥狀

疼痛可位于胸骨下段、左心前區或上腹部,放射至頸、下頜、左肩胛部或右前胸,疼痛可很快消失或僅有左前胸不適、發悶感。

2、典型心絞痛癥狀

突然發生的位于胸骨體上段或中段之后的壓榨性、悶脹性或窒息性疼痛,亦可能波及大部分心前區,可放射至左肩、左上肢前內側,達無名指和小指,偶可伴有瀕死感,往往迫使患者立即停止活動,重者還出汗。疼痛歷時1~5分鐘,很少超過15分鐘;休息或含服硝酸甘油,疼痛在1~2分鐘內(很少超過5分鐘)消失。常在勞累、情緒激動(發怒、焦急、過度興奮)、受寒、飽食、吸煙時發生,貧血、心動過速或休克亦可誘發。

心絞痛的治療

1、發作時的治療

(1)休息發作時立刻休息,患者一般在停止活動后癥狀即可緩解。

(2)藥物治療較重的發作,可使用作用快的硝酸酯制劑。這類藥物除擴張冠狀動脈,降低阻力,增加血流量外,還通過擴張周圍血管,減少靜脈回心血量,降低心室容量、心腔內壓、心排血量和血壓,減低心臟前后負荷和心肌的需氧,從而緩解心絞痛。

2、緩解期的治療

宜盡量避免各種誘因。調節飲食,特別是進食不應過飽;禁絕煙酒。調整日常生活與工作量,減輕精神負擔;保持適當的體力活動,但以不發生疼痛癥狀為度;一般不需臥床休息。在初次發作(初發型)或發作頻繁、加重(惡化型),或臥位型、變異型、中間綜合征、梗塞后心絞痛等,疑為心肌梗死前奏的患者,應休息一段時間。使用作用持久的抗心絞痛藥物,以防心絞痛發作,可單獨選用、交替應用或聯合應用下列作用持久的藥物。

緩解期藥物治療的三項基本原則是:選擇性地擴張病變的冠脈血管;降低血壓;改善動脈粥樣硬化。

3、其他治療

低分子右旋糖酐或羥乙基淀粉注射液,作用為改善微循環的灌流,可用于心絞痛的頻繁發作。抗凝劑如肝素、溶血栓藥和抗血小板藥可用于治療不穩定型心絞痛。高壓氧治療增加全身的氧供應,可使頑固的心絞痛得到改善,但療效不易鞏固。體外反搏治療能增加冠狀動脈的血供,也可考慮應用。兼有早期心力衰竭者,治療心絞痛的同時宜用快速作用的洋地黃類制劑。

心絞痛的預防

心絞痛的預防非常重要,有冠心病的人一定要在醫生的指導下,進行有規律的藥物治療,還必須做好自我保劍

1、要身心愉快,精神緊張、情緒波動可誘發心絞痛。應忌暴怒、驚恐、過度思慮以及過喜。養成養花、養魚等良好習慣以怡情養性,調節自己的情緒。

2、要飲食調攝,過食油膩、脂肪、糖類,會導致動脈血管壁的膽固醇的沉積,加速動脈硬化,故不宜過食。飲食宜清淡,多食易消化的食物,要有足夠的蔬菜和水果,少食多餐,晚餐量要少,肥胖病人應控制攝食量,以減輕心臟負擔。

3、戒煙少酒:吸煙是造成心肌梗塞、中風的重要因素,應絕對戒煙。少量飲啤酒、黃酒、葡萄酒等低度酒可促進血脈流通,氣血調和。烈性酒在禁忌之列。不宜喝濃茶、咖啡。

4、要起居有常,應早睡早起,避免熬夜工作,臨睡前不宜看緊張、恐怖的小說和電視。

5、要適當休息,心絞痛時最好稍稍躺臥休息一會兒。平時可正常工作,但不宜過度勞累。心肌梗塞診斷明確后,應保持臥床休息,平臥位。在兩周內,病人的一切生活活動均由旁人幫助完成,絕對嚴禁自己翻身,因為翻身會增加心臟負擔,造成心肌梗塞部位破裂或心跳驟停。宜床上大小便,保持大小便通暢。如無嚴重并發癥,一般臥床2~3周后,可半臥床上,每日3~4次。一周后如無變化,則可下床坐在椅子上,每日3~4次,每次約半小時,再一周后,可在臥室內散步。長期臥床對心臟恢復不利,酌情活動是必要的。三個月后可以進行輕便的體力勞動。

6、要勞逸結合,應避免過重體力勞動或突然用力,不要勞累過度。走路、上樓梯、騎車宜慢,否則會引起心率加快,血壓增高,誘發心絞痛。飽餐后不宜運動。寒冷會使血管收縮,減少心肌供血而產生疼痛,應注意保暖。性生活時處于高度興奮,血液循環加快,全身需血量增加,而冠狀動脈供血則相對不足,極易發生心絞痛或心肌梗塞,故宜嚴格節制。在心肌梗塞完全恢復后,房事宜控制在每月1~2次。

生活中,很多患者并沒有十分重視心絞痛,認為忍一忍就過去了,從而錯過了心絞痛的治療時機,使得病情出現了極大程度的惡化。所以通過這篇文章希望大家能夠更加深入地了解心絞痛,也能夠對其給予一定的重視。