喉嚨咳嗽癢怎么辦? 教你幾招防治小妙招

健康知識 9547 447 2016-09-08

咳嗽的最常見癥狀是咽癢,而且在吞咽時感到疼痛,咽異物感等不適,而當被細菌感染時會導致咽喉腫大,讓人感到疼痛,非常惱人。下面給大家分享幾個方法來治療咽喉的腫大,一起來看看吧。

”喉嚨咳嗽癢怎么辦?

喉嚨咳嗽癢怎么辦? 教你幾招防治小妙招

咳嗽喉嚨癢如何防治

杏梨茶

用苦杏仁10克,大鴨梨1個,冰糖少許。將杏仁去皮尖,打碎;鴨梨去核,切塊;加適量水同煮,待熟人冰糖令溶。代茶飲用,不拘時。

功效:此茶能潤肺止咳。適用于燥熱型急性氣管炎、咳嗽。

銀耳冰糖羹

用銀耳10克,冰糖20克。先將銀耳去蒂,揀凈雜質,用冷開水浸泡至脹大變軟。再將銀耳、冰糖放沙鍋中,加水適量,用文火燉煮90分鐘,至銀耳松爛、湯汁稠時即成。當夜點食用,每晚1次。可以滋陰潤燥,化痰止咳。

功效:適用于肺陰不足所致的干咳少痰,不易咳出,痰中帶血等癥。

蘿卜茶

用白蘿卜100克,茶葉5克。茶n十用沸水沖泡5分鐘,取汁;白蘿卜洗凈,切片,置鍋中煮爛,倒入茶汁即可。每日2劑,不拘時溫服。具有清熱化痰,理氣開胃的功效。適用于咳嗽痰多,納食不香等。

功效:此茶原料易得,制作簡便,對肺熱咳嗽痰多者服之較宜。

山藥杏仁粥

用山藥粟米各100克,杏仁20克,酥油適量。山藥煮熟,粟米炒為粉;杏仁炒熟,去皮、尖,搗為末。每日空腹開水調杏仁末10克,山藥、粟米粉各適量,人酥油服。可補中益氣,溫中潤肺。

功效:適用于脾虛體弱,肺虛久咳等癥。

北杏豬肺湯

原料:豬肺250克,北杏10克,姜汁、精鹽各適量。

做法:豬肺切塊洗干凈,與北杏加清水適量煲湯,湯將好時沖入姜汁1mdash;2湯匙,用精鹽調味即成。飲湯,食豬肺,可以每日2次。

功效:此湯能止咳化痰,補肺。適用于慢性支氣管炎,腸燥便秘等癥。

沙百鴨湯

原料:北沙參50克,百合30克,鴨肉200克,蔥、姜、精鹽各適量。

做法:將沙參、百合切片;鴨肉切小塊,放人蔥、姜等,加精鹽,加水適量共煮湯,至鴨肉熟即可。食鴨肉,飲湯。每日1次或隔日1次。

功效:滋陰清熱,潤肺止咳。適用于陰虛火旺所致的咳嗽,咯痰不爽,痰中帶血等癥。

洋蔥蜜

洋蔥和蜂蜜都是非常有效的天然化痰藥,將洋蔥切成薄片,放在一個深瓶中,然后倒滿蜂蜜,放置1Omdash;12小時后即町服用,每次服一匙,一天4mdash;5次。

陳皮茶

原料:陳皮(最好用鮮橘皮),白糖適量。

做法:將陳皮用水洗凈,撕成小塊,放人杯內,用開水沏,燜好;將泡燜的陳皮汁倒出,汁內加白糖攪勻即可,代茶飲用。

功效:此茶可以順氣、止咳、化痰、健胃、消暑、去溫。適用于脾虛胃弱,咳嗽氣喘者,此外還可以使皮膚健美。少女飲用最宜。

榆皮蜜

用滑榆樹皮加一份沸水及半杯蜂蜜泡制,對咳嗽及喉痛很好。配制好后存入瓶罐中,每3至4小時使用1茶匙。

通過360常識網的上文介紹,大家知道了咳嗽喉嚨癢應該怎樣治療了嗎?當大家咳嗽時有喉嚨癢的情況,可以根據360常識網的方法來治療一下這種情況,當然了,如出現很嚴重的情況,大家還是需要及時就醫的。