肝臟不好有什么癥狀? 了解肝臟及時預防

健康知識 9547 480 2016-09-08

大部分的肝臟疾病都會有黃疸的癥狀,這是由于肝臟無法繼續將膽紅素排出所以就在體內累積。肝臟在代謝和有多項職能發揮著主要作用,包括糖原貯存,分解紅血球,血漿蛋白的合成和去毒。

”肝臟不好有什么癥狀?

肝臟不好有什么癥狀? 了解肝臟及時預防

肝臟不好有什么癥狀

1、肝區不適

在所有肝病癥狀中,肝區不適和肝區疼痛較具有特異性,出現此類癥狀時首先懷疑是肝病引起的,應排除外傷因素。偶爾正常人也會出現暫時性肝區疼痛不適,比較少見。

肝區不適和肝區疼痛往往與肝腫大壓迫肝包膜有關,隨著病情的轉歸,肝腫大的加重或減輕,肝區疼痛的性質和程度也不相同。肝癌一般是進行性加重,主要是肝癌腫瘤不斷增大壓迫肝包膜所致。

2、全身表現

身體乏力、容易疲勞是最常見的全身表現。部分肝病患者可伴有不同程度黃疸,表現為尿黃、眼睛黃和皮膚黃,是最具有特異性的肝病癥狀小兒生理性黃疸除外。黃疸過高時出現皮膚瘙癢。

3、消化道表現

這是最常見的肝病癥狀,大多數肝病都會出現,比如:惡心、厭油膩、食欲差、全身乏力等,可出現嘔吐,腹瀉,脾腫大等癥狀。此類癥狀也可能與慢性肝病引起的肝原性潰瘍病,門靜脈高壓性腸病等有關。

4、肝腹水

肝腹水一般在肝病晚期或病情極為嚴重時才會出現,如肝硬化出現肝腹水表示已經進入肝硬化晚期。

5、肝掌蜘蛛痣

很多慢性肝病會出現肝掌、蜘蛛痣、肝病面容,尤其肝硬化病人比較多見。但是肝掌和蜘蛛痣沒有特異性,在正常人中同樣可以見到,因此不能人有蜘蛛痣或肝掌就說是肝病癥狀。

6、出血傾向

肝病出血現象體現在肝功能減退,使凝血因子合成減少所致。容易引起肝病患者牙齦出血、痔瘡出血、胃腸道出血等,且出血時難以止祝

肝臟不好的原因

1、不良的生活習慣、飲酒過量

現在很多人疲于應酬,在飯桌上觥籌交錯,喝酒無度,無形之中增加了肝疏泄毒素的工作量,使得肝出現病變,如酒精肝,肝硬化等。

2、過度勞累

這是主要的乙肝病因。因為過度的勞累,如繁重的體力勞動與腦力勞動,都使機體長期處于超負荷狀態,導致機體抵抗力下降而發病。

這種乙肝病因能使體內各種化學反應遲緩,抵抗力下降,侵入人體的乙肝病毒得到了繁殖的機會;營養不良和疲勞、創傷、精神刺激及藥物毒性作用的情況下也是引起乙肝的病因。

3、長期熬夜

成年人正常的睡眠時間應為8小時,人應該從23點左右開始睡覺,這樣在凌晨1點到3點間進入深度睡眠狀態,這個時辰是養肝血的最佳時刻。如果這個時辰不睡覺,就養不起肝血。

4、不良的飲食習慣

比如吃不衛生的東西或者飲食不規律,饑一頓飽一頓,這就會影響肝的氣機。

5、損害肝臟的藥物

特別是一些中藥,比較容易造成肝臟損害而一般人又不知道。

肝臟不好如何預防

1、注意飲食衛生

不喝生水,也不要生食海鮮,因為蛤、蠔以及貝類等容易受到A型肝炎病毒感染。如果要到A型肝炎高感染區旅游,例如中國大陸、東南亞、中南美、非洲等地,最好在出發前注射A型肝炎疫苗。

2、不喝酒、不抽煙

飲酒會提高發生脂肪肝、酒精性肝病的機會,有肝病的人應該完全戒灑。另外,抽煙和罹患肝癌有關,應該可能地少抽煙以及戒煙。

3、保持正常體重

如果全身脂肪減少,肝臟的脂肪也會減少,甚至明顯下降肝病病人升高的肝功能指數。肝病專家表示,如果不是B肝或C肝帶原者,一般人肝指數輕度升高,多為脂肪肝引起的。理想減重方式就是均衡飲食加上規律運動。

以上就是關于肝病相關的治療方法。如果患上了肝病的話,對患者的健康威脅是極大的。所以生活中大家一定要做好肝病的預防工作。如果發現身體出現了肝病方面的癥狀時,一定要及時的治療。希望以上的內容對大家有所幫助。