如何正確有效的防治牙結石? 這些方法你必須get

健康知識 9547 421 2016-09-08

牙結石是附著在牙齒上的異物硬塊,如水壺里的水銹,所以又俗稱牙銹。很多人即使刷了牙也還是不能做到徹底清潔牙齒,由于牙齒清潔得不徹底,容易造成牙結石。有些人刷牙的方法不夠科學,這極有可能形成牙結石。

一般人多多少少會有些牙結石,而下牙的舌側,是最容易形成牙結石的地方。生活中我們得知,口腔疾病的發生,與口腔環境不潔,牙垢、牙石的生產有著密切關系的。

”如何正確有效的防治牙結石?

如何正確有效的防治牙結石? 這些方法你必須get

牙結石發生原因

牙結石是附著在牙冠或牙頸部的,主要是由食物殘渣、壞死脫落的口腔上皮細胞及唾液中的礦物質附著在牙齒表面而形成的鈣化的礦物質。一般的顏色呈白色或黃色,因吸煙亦可變為深色。主要分為齦上牙石和齦下牙石,齦上牙石附著在比較光滑的牙表面,容易脫落,而齦下的牙石附著在凹凸不平的牙齒上,結合點緊貼,不易脫落。

大量的研究表明,牙結石形成主是由于受唾液成分、飲食習慣和口腔衛生習慣等因素的影響,最快可形成于潔牙后的48小時。牙結石的產生要存在兩個條件:一是口腔的酸濃度;二是賴以存在的寄生體。一旦具備了這兩個條件,則不論怎樣刷牙都阻止不了牙結石的產生。

如果發現牙齒上面已經形成牙結石,需要盡快到牙科門診去洗洗牙,因為放任不理的話,便很容易形成牙周炎等炎癥。一旦發現牙結石,即使再怎么認真刷牙也是刷不掉的,因為牙石的成分99%是唾液的結晶,它靠菌斑的酸蝕能力依附堆積于牙齒上,這種衍生物靠牙膏是去除不掉的。

想要預防牙結石,要養成平時刷牙的好習慣,堅持早晚刷牙、餐后漱口的習慣,能有限防止牙結石的出現,牙結石的形成還有一種比較特殊的情況,就是某些牙結石患者的口腔環境長期過酸,這是天生的,所以,口腔清潔習慣對其影響有限。

如果想要預防牙結石的發生就要從口腔護理開始:

1、飲食

在生活中的飲食要特別的注意,飲食要合理又要有營養,營養搭配要平衡,多吃一些蔬菜水果,還有一些肉類。

2、刷牙

早晚刷牙、飯后漱口是防治牙石形成的最重要措施。使用保健牙刷,選用含氟牙膏,采用正確的方法-豎刷法進行刷牙,糾正橫刷法。這樣不僅可清除食物殘渣、牙面菌斑、牙垢污物,防止牙結石的形成和沉積,而且還能起到按摩牙齦,促進血液循環,增強牙周組織的抗病能力的作用。

3、洗牙

超聲波洗牙,是針對清除牙齒結石部份。因為牙結石更容易造成牙菌班的堆積,造成牙齦炎、牙齦出血,牙周病所以去除牙結石是醫療行為。當然在治療的同時,齒頸部,鄰接面的結石去除掉了,牙齒也會有美白的表現。洗牙的弊端在于比較痛,會出比較多的血,還有洗后牙齒表面比較粗糙,牙漬牙石的再次出現更加來得快。最后就是有可能感染疾病。

4、口腔健康檢查

每半年進行一次口腔健康檢查,采用超聲潔牙機每年進行2-3次全口潔牙,使牙面、牙頸部經常處于潔凈狀態。

牙結石的預防

1、刷牙工具的選擇

刷牙工具的選擇以及刷牙的動作也應注意,這樣不僅可清除食物殘渣、牙面菌斑、牙垢污物,防止牙結石的形成和沉積,而且還能起到按摩牙齦,促進血液循環,增強牙周組織的抗病能力的作用。

2、定期洗牙

洗牙一般指超聲波洗牙,是針對清除牙結石部分。因為牙結石更容易造成牙菌班的堆積,造成牙齦炎、牙齦出血,牙周病,所以去除牙結石是醫療行為。

3、早晚刷牙

在預防牙結石發生的時候,刷牙是非常重要的事情,應該養成每天早晚都刷牙的習慣。

以上就是360常識網給大家介紹的牙結石去除的方法,相信大家看完之后對于這些方法也是有了一些了解,在這里360常識網提醒大家在生活中一定要注意對牙齒的保護,養成早晚刷牙的習慣,牙齒是我們身體非常重要的部位,所以要好好地保護它。