怎樣治療網球肘最有效?

健康知識 9547 393 2016-09-08

網球肘時肘關節外側前臂伸肌起點處肌腱發炎疼痛。疼痛的闡釋是因為前臂伸肌重復用力引起的慢性撕拉傷造成的,通常患者在用力抓緊或者是舉起重物的時候會感覺到患部疼痛。其實網球肘是一種過勞性綜合征的典型例子。多發生在運動員身上,另外,家庭主婦、磚瓦工、木工等長期反復用力做肘部活動者,也易患此病。

”怎樣治療網球肘最有效?”

怎樣治療網球肘最有效?

網球肘的癥狀

癥狀1:無紅腫

局部并沒有出現紅腫的情況,而且肘關節伸屈并不受到影響,但是前臂在旋轉的時候會出現疼痛。

癥狀2:拿東西疼痛

嚴重者手指伸直、伸腕或執筷動作時即可引起疼痛。

癥狀3:關節外側酸痛

本病多數發病緩慢,網球肘的癥狀初期,只是感到肘關節外側酸困和輕微疼痛,患者自覺肘關節外上方活動痛,疼痛有時可向上或向下放射,感覺酸脹不適,不愿活動。

癥狀4:輕度壓痛及活動痛

患者手不能用力握物,握鍬、提壺、擰毛巾、打毛衣等運動可使疼痛加重。一般在肱骨外上髁處有局限性壓痛點,有時壓痛可向下放散,有時甚至在伸肌。

腱上也有輕度壓痛及活動痛。

癥狀5:不使勁不疼

患肢在屈肘、前臂旋后位時伸肌群處于松弛狀態,因而疼痛被緩解。

癥狀6:陰雨天加重

有少數患者在陰雨天時自覺疼痛加重。

大家如果突然出現以上的癥狀,那么就需要警惕了,建議到正規的大醫院去進行專業的診斷,以便爭取早日康復!

網球肘的病因

病因1:上肢肌力不足

網球屬于上肢運動的一種,這就要求運動者有較強的腕伸肌肌力,如果腕伸肌肌力不足,運動者擊球的動作就極易失穩,進而使筋腱承受過大負荷,誘發網球肘產生。

病因2:選擇不正確的器材

一項運動中,器材的選擇也影響著運動的效果和運動員的安全,在網球運動中,如果選擇球拍拍柄過粗或過幼,以及拍線張力不足等,都極易導致網球肘的產生。

病因3:熱身不充分

我們知道在進行運動之前都要做到充分的熱身,如果熱身不充分就進行運動的話,會降低筋膜的承受力,進而極易誘發網球肘的產生。

病因4:運動技術不良

掌握正確的擊球技術不但球會打得漂亮,而且還可以防止意外傷害的出現,但是,如果沒有掌握良好的擊球技術,在網球運動中,運動員就極易引發網球肘。

此外,也有肘關節活動并不多的人,由于局部外傷或受涼等因素發病。本病因肌腱纖維退變老化,損傷后往往不能很快恢復,除網球運動人群高發外,頻繁應用電腦的IT行業職員及中老年人中的發病率也較高。

以上都是極易誘發網球肘產生的病因,我們對這些病因有所掌握之后,就可以針對這些病因制定相應的預防措施,以防止網球肘產生給我們的正常生活和活動帶來不必要的困擾。

網球肘的治療偏方

長時間坐在電腦面前的人群,經常的使用手臂,就會出現網球肘這一疾病,為什么叫做網球肘了,那是因為剛開始患病的人是網球運動員,所以就取了這個名稱,今天為了患者的康復,360常識網給患者帶來了相關的內容。

患者要及時的進行治療,以免耽誤病情,患者治療以后,要適當的鍛煉,糾正網球肘。

偏方1

伸筋草、當歸、皂角刺、劉寄奴、川芎、延胡索、蘇木、乳香、沒藥各30克,紅花15克。

上藥醋水各半,煎開取藥液約1500毫升,趁溫熱熏洗浸泡患肘關節,每次30分鐘,每日兩次。

一劑藥用3日。

洗后用骨碎補、沒藥、赤芍、續斷各9克,共研細粉,入凡士林或蜂蜜100克中調勻成膏,外敷痛處,紗布膠布固定,至疼痛消失,活動自如止。

偏方2

透骨草、伸筋草、桂枝、花椒、紅花、當歸、白芷各10克、干姜15克。

上藥加溫水約3500毫升。

浸泡兩小時,加熱煮沸30分鐘。

熱氣熏蒸30分鐘。待藥液溫度適宜時,再將患處浸泡、燙洗30分鐘。

每日早晚各熏洗一次,每次約一小時。

每劑藥用一天,治愈為止。

若熏洗時配合局部按摩可提高療效。

按摩療法

1、預備式

站立或坐位均可,全身放松,雙手自然下垂,雙目微閉,靜養l~2分鐘。

2、揉按肩井

以一手中指指端放在患側肩部肩井穴處,適當用力揉按0.5~l分鐘。

功效:通經活絡,鎮痛開竅。

3、拿捏肩周

以一手的大拇指與其余四指對合用力,從上到下拿捏患側肩周0.5~l分鐘。

功效:溫經祛寒、通絡止痛。

4、掐曲池

以一手拇指指尖放在患側肘部曲池穴處,由輕漸重掐 0.5~l分鐘。

功效:疏通經絡、鎮靜安神。

5、按揉手三里

以一手拇指指腹按在患側手三里處,其余四指附在穴位對側,適當用力按揉0.5~1分鐘。

功效:理氣和胃、通絡止痛。

6、揉拉肩髃

以一手中指指端放在患側肩部肩髃穴處,適當用力揉按0.5~l分鐘。

功效:祛風通絡,調和氣血。

怎么預防網球肘

網球肘即肱骨外上髁炎,肱骨外上髁的伸肌總腱和旋后肌起點處的勞損或外傷,可引起慢性疼痛,本病多見于青中年,在家庭婦女中也較常見,是矯正外科醫生治療的一種肘部常見疾病。那么該怎么預防網球肘呢?

1、做好熱身運動

在參加體育活動,打網球或羽毛球前要充分做好準備活動,以提高機體的適應能力。

2、改進技術動作

主要是指網球或羽毛球正手和反手的擊球動作。擊球時要避免“抬肘rdquo;或“翻肘rdquo;,否則最易使前臂伸肌腱受傷。

3、科學地安排好運動量

在網球或羽毛球練習中,運動量的安排一定要循序漸進,不要急于求成。

若已有明顯“網球肘rdquo;癥狀時,在急性期一定要暫停打球練習,并及時請醫生治療。自己也可以用冰敷疼痛部位,將前臂屈肘吊起休息。只要在急性期內抓緊休息和治療,一般7至10天即可治好,就不會轉為慢性的持續性疼痛。

4、加強肩、肘、腕和手指的肌力鍛煉,尤其要加強前臂伸肌力量的鍛煉

練習的動作主要有:利用橡皮帶做上肢牽伸的練習;俯臥撐;雙臂屈伸練習;彎腰下垂臂作轉圈動作;雙手握啞鈴彎腰下垂作最大向后外伸展動作;前臂和腕部的旋轉練習;肘部負重靜力練習;腕握球練習等。

上述內容就是關于網球肘的相關信息的詳細介紹,大家看完之后對于網球肘應該都有了一定的認識了吧?網球肘其實就是因為我們過度使用手部造成的,因此建議大家平時要注意了,要合理安排運動量,運動之前要做好各種熱身運動哦!