你知道腸梗阻是由什么引起的嗎?

健康知識 9547 374 2016-09-08

腸梗阻是不管是什么原因引起的腸內容物通過障礙的統稱。它是常見的外科急腹癥之一。有時急性腸梗阻診斷困難,病情發展快,常致患者死亡。

目前的死亡率一般為5%~10%,有絞窄性腸梗阻者為10%~20%。水、電解質與酸堿平衡失調,以及患者年齡大合并心肺功能不全等常為死亡原因。

”你知道腸梗阻是由什么引起的嗎?”

你知道腸梗阻是由什么引起的嗎?

腸梗阻臨床表現

1、粘連性腸梗阻表現

(1)以往有慢性梗阻癥狀和多次反復急性發作的病史。

(2)多數病人有腹腔手術、創傷、出血、異物或炎性疾病史的患有腸梗阻的幾率會比平常人大。

(3)臨床癥狀為陣發性腹痛,伴惡心、嘔吐、腹脹及停止排氣排便等。

腸梗阻體檢

(1)腹部檢查應注意

①有腹部手術史者可見腹壁切口瘢痕。

②病人可有腹脹,且腹脹多不對稱。

③多數可見腸型及蠕動波。

④腹部壓痛在早期多不明顯,隨病情發展可出現明顯壓痛。

⑤梗阻腸襻較固定時可捫及壓痛性包塊。

⑥腹腔液增多或腸絞窄者可有腹膜刺激征或移動性濁音。

⑦腸梗阻發展至腸絞窄、腸麻痹前均表現腸鳴音亢進,并可聞及氣過水聲或金屬音。

(2)全身檢查情況

梗阻早期多無明顯改變,晚期可出現體液丟失的體征。發生絞窄時可出現全身中毒癥狀及休克。

2、絞窄性腸梗阻表現

(1)腹痛為持續性劇烈腹痛,頻繁陣發性加劇,無完全休止間歇,嘔吐不能使腹痛腹脹緩解。

(2)嘔吐出現早而且較頻繁。

(3)明顯的腹膜刺激征。

(4)嘔吐物為血性或肛門排出血性液體。

(5)腹腔穿刺為血性液體。

(6)早期即出現全身性變化,如脈率增快,體溫升高,白細胞計數增高,或早期即有休克傾向。

(7)腹脹:低位小腸梗阻腹脹明顯,閉襻性小腸梗阻呈不對稱腹脹,可觸及孤立脹大腸襻,不排氣排便。

(8)連續觀察:可發現體溫升高,脈搏加快,血壓下降,意識障礙等感染性休克表現,腸鳴音從亢進轉為減弱。

腸梗阻預防

1、腹部大手術后及腹膜炎患者應很好地胃腸減壓,手術操作要輕柔,盡力減輕或避免腹腔感染。

2、早期發現和治療腸道腫瘤。

3、對患有腹壁疝的病人,應予以及時治療,避免因嵌頓、絞窄造成腸梗阻。

4、加強衛生宣傳、教育,養成良好的衛生習慣。預防和治療腸蛔蟲玻

5、腹部手術后早期活動。

通過以上介紹,大家對腸梗阻是怎么引起的是否有了進一步的了解呢?對腸梗阻的病因是否知道怎么預防了嗎?大家一定要注意平時的衛生,特別是在繁忙的時候,一定要保證自己的生理衛生哦。