胃酸過多的原因有哪些? 我們該如何預防

健康知識 9547 531 2016-09-08

胃酸可以幫助消化,但如果胃酸過多就會傷及胃、十二指腸,甚至將粘膜、肌肉“燒破rdquo;,造成胃潰瘍或十二指腸潰瘍等疾病。當你吃比較酸的食物時,如梅子、醋等,就會更加刺激胃酸的分泌,這時胃酸便會滲透到已經破損的胃粘膜(潰瘍),從而刺激胃腸而發生疼痛。

”胃酸過多的原因有哪些?”

胃酸過多的原因有哪些? 我們該如何預防

胃酸過多的原因

1、壁細胞的反應性增高或總數增多。即使壁細胞總數正常,也可因高胃酸分泌損傷粘膜。

2、遺傳因素--雖然說胃酸分泌不是直接歸類于遺傳病,但是遺傳因素可以導致體質的不同,不同體質胃酸分泌的水平是不一致的。因此說,遺傳因素對胃酸過多的影響不容忽視;

3、如果十二指腸粘膜釋放某些激素的功能減退時,也可導致胃酸及胃泌素的分泌增高。

4、胃粘膜壁細胞長期遭受刺激、興奮如:

①副交感神經長時間興奮而持續產生乙酰膽堿。

②胃泌素細胞(G細胞)分泌胃沁素過高,如G細胞對H (氫離子)的抑制作用反應遲鈍;胃竇部粘膜接觸蛋白質分解產物,胃竇部膨脹等所致的胃沁素增多。

5、病理性泛酸--慢性胃炎、胃或十二指腸潰瘍病等,可促使胃酸增多,常常出現泛酸;

胃酸過多的癥狀

1、燒心

(胃灼熱)時喝牛奶或豆漿不好,牛奶和豆漿雖能一時稀釋胃酸,但其所含鈣的蛋白質反會刺激胃酸分泌,故不宜多飲。

2、胃灼燒

胃酸分泌過多或胃黏膜對酸的敏感性增加而引起。此癥狀較常見于功能性消化不良、反流性食管炎、胃及十二指腸潰瘍以及慢性胃炎。

胃酸分泌過多時,可喝牛奶、豆漿、吃饅頭或面包以中和胃酸,要避免引起腹部脹氣和含纖維較多的食物,如豆類、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。

3、反酸

胃內酸性內容物反流而成,常常是由于胃酸分泌過多而引起,較常見于功能性消化不良,反流性食管炎、胃及十二指腸潰瘍以及慢性胃炎。

4、燒心

胃內酸性內容物反流刺激食管黏膜產生胸骨后的灼熱感,較常見于功能性消化不良、反流性食管炎、胃及十二指腸潰瘍以及慢性胃炎。

胃酸過多的預防

1、飲品選擇需慎重

對于碳酸飲料還是盡量不要喝,煙酒平時也要少喝,避免對胃產生傷害。

2、進食要定時定量

食不定時對胃部的影響是十分大的。因為胃酸的分泌是定時的,如果在胃酸分泌的時候沒有食物來提供給胃酸消化,胃酸就會去消化胃粘膜,所以保證食要定時,夜間睡覺前不要吃東西。

3、減少刺激性食物

在飲食上要盡量少進食刺激性的食物,少吃巧克力,咖啡、濃茶等也要盡量避免飲用。烹飪的時候少用香辛料,比如辣椒、蒜、薄荷等。

4、增加蛋白質的攝入

蛋白質可以刺激胃泌素分泌,增加食管括約肌壓力。因此在平時的飲食中多吃瘦肉、牛奶、豆制品等食物,增加蛋白質的攝入。

5、維生素不能少

要使胃的粘膜強健,維生素的攝入是不可缺少的,平時多吃水果以及蔬菜等含有豐富維生素的食物。

6、控制進食速度

在進食的時候不要吃得過快過急,應該細嚼慢咽,一個是保證食物充分消化,另一個是促進唾液的分泌,保護胃粘膜。

以上就是360常識網給大家介紹的胃酸過多的原因,相信大家看完之后對于這個原因也是有了一些的了解,其實,胃酸過多是和我們的飲食習慣有很大關系的,所以在生活中的飲食一定要注意,盡量吃一些清淡的食物。