為什么孩子老流鼻血? 我們該如何預防流鼻血

健康知識 9547 442 2016-09-08

鼻出血(epistaxis)又稱鼻衄,是臨床常見癥狀之一,多因鼻腔病變引起,也可由全身疾病所引起,偶有因鼻腔鄰近病變出血經鼻腔流出者。鼻出血多為單側,亦可為雙側;可間歇反復出血,亦可持續出血;出血量多少不一,輕者僅鼻涕中帶血,重者可引起失血性休克;反復出血則可導致貧血,多數出血可自止。

”為什么孩子老流鼻血?

為什么孩子老流鼻血? 我們該如何預防流鼻血

孩子流鼻血怎么回事

局部病因

1、鼻中隔偏曲,嵴,距狀突;

2、鼻腔,鼻竇,鼻咽部腫瘤;

3、外傷。

全身病因

引起動脈壓或靜脈壓增高,出血凝血功能障礙或血管張力改變的全身疾病,都可能引起鼻出血。

鼻部病變

1、中隔偏曲臨床上發現鼻出血的部位,多在鼻中隔偏曲部位的嵴或距狀突。因該處黏膜較薄,又易受空氣影響而變干燥,以致小血管破裂出血。鼻部各種新生物其中毛細血管瘤、鼻咽纖微血管瘤最為多見。

2、多見于兒童將紐扣、塑料類硬物、金屬類小件塞入自己的鼻腔,前者為單側鼻出血,后者多為雙側性的。

3、傷任何鼻部外傷,均可引起鼻出血。這里特別值得一提的是,挖鼻。剛剛挖鼻后并不見得立刻出血。實際上,挖鼻后,鼻黏膜已受到損傷,這是你所沒察覺的。

但一有機會,比如起居、活動、甚至是熟睡時,即可發生鼻出血,因為鼻黏膜的損傷早已為鼻出血打下了基礎,這的確是出血者當初挖鼻是時所未曾料到的。

4、扁桃體肥大是兒童鼻出血的原因之一,多因所誘發的鼻腔黏膜炎性病變及充血所致。

兒童流鼻血的預防

1、滋潤鼻腔

當小孩鼻腔干燥時,可用石蠟油、甘油滴鼻,或用棉團蘸凈水擦拭鼻腔。

2、注意飲食

冬春季節天氣干燥,在飲食上應少吃煎炸肥膩食物,多吃新鮮蔬果。并注意補充水分。

3、控制劇烈活動,避免鼻外傷

小孩鼻出血除了鼻腔局部炎癥所致以外,劇烈活動也會使鼻黏膜血管擴張,或者導致鼻腔發癢。小孩挖鼻腔也容易引起鼻出血,除了避免劇烈運動之外,還要讓孩子養成良好的生活習慣,不要隨意摳挖鼻孔。

4、預防呼吸道疾病

感冒、扁桃體炎、肺炎或腮腺炎等傳染病,很容易導致鼻黏膜血管充血腫脹,甚至造成毛細血管破裂出血。因此,預防鼻出血,呼吸道疾病也不可忽視。

治療流鼻血的食療方法

1、綠豆鮮藕湯

綠豆50克,鮮藕200克。先將鮮藕洗凈、切片備用。綠豆洗凈,放入沙鍋,足量加水,大火煮沸后,改用小火煨煮30分鐘,待綠豆熟爛,放入藕片,繼續用小火煨煮30分鐘,至綠豆酥爛、藕熟、湯汁黏稠即成。早晚2次分服。

2、甘蔗雪梨汁

甘蔗2000克,雪梨1 000克。先將甘蔗洗凈,去皮,切成2厘米長的小段,壓榨取汁,過濾,備用。將雪梨洗凈,去皮,切成小塊,放入榨汁機中榨成漿汁,用潔凈紗布過濾,取汁放入容器中,加入甘蔗汁,混合均勻即成。早晚2次分服。

3、白茅根蜜飲

白茅根鮮品200克,蜂蜜20克。先將新鮮白茅根洗凈,晾干,切成碎小段或切成片,放入沙鍋,加水適量,中火濃煎30分鐘,用潔凈紗布過濾取汁,放入容器中,趁溫熱加入蜂蜜,拌勻即成。早晚2次分服。

4、百合黃芩蜂蜜飲

鮮百合100克,黃芩20克,蜂蜜20克。黃芩洗凈,切片,放入沙鍋,加水煎煮30分鐘,過濾取汁。百合擇洗干凈,放入沙鍋,加水適量,大火煮沸后,改用小火煨煮至百合酥爛,加入黃芩汁,再煮至沸,離火,趁溫熱調入蜂蜜,拌和均勻即成。早晚2次分服。本食療方對肺熱上壅型鼻出血尤為適宜。

5、枇杷葉鮮蘆根飲

枇杷葉30克,鮮蘆根150克。枇杷葉洗凈,與經洗凈切成碎小段的鮮蘆根放入沙鍋,加水浸泡片刻,煎煮30分鐘,用潔凈紗布過濾取汁,放入容器即成。早晚2次分服。本食療方對肺熱上壅型鼻出血尤為適宜。

以上就是關于介紹孩子流鼻血的一些知識,預防鼻出血,長要限制兒童過度活動,盡量少參加劇烈的運動,避免發生鼻外傷,在飲食方面要注意清淡飲食,少吃煎炸食品,同時要積極加以預防。希望以上的內容能夠幫助到大家。