預防睡覺流口水的方法

健康知識 9547 404 2016-09-08

我們都知道,嬰兒流口水,特別是在睡覺時,這在我們的印象中都習以為常,也認為是正常現象。但如果成年人睡覺的時候經常流口水,每天醒來枕頭都會濕一大片的話,確實是會讓人沒辦法接受。

一般來說,我們健康的成年人,其每天唾液的分泌量大致為1000~1500毫升左右,及時在沒有食物或者其他外界因素刺激的前提下,大約每個小時能分泌30毫升左右的唾液。也就當我們入睡時,也會有口水不停的分泌,以保護牙齒及口腔黏膜。

”預防睡覺流口水的方法”

預防睡覺流口水的方法

造成睡覺流口水的原因

1、當患有齲齒、牙周炎等口腔疾病時,往往會引發睡覺流口水。

2、當佩戴假牙時,口腔會有不適感,會刺激口腔,唾液分泌量增加,引發睡覺流口水。

3、當患有口腔潰瘍、皰疹性口炎等口腔黏膜等疾患時,往往會造成口水增多,吞咽不及時,睡著后,口水會不自覺的流出來。

4、當老人患有老年癡呆癥或者腦萎縮等腦部疾病時,大腦的調節功能出現了障礙,則吞咽的意識喪失,就會引發無論白天黑夜都口水長流。

如果要防范睡覺流口水,在日常生活中就必須要做到以下幾點。

防范睡覺流口水需要注意以下幾點

1、要注意治療口腔疾病

如果患有齲齒、牙周炎、牙齦炎、皰疹性口炎、口腔潰瘍等口腔疾患時,要積極的到正規的牙科醫院進行檢查治療,消除口腔疾患,緩解流口水的癥狀。

2、要注意保持良好睡姿

在睡覺時,盡量不要趴著睡,要盡可能的平躺,保持良好的睡姿,盡可能的減少對口腔的不良刺激,緩解流口水現象的發生。

3、要注意保持口腔清潔

要養成早晚刷牙的習慣,注意飯后要漱口,以保證口腔的清潔衛生,防止口腔內食物殘渣的堆積,引發唾液的分泌量加大,而造成睡覺流口水。

4、要注意科學合理飲食

要注意不能吃飯后立即倒頭就睡,要在飯后適當的活動,再上床睡覺。

要注意盡量控制晚飯的食量,不要吃得過飽,也盡量少吃油膩的、不易消化的食物。

預防睡覺流口水的方法

1、養成飯后漱口

養成睡前刷牙良好的衛生習慣,以減少口腔內炎癥的發生。

2、睡前也不要做劇烈的運動或過度用腦

如果你經常睡眠流口水,最好多加注意身體,及時調補。

3、不要有精神負擔

先到正規醫院去檢查,針對流口水的原發疾病予以治療,例如神經官能癥、口腔炎癥等。

4、要養成良好的飲食習慣

飯后不要立即就寢,晚飯不要吃得過多或過多食用油膩、粘糯等不易消化的食物。

另外,平日可多服食健脾固腎的中藥調補,如蓮子、芡實和淮山,如無口干口苦,可加黨參。

注意事項

需要提醒大家注意的是脾虛一般不會單一出現,或夾寒,或兼熱,或有氣滯之象等,所以一般沒有固定的方劑,最好不要自己選擇中藥調補。

調理脾虛一定要請中醫師為你辯證清楚后,用藥才會見到效果,否則雖脾虛有所好轉,而其它癥隨之而起,得不償失。

看完本文,相信大家對睡覺流口水怎么辦以及預防睡覺流口水的方法都有了一定的了解和認識,其實睡覺流口水是每個人都經歷過的事情,但是如果經常睡覺流口水的話,我們不得不要對這一現象發生警惕,因為這也有可能是某些疾病的預兆。