頭上長虱子怎么辦 如何有效預防虱子

健康知識 9547 409 2016-09-08

虱子的成蟲和若蟲終生在寄主體上吸血。寄主主要為陸生哺乳類動物,少數為海棲哺乳類,人類也常被寄生。虱子不僅吸血危害,而且使寄主奇癢不安,并能傳染很多重要的人畜疾病。當頭上長虱子的時候,很多家長那個都不知道應該怎么辦,今天360常識網就給大家介紹一下頭上長虱子怎么辦?

”頭上長虱子怎么辦

頭上長虱子怎么辦 如何有效預防虱子

頭上長虱子怎么辦

1、硫磺皂洗頭發

如果不愿意剃光頭,那就只有采用殺虱措施了。就算不剃光頭,至少也要剪短和梳薄一些頭發,這樣清洗除虱方便。然后天天用硫磺皂洗頭發,每日兩次,堅持一段時間,一般幾天即可,就能徹底殺死頭虱。

2、剃光頭

頭虱往往長在頭發上,因而,只要去掉頭發,蟲卵和頭虱就沒有生存的空間了。如果是小孩或是男人長頭虱,可以剃光頭,這是最有效的除虱方法。女生為了形象,很可能不愿意采取這種方法。

3、用滅小強的氣霧殺蟲劑

用滅小強的氣霧殺蟲劑也可以滅虱,本人親見殺蟲實例效果,一次就可以徹底滅殺虱子,就看你敢不敢用了。滅虱的時候,長頭虱者最好帶上口罩或是呼吸防護器,讓人幫忙往頭發上噴殺蟲劑,噴后15分鐘用清水沖洗一次頭發。需要注意的是,滅虱操作必須遠離煙火,氣霧殺蟲劑是可燃的,小心著火和爆炸。

4、其他藥品

市場上也有專門殺頭虱的藥物的,樟腦丸泡水或樟腦液、84消毒液、百部酊、百蟲靈、地沙子等藥物,都可以有效殺死頭虱,一般洗滌一兩次即可。需要注意的是,這些都是有一定的毒性的,洗滌的時候,萬不可入眼,更不能入口,入眼入口后請用大量清水沖洗。殺頭虱后三天內不要用洗發水、護發素、摩絲等頭發用品。

5、傳統偏方

還有一些傳統的方法,現在用的人比較少了,算是去頭虱的偏方了,老一輩人都用,很有效。山茶油餅泡水或是熬煮苦柬樹液,每天洗頭一兩次,堅持幾天,就能徹底殺死頭虱。

6、對生活環境和衣物也除虱

為了防止再次長頭虱,頭發除虱干凈后,需要對生活環境和衣物也除虱。環境滅虱可以用滅殺蟑螂、白蟻、文字、蒼蠅等的氣霧殺蟲劑。用過的梳子、篦子、帽子、圍脖、頭巾、枕套、被褥等要沸水殺菌或是用消毒液泡洗。

頭上長虱子預防方法

1、首先就是要講究個人衛生了,頭發不要留太長,而且要養成勤洗頭的習慣,洗頭的時候不要沖洗下就完事了,可以用手在頭皮上撓一會,然后再用清水沖洗。

2、如果條件允許的話被子和床墊最好也經常換一下,清洗一下,如果沒有條件那就在天氣好的時候,經常把被子拿出來再太陽底下曬曬。

3、我們也可以用食醋配置洗頭液來擦洗頭皮,用50ml的食醋加50ml的清水,按照1:1的比例就可以了,洗完頭之后把它擦拭在頭上。當然洗頭的時候,水里也可以滴入幾滴食醋。

4、要勤換衣服,如果衣服太臟的話也可能會有虱子,在洗衣服的時候可以使用一些消毒液或者去除虱子的藥粉之類的灑在衣服上。

5、我們也可以用中藥百部來泡制酒精溶液,然后用毛巾沾取泡制好的溶液捂在頭上,這個可以在睡覺或者洗完澡之后使用。

6、如果自己無法去除虱子,頭皮癢的比較嚴重的話,建議去醫院進行治療。

頭上長虱子的危害

虱類叮咬人體時,分泌的唾液進入人體皮膚內使皮膚發癢,用手搔、抓可使皮膚破損,進而導致繼發感染發生,并形成膿瘡。虱吸血時還可以傳播多種疾病,體虱和頭虱被認為是傳播流行性斑疹傷寒、虱傳回歸熱的主要媒介,體虱還可以傳播戰壕熱。

當發生戰爭或自然災害時,由于衛生水平下降,人群相對集中,更有利于虱類傳播疾玻另外,虱傳疾病冬季多發,與個人衛生狀況有關。

以上就是360常識網給大家介紹的頭上長頭虱子的解決方法,相信大家看完之后對于這些方法也是有了一些的了解,360常識網在這里提醒大家,在生活一定要注意個人的衛生情況,尤其是頭部,一定要經常洗頭,換衣服。