導致胸悶氣短的原因是什么?

健康知識 9547 344 2016-09-08

胸悶氣短是一種主觀感覺,即呼吸費力或氣不夠用。輕者若無其事,重者則覺得難受,似乎被石頭壓住胸膛,甚至發生呼吸困難并引起胸悶氣短。它可能是身體器官的功能性表現,也可能是人體發生疾病的最早癥狀之一。不同年齡的人胸悶,其病因不一樣,治療不一樣,后果也不一樣。

”導致胸悶氣短的原因是什么?”

導致胸悶氣短的原因是什么?

胸悶氣短病因

胸悶氣短的原因是很多,而且是女性和男性的身體結構不同,導致的胸悶氣短的原因也是不同的。

胸悶氣短概況

1、心理性因素

主要由郁悶、心情不舒暢等不愉快的情緒引起。女孩子往往情感細膩,遇到不順心的事容易生悶氣,情志不舒,常常使她們感到胸悶氣短。據心理學家統計,此種原因導致的胸悶氣短是最常見的。看來凡事都得想得開;切勿太鉆牛角尖。

2、病理性因素

女性常見的疾病的心肌炎和植物神經功能失調。在各種心肌炎中,尤以病毒性心肌炎為最多見。女性在患感冒和上呼吸道感染疾病后,很容易并發病毒性心肌炎。此病的主要癥狀之一,就是胸悶氣短。

3、生理性因素

女性從青春期開始卵巢等生殖系統開始發育成熟,分泌雌激素,促發月經按月來潮和形成明顯的女性性征。胸悶氣短與性激素分泌水平大有關系。年輕女性體內的雌激素分泌旺盛,皮下脂肪增厚,脂肪組織的耗氧量比肌肉組織多,所以年輕女性會導致人體氧氣供應不足,出現胸悶氣短。

胸悶氣短分類病因

1、功能性胸悶

(即無器質性病變的胸悶):人們在門窗密閉、空氣不流通的房間內逗留較長時間,或遇到某些不愉快的事情,甚至與別人發生口角、爭執,或處于氣壓偏低的氣候中,往往會產生胸悶、疲勞的感覺。

2、病理性胸悶

3、心臟疾病

某些先天性心臟病風濕性心臟瓣膜并冠心并心臟腫瘤。

4、膈肌病變

膈肌膨升癥、膈肌麻痹癥。

5、體液代謝和酸堿平衡失調等

6、抽煙也能引起胸悶

7、呼吸道受阻

氣管支氣管內長腫瘤、氣管狹窄,氣管受外壓(甲狀腺腫大、縱焦慮癥胸悶隔內長腫瘤)。

8、肺部疾病

肺氣腫、支氣管炎、哮喘、肺不張、肺梗塞、氣胸;

胸悶氣短治療

1、精神心理治療

即調整心態、放松精神、消除顧慮,培養樂觀豁達的性格,保持良好情緒,良好的情緒有利于神經系統與各器官、系統的協調統一,使機體的生理代謝處于最佳狀態,從而反饋性地增強大腦細胞的活力,改善神經功能。

2、體質鍛煉

體育運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,調整大腦功能,病毒心肌炎心肌組織切片另外,運動能明顯改變人的情緒,堅持長期鍛煉,能增強體質、心血管功能改善,自主神經的調節功能增強,使植物神經功能恢復。

3、物理治療

引起胸悶的原因很多,其中就有頸椎病所引起的胸悶。可以利用愛諾康中藥枕治療頸椎病,從而是胸悶得到治療。

胸悶氣短預防

1、平時在生活注意保暖,盡量不要有感冒的發生,如果感冒就一定要及時就醫,生活飲食也要注意,多吃蔬菜水果,補充維生素,提高身體的免疫能力。

2、注意衛生,合理營養、戒煙、避免停留在塵埃多的地方,并避免接觸對氣管和支氣管有刺激作用的煙氣、毒氣等。

3、在風和日暖的天氣,要外出曬太陽,散步和做一些力所能及的體育活動,或增強肺功能,最好每天能堅持30分鐘的呼吸鍛煉和深呼吸運動,這樣,既可促進支氣管的通氣功能, 又可增強肺泡的彈性和血液供給。

以上就是360常識網給大家介紹的胸悶氣短的知識,看完文章之后相信大家對于胸悶氣短也有一個全新的認識,所以在生活一定要注意身體,稍微講究一下飲食,老人也要有一個鍛煉身體的習慣,可以增加身體的免疫力。