什么是肝硬化腹水? 我們該如何預防

健康知識 9547 483 2016-09-08

肝硬化腹水俗稱肝腹水,是指由于肝臟疾病導致肝臟反復炎癥,纖維化及肝硬化形成后由于多種病理因素,如門脈高壓、低蛋白血癥、水鈉潴留等引起腹腔內積液的臨床癥狀。肝硬化腹水不是一個單獨的疾病,而是許多肝臟疾病終末期(失代償期)的共同臨床表現。引起肝硬化腹水常見疾病有:乙型、丙型病毒性肝炎、酒精性肝炎、自身免疫性肝炎等。

”什么是肝硬化腹水

什么是肝硬化腹水 我們該如何預防

肝硬化腹水的病因

營養障礙(10%)

多數學者承認營養不良可降低肝細胞對有毒和傳染因素的抵抗力,而成為肝硬化的間接病因。動物實驗證明,喂飼缺乏膽堿或蛋氨酸食物的動物,可經過脂肪肝的階段發展成肝硬化。

工業毒物或藥物(10%)

長期或反復地接觸含砷殺蟲劑、四氯化碳、黃磷、氯仿等,或長期使用某些藥物如雙醋酚廷異煙肼、辛可芬、四環素、氨甲喋呤(MTX)、甲基多巴,可產生中毒性或藥物性肝炎,進而導致肝硬化。黃曲霉素也可使肝細胞發生中毒損害,引起肝硬化。

酒精中毒(20%)

長期大量酗酒,是引起肝硬化的因素之一。目前認為酒精對肝臟似有直接毒性作用,它能使肝細胞線粒體腫脹,線粒體嵴排列不整,甚至出現乙醇透明小體,是肝細胞嚴重損傷及壞死的表現。

循環障礙(5%)

慢性充血性心力衰竭、慢性縮窄心包炎可使肝內長期淤血缺氧,引起肝細胞壞死和纖維化,稱淤血性肝硬化,也稱為心源性肝硬化。

代謝障礙

如血色病和肝豆狀核變性(亦稱Wilson病)等。

膽汁淤積

肝外膽管阻塞或肝內膽汁淤積時高濃度的膽紅素對肝細胞有損害作用,久之可發生肝硬化,肝內膽汁淤積所致者稱原發膽汁性肝硬化,由肝外膽管阻塞所致者稱繼發性膽汁性肝硬化。

血吸蟲病

血吸蟲病時由于蟲卵在匯管區刺激結締組織增生成為血吸蟲病性肝纖維化,可引起顯著的門靜脈高壓,亦稱為血吸蟲病性肝硬化。

原因不明

部分肝硬化原因不明,稱為隱源性肝硬化。

病毒性肝炎(30%)

目前在中國,病毒性肝炎尤其是慢性乙型肝炎,是引起門靜脈性肝硬化的主要因素。

肝硬化腹水的癥狀

全身癥狀

(1)肝腹水時除腹部大量腹水致腹部膨隆外,還常伴有雙下肢水腫,常常是可凹性水腫。

(2)腹水發生自發性腹膜炎時,常有發熱、腹痛、大便次數增多等腹腔刺激癥狀。

(3)其它癥狀:肝硬化腹水患者亦可能與消化道出血、肝性腦病等其它合并癥同時出現,則應有貧血、神志精神不正常等相關臨床表現。

癥狀體征

腹水出現前患者常有腹脹感,當大量腹水形成時,腹脹加重,可自行觀察到腹部逐漸膨隆,腹壁繃緊發亮,狀如蛙腹,增大的腹腔甚至影響患者生活起居,行走困難,大量腹水可抬高膈肌,使胸腔容積減少,肺部受壓致呼吸頻率增加,呼吸淺表甚至憋氣,出現端坐呼吸和臍疝。典型體征為移動性濁音陽性,大量腹水時全腹叩濁。

肝硬化腹水的飲食保健

1、可以適當限制動物脂肪、動物油的攝入,如豬板油,肥肉等。

2、粗硬食物、煎烤食物、帶碎骨的禽魚類,要嚴格控制,以免誘發胃底靜脈曲張破裂。

3、生活中盡量不要喝酒,以免加重對肝臟的損害。

4、肝硬化腹水的病人不要吃辛辣、刺激性食物。

肝硬化腹水的預防

1、飲食方面應提供足夠的營養,食物要多樣化,供給含氨基酸的高價蛋白質、多種維生素、低脂肪、少渣飲食,要防止粗糙多纖維食物損傷食道靜脈,引起大出血。

2、血氨偏高或肝功能極差者,應限制蛋白質攝入,以免發生肝昏迷。出現腹水者應進低鹽或無鹽飲食。

3、每日測量腹圍和測定尿量,腹部肥胖可是自我鑒別脂肪肝的一大方法。

就早期肝硬化如何預防的問題,定期的檢查是預防早期肝硬化的重要措施,從而早期干預。

4、注意出血、紫癜、發熱、精神神經癥狀的改變,并及時和醫生取得聯系。

以上就是360常識網給大家介紹的肝硬化腹水的知識,相信大家看完之后對于肝硬化腹水也是有了一些的了解,其實引起這種疾病的最終原因是和我們的生活習慣也很大的關系的,所以在生活一定要有一個好的生活習慣,注意自己的飲食。