萎縮性胃炎的癥狀有哪些?

健康知識 9547 440 2016-09-08

慢性萎縮性胃炎的臨床表現不僅缺乏特異性,而且與病變程度并不完全一致,臨床上,有些慢性萎縮性胃炎患者可無明顯癥狀,但大多數患者可有上腹部灼痛,脹痛,鈍痛或脹滿,痞悶,尤以食后為甚,食欲不振,惡心,噯氣,便秘或腹瀉等癥狀,嚴重者可有消瘦。

”萎縮性胃炎的癥狀有哪些?”

萎縮性胃炎的癥狀有哪些?

萎縮性胃炎的癥狀

1、胃脘部疼痛

胃脘部疼痛可以單獨出現,呈脹痛、隱痛、鈍痛,急性發作時也可出現劇痛或絞痛。疼痛部位一般在胃脘部,少數可出現在脅肋部、腹部、背部或胸部,胃脘部有局限的壓痛或深壓不適感。有的患者僅感胃脘部不適或難受,無可名狀。

2、大便異常及虛弱癥狀

大便大多是秘結的狀況,經常是好幾日1次,少數患者表現為便溏。病程較久的人可出現消瘦、疲乏無力、精神萎靡等虛弱的癥狀。

3、貧血

可為缺鐵性貧血或巨幼紅細胞性貧血,前者因長期營養不良,鐵劑補充不足所致,后者因內因子缺乏致使維生素B12減少所致。一般為輕、中度貧血,表現為頭暈、乏力,眼結膜色淡,面色萎黃,甲床色淡或蒼白等。

4、胃脘部脹滿

在慢性萎縮性胃炎中,有的患者感覺胃部悶悶的,或者是有堵塞的感覺,甚至腹部、脅肋部、胸部也會感到脹滿。

5、燒心及消化不良癥狀

萎縮性胃炎的五大癥狀,患者會覺得胃脘部灼熱或嘈雜不適,部分有泛酸現象。常常出現食欲減退,甚至無食欲,或雖有食欲但進食后感胃脘脹滿不適或消化不良。

萎縮性胃炎的原因

1、休息不好,抵抗力下降

因為炎熱,很多人很晚入睡,一大早又被熱醒。休息不好,導致抵抗力下降,胃黏膜抵抗力下降,出現胃脹、胃痛等。

2、藥物刺激

天氣炎熱,人容易感冒,風濕病患者容易復發,于是服用感冒藥、抗風濕藥。但是,很多人不知道,感冒藥、抗風濕藥物對胃有很大的刺激性,導致胃炎。

3、吹空調涼了胃

不要讓胃部著涼,因為天熱,很多人晚上睡覺都不蓋被子,有的還長時間吹空調。但是,這樣很容易讓胃受涼,出現惡心、胃脹等癥狀。

4、精神緊張

胃病的發作50%與精神緊張有關。因為天熱,人的情緒容易煩躁,再加上晚上休息不好,導致精神緊張,加重胃炎。

5、遺傳因素

根據Varis調查,慢性萎縮性胃炎病人的第一代親屬間,慢性萎縮性胃炎的發病率明顯增高,惡性貧血的遺傳因素也很明顯。有親戚關系的發病率比對照組大20倍,說明慢性萎縮性胃炎可能與遺傳因素有關。

6、金屬接觸

鉛作業工作者胃潰瘍發病率高,胃粘膜活組織檢查發現萎縮性胃炎發病率也增高。

7、放射

放射治療潰瘍病或其他腫瘤,可使胃粘膜損傷甚至萎縮。

8、缺鐵性貧血

很多事實說明缺鐵性貧血與萎縮性胃炎關系密切,有些學者認為胃炎是原發病,因為胃炎胃酸低致鐵不能吸收,或因胃出血以致形成貧血;另一種意見認為先有貧血,因為身體內 鐵缺乏使胃粘膜更新率受影響而容易發生炎癥。

9、慢性淺表性胃炎的繼續

慢性萎縮性胃炎可由慢性淺表性胃炎發展而來。慢性淺表性胃炎的病因均可成為慢性萎縮性胃炎的致病與加重因素。

10、生物性因素

慢性傳染病如肝炎、結核病等對胃的影響也引起了人們的注意。慢性肝病患者常有慢性胃炎的癥狀和體征,胃粘膜染色也證實在乙肝病人胃粘膜內有乙肝病毒的抗原抗體復合物。

萎縮性胃炎的預防

1、少量多餐,每日6餐,選擇易消化的食物。可適量增加醋調味并助消化。

2、進食含優質蛋白質及鐵豐富的食物。進食新鮮綠葉蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡蘿卜等。進食肉汁及濃肉湯有助于胃液分泌。

3、飲食有規律,有規律地定時定量進食,以維持正常消化活動的節律。切不可饑一頓飽一頓或不吃早餐,尤其應避免暴飲暴食。

4、忌食過硬過辣、過咸、過熱、過分粗糙和刺激性強的食物。如油炸食品、腌臘食品、辣椒、大蒜等。不管柑橘類果汁、番茄制品、咖啡、酒類以及所有會直接刺激食道的食物會不會引起胃酸,最好避免食用。

5、食用流食。對于急性胃炎。應去除病因,臥床休息,禁食一切對胃有刺激的飲食或藥物,酌情禁食或給予流食,對有出血者,予以止血治療。吃一些軟性食物,例如米湯、酪梨、香蕉、馬鈴薯、南瓜類。將所有蔬菜攪碎,再烹調。

6、細嚼慢咽助消化,應該徹底咀嚼食物,使食物充分與唾液混合,用餐時避免有壓力。

7、高脂肪食物、酒、糖類、巧克力會使括約肌放松,造成回流,所以如果你有胃灼熱的癥狀,就應避免這些食物。

上述癥狀是萎縮性胃炎的典型癥狀,要提醒的是,生活中一定要多關注自己的身體,所以一旦出現這些癥狀,要及時到醫院做檢查。胃不好,無法吸收更多的營養,時間久了會嚴重影響人的身體健康,所以希望各位一定要注意。