冠心病怎么治療?教你如何有效預防冠心病

健康知識 9547 341 2016-09-08

冠狀動脈粥樣硬化性心臟病簡稱冠心病,指由于脂質代謝不正常,血液中的脂質沉著在原本光滑的動脈內膜上,在動脈內膜一些類似粥樣的脂類物質堆積而成白色斑塊,稱為動脈粥樣硬化病變。這些斑塊漸漸增多造成動脈腔狹窄,使血流受阻,導致心臟缺血,產生心絞痛。

”冠心病怎么治療?教你如何有效預防冠心病”

冠心病怎么治療?教你如何有效預防冠心病

冠心病的防治

適量飲酒

少量飲葡萄酒對心臟有利,因為制葡萄酒時,葡萄皮里的一種成分可軟化血管。但要注意,飲酒過度就會引發冠心病。

戒煙

患有冠心病的患者千萬不能吸煙,而且就算你沒有患有這個疾病也最好將煙癮給戒掉。因為吸煙者患冠心病的比例是不吸煙者的兩倍。研究發現,戒煙2~3年后,患冠心病的風險就會降至與不吸煙者一樣的水平。

減肥

肥胖者患冠心病的比例遠遠高于正常體重的人,特別是有腰臀肥胖“蘋果形rdquo;身材的人。只要老人減肥3~5公斤,心臟狀況就會有很大改善。

注意飲食

大家在平時的膳食里面,360常識網建議一定要注意健康的飲食,可以堅持吃低脂肪食品,如豆腐、雜糧、蔬菜及低脂乳制品等。

多運動

每天適度運動20分鐘,可使患冠心病的機遇減少30%,快走的效果最好。

少吃蛋黃

一個普通大小的蛋黃約含膽固醇200毫克,而高膽固醇飲食與冠心病有一定的關系。老人膽固醇較高的話,一周最多只能吃兩個蛋黃。

控制情緒

脾氣暴躁、遇到突發事件易沖動,不能很好地控制情緒也可誘發冠心病。

常吃大蒜

大蒜具有抗氧化功能,常吃可降血壓,降低總膽固醇水平以及低密度膽固醇水平,能在一定程度上預防冠心病。

控制高血壓

高血壓會使心臟負荷加重,這也是發生冠心病的危險因素之一。

當心糖尿病

當你患有冠心病的時候就一定要當心了。因為在一般情況下,只要有糖尿病的人通常都會有冠心病,因為代謝紊亂使血糖增高,時間長了就會造成全身的血管損害,心臟的冠狀動脈血管是最容易受損害的一類血管。因此,老人要定期體檢,對糖尿病早發現,早治療。

心臟不好吃什么食物好

1、薏苡仁

屬于水溶性纖維的薏苡仁,可以加速肝排除膽固醇,保護心臟健康。

2、黑芝麻

黑芝麻含有不飽和脂肪酸和卵磷脂,能維持血管彈性,預防動脈硬化。

3、堅果類

能降低患心臟病的風險。

4、玉米

玉米油含不飽和脂肪酸、高達六成的亞麻油酸,是良好的膽固醇吸收劑;玉米放在中藥里則有利尿作用,并有幫助穩定血壓的效果。

5、馬鈴薯

該食品含有較多的維生素C和鈉、鉀、鐵等,尤其鉀含量最為豐富,每100克中含鉀502毫克,是少有的高鉀蔬菜。心臟病特別是心功能不全的患者,多伴有低鉀傾向。常吃馬鈴薯,既可補鉀,又可補糖、蛋白質及礦物質、維生素等。

6、黃豆

黃豆含有多種人體必需的氨基酸,且多為不飽和脂肪酸,可促進體內脂肪和膽固醇代謝。

7、菠菜

本品豐富的葉酸,能有效預防心血管疾玻此外,菠菜中的鐵以及微量元素,還可起到補血之作用。

8、芹菜

芹菜所含的芹菜堿,可以保護心血管功能。吃芹菜要吃葉子,因為葉子才是營養精華所在。葉子的維生素C比莖高,且富含植物性營養素、營養價值高。芹菜也是富含纖維素的食物。

9、海帶

海帶屬于可溶性纖維,比一般蔬菜纖維更容易被大腸分解吸收運用,因此可以加速有害物質如膽固醇排出體外,防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。

10、木耳

食用木耳能刺激腸胃蠕動,加速膽固醇排出體外。此外,黑木耳中含抗血小板凝結物質,對于動脈硬化、冠心病及阻塞性中風有較好的保健效果。

通過360常識網上文的介紹,你知道冠心病怎么治療了嗎?360常識網教你十招有效預防冠心病的方法你都掌握了嗎?大家在平時一定要注重健康的飲食,有良好的生活習慣,這樣才能有效的預防冠心病,擁有一個健康的心臟!