引起玻璃體混濁癥狀的原因有哪些?

健康知識 9547 443 2016-09-08

正常玻璃體是一種特殊的黏液性膠樣組織,呈透明的凝膠狀態,本身無血管及神經組織,其新陳代謝極其緩慢,它的營養和代謝是通過鄰近組織的擴散來完成的。

玻璃體混濁是指玻璃體內出現不透明體。它不是一種獨立的眼病,而是眼科臨床常見體征之一。

”引起玻璃體混濁癥狀的原因有哪些?”

引起玻璃體混濁癥狀的原因有哪些?

玻璃體混濁病因

分為退變性、炎性、出血性、外傷性以及全身疾病性。

常見原因

老年人玻璃體變性、視網膜或葡萄膜的出血進入玻璃體、高度近視、先天殘留在玻璃體內的胚胎細胞或組織、眼外傷、眼內異物存留、寄生蟲和腫瘤等。

先天性混濁

大部分胚胎期中胚葉組織殘留。

出血性混濁

經常于外傷、手術、不同的視網膜血管性疾病和血塊。

變性混濁

常出現在高度近視、視網膜脫離、玻璃體鈣質和膽固醇沉著等。

較輕的玻璃體混濁患者感到眼前黑影浮動,就像蚊蠅飛舞。患病忽然,病況發展很快。

伴著玻璃體混濁的位置與嚴重度的不一樣而損害視力的程度也不一樣。輕度混濁不困惑視力,用檢眼鏡檢查也不能發覺。

炎性玻璃體混濁

系四周組織發炎時,因為白細胞游出和蛋白質凝集。是不同的視網膜與色素膜炎的相同現象。像結核和梅毒性脈絡膜視網膜炎等,釣端螺旋體性色素膜炎、色素膜大腦為遷徒性眼內炎等。

較顯著的玻璃體混濁,常常于變性性近視,葡萄膜炎與玻璃體積血。

患者覺得眼前粗大并且量多的黑影,視力有不一樣程度的下降。檢查眼底能發現像灰塵與粗條絮索塊狀飄浮不定,嚴重者不能窺見眼底,乃至眼底無紅光反射。漆黑一片。

中醫治療

1、肝膽郁熱癥見視物黑花飛飄,耳鳴耳聾,咽干口苦,舌苔薄黃,脈弦數。

治宜:清肝瀉膽。

2、陰虛火旺癥見頭昏目眩,視物若云霧所罩,顴紅盜汗,五心煩熱,舌紅少苔,脈細數。

治宜:滋陰降火。

3、血熱出血癥見眼前黑影飛舞或紅色陰影飄浮,或眼前紅光滿目,甚則漆黑一片。兼見頭痛眩暈,舌紅苔薄,或有疾點,脈弦數。

治宜:清熱涼血止血。

(1)熟地12克,生白勺6克,當歸9克,川芎3克,炒蒲黃9克,藕節9克,龍牙草9克、鉤藤6克,同時口服伊分子葉黃素,外用伊分子葉黃素明目液等。此方治療玻璃體渾濁效果較好。

(2)山枸聯用,山萸肉酸澀微溫,為補腎氣、養肝陰之要藥。枸杞子補肝腎,尤以養肝明目擅長。菊花、車前子均能清肝明目。諸藥合用,有補腎養肝、清熱明目之妙。適用于肝腎陰虧、虛火上炎而致的飛蚊癥。

4、氣血兩虧癥見病久不愈,氣短神疲,視物幻影浮動,視力日漸減低,舌淡,脈細數。

治宜:益氣養血。

(1)歸脾湯,黨參9克,炙甘草3克,煨木香30克,炒白術9克,生黃芪12克,龍眼肉、茯苓、當歸各9克,紅棗4個,酸棗仁9克,陳皮3克。此方適用于脾虛氣衰性飛蚊癥。

(2)黃芪八君子湯,黃芪4錢,枸杞子4錢,白參3錢,女貞子3錢,澤瀉4錢,決明子3錢,田七3錢,谷精草3錢。此方適用于視網膜脫落的治療。

治療原則:生理性飛蚊癥無需治療。病理性混濁要針對原發病進行治療。如控制炎癥,用激光或藥物治療眼底出血性疾病,混濁較重,病程較長,有纖維增生性改變者可做玻璃體切割術。

玻璃體混濁的預防

1、平時注意休息不要過度用眼睛,避免形成近視。切忌“目不轉睛rdquo;,自行注意頻密并完整的眨眼動作,經常眨眼可減少眼球暴露于空氣中的時間,避免淚液蒸發。

2、不吹太久的空調,避免座位上有氣流吹過,并在座位附近放置茶水,以增加周邊的濕度。

3、多吃各種水果,特別是柑桔類水果,還應多吃綠色蔬菜、糧食、魚和雞蛋。多喝水對減輕眼睛干燥也有幫助。

4、保持良好的生活習慣,睡眠充足,不熬夜。

5、避免長時間連續操作電腦,注意中間休息,通常連續操作1小時,休息5-10分鐘。休息時可以看遠處或做眼保健操。

6、保持良好的工作姿勢。保持一個最適當的姿勢,使雙眼平視或輕度向下注視熒光屏,這樣可使頸部肌肉輕松,并使眼球暴露于空氣中的面積減小到最低。

7、調整熒光屏距離位置。建議距離為50-70厘米,而熒光屏應略低于眼水平位置10-20厘米,呈15-20度的下視角。因為角度及距離能降低對屈光的需求,減少眼球疲勞的幾率。

8、如果你本來淚水分泌較少,眼睛容易干澀,在電腦前就不適合使用隱形眼鏡,要戴框架眼鏡。在電腦前佩戴隱形眼鏡的人,也最好使用透氧程度高的品種。

以上就是360常識網給大家接受比例提渾濁的癥狀,相信大家看完文章之后對于玻璃體也是有一個全新的了解了。所以在生活中,要特別注意對眼睛的保護,也可以多吃點對眼睛好的食物。