胰腺炎的癥狀有哪些? 我們該如何預防?

健康知識 9547 512 2016-09-08

胰腺炎多數為突然發病,表現為劇烈的上腹痛,并多向肩背部放射,病人自覺上腹及腰背部有“束帶感rdquo;。若為水腫性胰腺炎,腹痛多為持續性伴有陣發加重,采用針刺或注入解痙藥物而能使腹痛緩解;若為出血性胰腺炎,則腹痛十分劇烈,常伴有休克,采用一般的止痛方法難以止痛。

”胰腺炎的癥狀有哪些?

胰腺炎的癥狀有哪些? 我們該如何預防?

胰腺炎的癥狀

胰腺炎早期癥狀1

惡心嘔吐,二分之三的病人有此癥狀,發作頻繁,早期為反射性,內容為食物、膽汁。晚期是由于麻痹性腸梗阻引起,嘔吐物為糞樣。如嘔吐蛔蟲者,多為并發膽道蛔蟲病的胰腺炎。酒精性胰腺炎者的嘔吐常于腹痛時出現,膽源性胰腺炎者的嘔吐常在腹痛發生之后。

胰腺炎早期癥狀2

腹脹,在重型者中由于腹腔內滲出液的刺激和腹膜后出血引起,麻痹性腸梗阻致腸道積氣積液引起腹脹。

胰腺炎早期癥狀3

黃疸,約20%的患者于病后1~2天出現不同程度的黃疸。其原因可能為膽管結石并存,引起膽管阻塞,或腫大的胰頭壓迫膽總管下端或肝功受損出現黃疸,黃疸越重,提示病情越重,預后不良。

胰腺炎的常見病因

1、膽道結石

膽道分泌的膽汁也是經過十二指腸乳頭排泄至十二指腸,在70%~80%的正常人,胰管和膽總管在進入十二指腸前有一個共同通道。因此,如果膽結石病人的結石在這個與胰液排泄的共同通道中引起堵塞時也可導致胰腺炎。

2、酗酒和暴飲暴食

酗酒和暴飲暴食可刺激胰腺分泌大量的消化酶和消化液,還可引起十二指腸乳頭水腫和Oddi括約肌痙攣,導致消化酶和消化液的排泄不通暢,進而引起胰腺炎。

3、其它

胰腺炎其它少見的原因還有:胰管因腫瘤、結石等而堵塞;腹部的手術或外傷;感染和藥物等因素。

胰腺炎飲食

1、忌食油膩性食物。油膩食物不易消化,并能促進膽汁分泌,而膽汁又能激活胰腺中的消化酶,可使病情加重。因此,含脂肪較多的食物,如肥肉、花生、芝麻、油酥點心、油炸食品等均應禁止食用。

2、忌辛辣刺激調味品,如辣椒、花椒粉、咖哩粉等。

3、絕對禁酒:一般痊愈需2--3個月,預防復發,仍須相當長的時間內避免食用富含脂肪的食物。

4、禁用肉湯、魚湯、雞湯、奶類、蛋黃等含脂肪的食物。

胰腺炎食療預防

1、佛手粥

佛手15克,粳米50克。佛手煎汁去渣,加粳米及水適量共煮粥,將熟時加入冰糖適量,粥成后食之。有理氣;止痛:健脾養胃之功。

2、桂甘白芍

桂枝20克,白芍40克,甘草12克,生姜20克,大棗12枚,加水煎汁,去渣后加粳米100克,煮成粥,分次食之,可健脾安胃。

3、山楂荷葉茶

山楂30克;荷葉12克。上兩藥加清水2碗,煎至1碗,去渣分服。能升清消導,助消化,可治療慢性胰腺炎消化不良。

4、瓜果汁

白蘿卜汁、西瓜汁、番茄汁、雪梨汁:荸薺汁、綠豆芽汁等,均可飲服。有清熱解毒功效,并可補充維生素。適用于禁食后剛允許低脂流食階段的急性胰腺炎患者。

5、豆蔻粥

肉豆蔻10克,生姜10克,粳米50克。先將粳米煮粥,待煮沸后,加入肉豆蔻末及生姜,熬成粥后服。可理氣止痛,散寒,治療急性胰腺炎有寒象者。

6、鯽魚羹

砂仁10克,蓽菝10克,陳皮10克,鯽魚一條,胡椒10克,泡辣椒10克,蔥:蒜:鹽適量。將鯽魚刮洗干凈,將上藥物及調料納入腹中,按常法燉煮成魚羹,分次服之。具有散寒:理氣:止痛作用,用于慢性胰腺炎。

7、砂仁惹苡仁粥

用法:先用紗布將春砂仁5克包好;粳米100克淘凈后,加適量水,與惹苡仁30克一起煮成稀粥;然后加入砂仁藥袋再煮5分鐘,去藥袋調味即可飲服。

功效:理氣燥濕、止痛,主治老年人慢性胰腺炎,癥見腹部隱痛,口淡不渴,食欲不振。

8、吳茱萸粥

吳茱萸2克,生姜2片,蔥白2根,粳米50克。粳米加水煮粥,待米將熟時,將吳茱萸:生姜研細粉,蔥白切碎放入同煮成粥,每日分次食之。有和胃止嘔,氣止痛功效。

從以上胰腺炎早期癥狀的闡述中,我們發現胰腺炎的早期癥狀還是很多的,胰腺炎很容易造成身體的脫水,為此治療的時候大夫也需要看是否需要補充水和電解質,保持水和電解質的平衡,此外還需要注意的就是飲食方面,盡量進食清單的飲食,這樣才有利于食物的消化。