你知道咯血是由什么引起的嗎?

健康知識 9547 158 2016-09-08

咯血是指喉部以下的呼吸器官(即氣管、支氣管或肺組織)出血,并經咳嗽動作從口腔排出的過程。咯血不僅可由呼吸系統疾病引起,也可由循環系統疾并外傷以及其他系統疾病或全身性因素引起。應與口腔、咽、鼻出血、嘔血相鑒別。

”你知道咯血是由什么引起的嗎?”

你知道咯血是由什么引起的嗎?

咯血的病因

引起咯血的疾病并非只局限于呼吸系統疾病,雖然咯血以呼吸系統疾病為多見。下面列出引起咯血的各種疾病。

1、呼吸系統疾病

如肺結核、支氣管擴張、支氣管炎、肺膿腫、肺癌、肺炎、肺吸蟲并肺阿米巴并肺包蟲并肺真菌并肺囊蟲并支氣管結石、肺部轉移性腫瘤、肺腺瘤、矽肺等。這些炎癥導致支氣管黏膜或病灶毛細血管滲透性增高,或黏膜下血管壁潰破,從而引起出血。

2、外傷

胸部外傷、挫傷、肋骨骨折、槍彈傷、爆炸傷和醫療操作(如胸腔或肺穿刺、活檢、支氣管鏡檢查等)也偶可引起咯血。

3、循環系統疾病

常見的有風濕性心臟病二尖瓣狹窄、高血壓性心臟并肺動脈高壓、主動脈瘤、肺梗死及肺動靜脈瘺等。

4、其他較少見的疾病或異常情況

如替代性月經(不從陰道出血)、氧中毒、肺出血腎炎綜合征、支氣管擴張、鼻竇炎、內臟易位綜合征等。

5、支氣管疾病

常見的有支氣管擴張結核性或非結核性、慢性支氣管炎、支氣管內膜結核、支氣管癌原發性肺癌等。較少見的有良性支氣管瘤、支氣管內結石、支氣管非特異性潰瘍等。

6、全身出血性傾向性疾病

常見的如白血并血友并再生障礙性貧血、肺出血型鉤端螺旋體并流行性出血熱、肺型鼠疫、血小板減少性紫癜、彌散性血管內凝血、慢性腎功能衰竭、尿毒癥等。

7、心血管疾病

較常見的是二尖瓣狹窄所致的咯血。某些先天性心臟病如房間隔缺損、動脈導管未閉等引起肺動脈高壓時,也可發生咯血。

8、肺部疾病

常見的有肺結核、肺炎、肺膿腫等,較少見的有肺瘀血、肺梗塞、惡性腫瘤轉移、肺囊腫、肺真菌并肺吸蟲病等。肺結核是最常見的咯血原因之一。

9、其他

血液病如血小板減少性紫癜、白血并血友病等;急性傳染病如肺出血型鉤端螺旋體并流行性出血熱等;結締組織病如結節性多動脈炎;子宮內膜異位癥等。

咯血特點

1、年齡

青壯年咯血多見于肺結核、支氣管擴張、風濕性心臟病二尖瓣狹窄等。奶歲以上咯血且有大量吸煙史考,安高度留惕士氣管肺癌。

2、咯血量

大量咯血中婪見十肺結核甲洞、支氣管擴張癥;支氣管肺癌的咯血多為持續或間斷痰中帶血,少食大咯血。

3、顏色和性狀

肺結核、支氣管擴張、肺膿腫镕,咯血顏色鮮紅;鐵銹色血痰土要見于肺炎球菌肺炎和肺吸蟲病;磚紅包膠陳樣血痰主要見于肺炎桿菌肺炎。

二尖瓣狹窄肺淤血咯血一般為暗紅色,左心衰竭肺水腫時咯漿液性粉紅色泡沫樣血痰。

4、全身情況

全身情況差見體重減輕者,多見于肺結核和支氣管肺癌等;而反復咯血但全身情況尚好者,多見于支氣管擴張和肺囊腫等。

常見癥狀

1、發熱

可見于肺結核、肺炎、肺出血型鉤端螺旋體并流行性出血熱、支氣管肺癌等。

2、胸痛

可見于大葉性肺炎、肺梗塞、肺結核、支氣管肺癌等。

3、嗆咳

可見于支氣管肺癌、支原體肺炎等。

4、皮膚粘膜出血

須注意流行性出血熱、血液病。

5、黃疸

須注意肺梗塞、鉤端螺旋體病。

6、咯膿血痰

可見于肺膿腫、空洞型肺結核、支氣管擴張等。支氣管擴張也有反復咯血而無咳痰者, 此型稱為干性支氣管擴張。

咯血預防和護理

1、預防感冒外出時要根據天氣變化增加衣服,防止受寒感冒。

2、“管理空氣rdquo;房間經常通風,保持適宜溫度一般18~25℃和濕度一般40%~70%。

3、注意飲食飲食以富含維生素的食物為首眩

4、備急救藥家里要備小藥箱,尤其要備足止咳藥物,如治療干咳為主的噴托維林咳必清片和糖漿;以鎮咳為主的可愈糖漿;以鎮咳化痰為主的棕胺合劑等。家庭必備止血藥物如云南白藥、鎮靜的藥物如安定等。注意要及時更換小藥箱里的過期藥物。

5、戒煙、限酒患有呼吸道疾病的患者,一定要戒煙、限酒,以減少發生咯血的誘因。

6、鍛煉身體要進行適度的體育鍛煉和呼吸功能鍛煉。

很多已明確診斷正在治療的病人,由于癥狀反復發作,往往產生憂慮恐懼感,自卑、絕望,在生活上依賴家人,心理上依賴醫護人員,心理失衡,機體抵抗力下降,加重病情,而緊張的信息刺激交感神經,血壓上升,更不利于止血。遇到以上情況,家人應把病人的心理變化及時報告醫生,同時鼓勵病人,增強戰勝疾病的信心。

護理

1、心理護理

肺結核咯血尤其是大咯血一般來勢兇猛,發病比較突然,患者缺乏足夠心理準備,常常會出現緊張、恐懼、悲觀、絕望的情緒變化。特別是在初次咯血和大量咯血患者,患者的交感神經興奮性增高,血流加快,肺循環血量增多,不利于止血。高度的精神緊張還可以反射性地引起喉頭痙攣而易發生窒息。只有消除緊張、恐懼心理,建立良好的護患關系,取得患者的信任和配合,才利于咯血的搶救治療和護理。

2、一般護理

保持病室安靜,使患者得到充分的休息,以利于穩定患者情緒。小量咯血患者,應臥床休息,避免劇烈活動,鼓勵患者輕咳,將余血咳出,避免將血液留在呼吸道內或吞咽血液。大咯血患者,應絕對臥床休息,以咯血停止1周為宜。盡量減少搬動,并采取患側臥位,頭偏向一側,這樣有利于體位引流,保持呼吸道通暢,并可減少血液流向健側支氣管引起病灶播散與肺不張。咯血時取頭低足高位使血液盡量排出,以防止因咯血誤吸導致窒息發生,同時注意皮膚護理,防止褥瘡等并發癥的發生。補充營養,給予支持療法。

通過360常識網上文的介紹,你知道咯血的發病原因到底有有哪些了嗎?你知道患上咯血應該怎么治療才最有效果了嗎?咯血是一種很嚴重的癥狀,出現咯血一定要及時就醫,查出咯血原因,準確作出治療方案,讓自己遠離疾病。