腎病的臨床癥狀有哪些?

健康知識 9547 377 2016-09-08

腎臟的生理功能主要是排泄代謝產物及調節水、電解質和酸堿平衡,分泌多種活性物質,維持機體內環境穩定,以保證機體的正常生理功能。腎炎是由免疫介導的、炎癥介質(如補體、細胞因子、活性氧等)參與的,最后導致腎固有組織發生炎性改變,引起不同程度腎功能減退的一組腎臟疾病,可由多種病因引起。在慢性過程中也有非免疫、非炎癥機制參與。

”腎病的臨床癥狀有哪些?”

腎病的臨床癥狀有哪些?

腎病有什么癥狀

1、高血壓

有一部分慢性腎炎病人是以高血壓為表現的,由于腎炎大部分發病者集中在青壯年,因此心臟和血管條件都很好,代償能力很強。種種條件導致很多人不會輕易去測量自己的血壓,許多人都是在偶然間發現自己血壓高的,特別是年輕人,很多會出現頭暈的現象,異常對于高血壓不易發現。另外,還有一部分患者血壓高的表現是在腎炎的晚期才會表現出來,這時候多半是由于腎臟功能失常所導致。

2、蛋白尿

急性腎炎病人和慢性腎炎表現有所不同,慢性腎炎少部分患者會出現蛋白尿,但是急性腎炎幾乎均出現蛋白尿。表現為尿中泡沫明顯增多,通常隨病變輕重程度逐漸增減,蛋白尿和其他癥狀消失比較慢,水腫消失后,蛋白尿仍仍然能持續1mdash;2個月,甚至更久才會消退。

3、眼瞼水腫

因為腎臟對水的排泄和調理功能受到的損壞,使患者體內的水和鈉增加,因此導致過多的水積在體內疏松組織里,眼瞼作為疏松組織較多的部位,因此水腫比較明顯,常常可見為早晨起床時眼瞼水腫明顯,活動后有減退現象。

4、尿液變化

40%mdash;70%病人出現肉眼血尿,尿色如洗肉水樣或如紅茶及醬油樣,約持續l一2周轉為顯微鏡血尿。鏡下血尿多數在6個月內消失,也可持續1~3年才完全消失。發病初期尿量明顯減少,甚至無尿(全天尿量少于100m1),若超過3天無尿表示病情嚴重,此時往往出現氮質血癥(血尿素氮gt;7.14mmol/L);表示腎功能受到損害。

5、其它全身癥狀

除上述所說的臨床表現外,急性腎炎患者患者可表現為全身不適、乏力、腰痛、尿頻、納呆等癥狀。部分病人可存在前驅感染如咽痛、身熱、皮膚潰瘍等癥狀。

對腎好的食物

黑豆:促進腎臟排毒

黑豆其實就是大豆的黑色種子,其含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質,以及微量元素鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟,還有花青素,補腎的同時可以達到活血、促進排尿等健康效用,對腎臟是不錯的保護。而黑豆的最佳吃法是:將黑豆放入鐵鍋中炒熟,再用清水洗凈,備用,將烏雞等食材放入鍋中,用大火燒沸,再放入何首烏、紅棗、生姜,改用中火煲3小時,根據個人口味加鹽調味即可食用。每星期兩次可以達到養心安神,滋養肝腎、預防腎結石的作用。

核桃:讓腎結石有名無石

核桃并不僅僅是健腦美食,對于腎結石也有很好的預防作用。因為核桃肉中含有丙酮酸,能阻止黏蛋白和鈣離子結合,從而阻止結石形成。所以,你可以將核桃仁研磨成粉,每日清晨,將核桃粉以1:2的比例放入白粥中,核桃中的營養就會被身體吸收,不給腎結石任何生存空間。

檸檬:抑制結石形成

檸檬含有豐富的檸檬酸,可以幫助人體消化、促進造血功能,其中所含有的維生素P,還有鈣、磷、鐵及維生素B1、維生素B2、維生素C和煙酸、檸檬酸等營養成分,能抑制鈣鹽結晶,阻止腎結石的形成。用鮮檸檬泡水喝可以讓檸檬中的營養更全面地進入腎臟,將腎結石患病率降到最低。每天1杯就可以了!

山藥:滋養腎臟

山藥中擁有淀粉酶、多酚氧化酶等物質,以及皂甙、黏液質,有強身健體、滋潤腎臟的作用,經常食用可以減輕腎臟壓力!不妨為自己做些棗泥山藥糕作為早餐吧!將山藥洗凈去皮切段,把去核紅棗和去皮山藥放鍋內蒸1小時;蒸好后趁熱撒上砂糖用勺子將紅棗壓碎拌勻,過篩成棗泥。再將蒸好的山藥用勺子壓碎,放入攪拌機內打成泥。山藥泥團成團,用干淀粉沾上表面,壓成餅,放入棗泥。最后用好看的月餅模子壓出自己喜歡的花型即可每天食用嘍!

腎病的預防措施

1、保持良好的心情,不要有過大的心理壓力,壓力過重會導致酸性物質的沉積,影響代謝的正常進行。適當的調節心情和自身壓力可以保持弱堿性體質,從而預防此病的發生。

2、生活要規律。

3、成年人應每年檢查一次尿常規和腎功能,如果尿常規檢查出尿蛋白、血肌酐升高等,就應引起重視,找專科醫生做進一步檢查。慢性腎臟病的高危人群,如60歲以上的老年人,慢性腎臟病病人家屬,糖尿病、痛風、高尿酸血癥等代謝性疾病病人,高血壓、系統性紅斑狼瘡、肝炎、腫瘤、全身性感染、尿路結石、尿路感染、尿路梗阻病人,有急性腎衰竭史者,腎單位減少(單側腎或部分腎切除)者,無論有無癥狀,均應每半年到一年去醫院檢查一次尿常規、腎功能和腎臟B超。

4、參加有氧運動,適當鍛煉身體,在陽光下多做運動多出汗,可幫助排除體內多余的酸性物質,從而預防此病的發生。

以上就是360常識網給大家介紹的腎病的癥狀,相信大家看完之后對于腎病的癥狀也是有了很多的了解了,所以在生活中,大家一定要好好保護自己的腎,有一個好的生活習慣,如果發現腎部有不舒服就要及時的治療。