面神經炎的預防和治療方法

健康知識 9547 483 2016-09-08

“面神經麻痹rdquo;稱為“面癱rdquo;“歪嘴巴rdquo;、“歪歪嘴rdquo;、“吊線風rdquo;,通常是指在由各種原因引起的非進行面神經異常所導致的中樞性運動障礙是以面部表情肌群運動功能障礙為主要特征的一種常見病,一般癥狀是口眼歪斜它是一種常見病、多發病,它不受年齡限制。

”面神經炎的預防和治療方法”

面神經炎的預防和治療方法

臨床表現

患者面部往往連最基本的抬眉、閉眼、鼓嘴等動作都無法完成。目前采用“蛋白離子導入療法rdquo;,采用先進的導體蛋白技術和藥物離子導入技術,結合先進的面神經治療儀器,令外,從多種名貴蟲草類中萃取出面神經激活素和活化因子,蛋白離子導入技術可以使藥物成分可以快速精準的到達病患處,有效的治療各種面神經疾病。

面神經炎在腦神經疾患中較為多見,這與面神經管是一狹長的骨性管道的解剖結構有關,當巖骨發育異常,面神經管可能更為狹窄,這可能是面神經炎發病的內在因素。面神經炎發病的外在原因尚未明了。

面神經炎

可見于任何年齡,無性別差異。多為單側,雙側者甚少。發病與季節無關,通常急性起病,一側面部表情肌突然癱瘓,可于數小進內達到高峰。有的患者病前1-3天患側外耳道耳后乳突區疼痛,常于清晨洗漱時發現或被他人發現口角歪斜。

下眼瞼外翻

淚液不易流入鼻淚管而溢出眼外。病側鼻唇溝變淺,口角下垂,示齒時口角被牽向健側。不能作噘嘴和吹口哨動作,鼓腮進病側口角漏氣,進食及嗽口時湯水從病側口角漏出。由于頰肌癱瘓,食物常滯留于齒頰之間。

檢查可見同側額紋消失,不能皺眉,因眼輪匝肌癱瘓,眼裂增大,作閉眼動作時,眼瞼不能閉合或閉合不全,而眼球則向外上方轉動并露出白色鞏膜,稱Bell現象。

若病變波及鼓索神經,除上述癥狀外,尚可有同側舌前2/3味覺減退或消失。蹬骨肌支以上部位受累時,因蹬骨肌癱瘓,同時還可出現同側聽覺過敏。膝狀神經節受累時除面癱、味覺障礙和聽覺過敏外,還有同側唾液、淚腺分泌障礙,耳內及耳后疼痛,外耳道及耳廓部位帶狀皰疹,稱膝狀神經節綜合征(Ramsay-Hunt syndrome)。

檢查化驗

面神經炎的檢查方法主要為以下兩種

1、電生理檢查、面神經MCV減慢,面肌EMG動作電位波幅降低或消失。

2、 內聽道X線片正常。外耳道、聽覺等五官科專科檢查。

鑒別診斷

1、中樞性面癱

系由于對側皮質腦干束受損所致,僅表現為病變對側下組面肌癱瘓。

2、與其他原因引起的周圍性面癱相鑒別

(1)橋腦損害

橋腦面神經核及其纖維損害可出現周圍性面癱,但常伴有橋腦內部鄰近結構,如外展神經、三叉神經、錐體束、脊髓丘系等的損害,而出現同側眼外直肌癱瘓、面部感覺障礙和對側肢體癱瘓(交叉性癱瘓)。見于該部腫瘤、炎癥、血管病變等。

(2)小腦橋腦角損害

多同時損害三叉神經、位聽神經、同側小腦及延髓,故除周圍性面癱外,還可有同側面部痛覺障礙、耳鳴、耳聾、眩暈、眼球震顫、肢體共濟失調及對側肢體癱瘓等癥狀,稱“小腦橋腦角綜合征rdquo;,多見于該部腫瘤、炎癥等。

(3)急性感染性多發性神經根神經炎

可有周圍性面神經麻痹,但常為雙側性,絕大多數伴有其他顱神經及肢體對稱性癱瘓和腦脊液蛋白細胞分離現象等。

(4)莖乳孔以外的病變

見于腮腺炎、腮腺腫瘤、頜頸部及腮腺區手術等。除僅有周圍性面癱外,尚有相應疾病的病史及臨床表現。

(5)面神經管鄰近的結構病變

見于中耳炎、乳突炎、中耳乳突部手術及顱底骨折等,可有相應的病史及臨床癥狀。

面神經炎的早期癥狀的表現有哪些

1、莖乳孔以下的面神經支受累出現周圍性面癱,病側額紋消失,不能額皺蹙眉,眼裂變大,不能閉合或閉合不全,Bell癥(閉眼時眼球向上外方轉動,顯露白色鞏膜),鼻唇溝變淺,口角下垂,示齒時口角偏向健側,鼓腮和吹口哨漏氣,常見食物滯留于病側齒頰間。

2、受損影響到鼓索以上的面神經支時除周圍性面癱,還出現同側舌前2/3味覺障礙。

3、膝狀神經節受累,除聽覺過敏、同側舌前2/3味覺障礙和周圍性面癱,還有患側乳突部疼痛、耳廓和外耳道感覺減退,外耳道或鼓膜出現皰疹,稱Hunt氏綜合征。

4、眼瞼震顫現象:強力的閉合雙眼,檢查者用力板其閉合的上瞼,此時,患者搞到一側的上瞼有細微的肌肉攣縮性顫動現象,另一側則沒有。如果有這種現象,說明患有輕度的面神經麻痹,最多見的數。

5、睫毛癥:強力的閉合眼睛,正常人在強力閉眼的時候,睫毛多埋在上下眼瞼之中。當面神經麻痹的時候,睫毛為外露,特別是在輕度的面神經麻痹的時候。

6、瞬目運動:仔細的觀察病人的瞬目動作,可以見到患者雙側瞬目運動不對稱,此種現象的意義不大,如果囑病人做瞬目運動,則表現為輕度的麻痹,瞬目運動緩慢并且不完全。

7、角膜反射減退或消失。癱瘓側鼻唇溝平坦,口角下垂,不能鼓腮或吹口哨,露齒或發笑時口角歪向健側。

8、因頰肌癱瘓,進食時食物殘渣常滯留在病側齒頰之間。如面神經在莖乳突孔以上受損而累及鼓索神經時,患者可有病側舌前2/3味覺障礙。

誘發因素

1、疲勞

過于疲勞也是引起面神經炎的原因之一,專家表示,因為疲勞而出現面神經炎的幾率也是非常高的。超過五分之一的面神經炎患者發病前幾天有過度疲勞史,排在第二位。值得注意的是,隨著生活節奏的加快,競爭越來越激烈,人們需要面對來自工作、學習、社交、家庭生活等各方面的壓力,有十分之一的面神經炎患者承認得病前遇到了自己難以承受的心理事件,如調換工作崗位、親友患病、家庭危機等,這也是引發面神經炎的原因之一。

2、感染病毒

人們在生活中,如果感染上某種病毒,也是容易出現面神經炎的。一般是耳部帶狀皰疹占大部分原因,患者在發病前會有頭痛,耳后根部麻木,發燒等癥狀的出現,另外,中耳炎、腦膜炎、賽泉炎、流感、猩紅熱、瘧疾、多發性顱神經炎、局部感染等也是感染引起的面神經炎的原因。

3、受涼

睡覺的時候,如果不注意保暖,在空調下或者是窗前吹風,容易引起面神經炎。調查顯示,有53%的面神經炎患者發病前患側頭部受到過冷風、冷水等刺激,名列面神經炎的原因排行的第一名。這說明面神經微循環障礙在面神經炎發病過程中占了主導地位。

生活中導致面神經炎患者患病的原因有很多,其中與患者受到創傷性,顱底骨折、顳骨骨折、面部外傷、外科手術及以及面神經分布區神經毒性藥物的注射如酒精、青霉素及肉毒素等藥物是面神經炎在創傷性原因中最常見的。所有大家在平時看病用藥時都要謹慎,盡量去正規的醫院,否則一旦造成醫療事故,對患者來說是巨大的。

面神經炎的預防方法

日常生活中要想避免面癱的發生,就應做到未病先防。面癱的發生多數由勞累、汗出后體虛之人受風寒引起的,因此若生活中多加注意,一定程度上可以防患于未然。

①冬春交替季節,要注意不能疲勞過度,開空調以及坐汽車時切忌直接吹風。根據氣候避免寒風長久拂面。

②夏季避免空調、電扇直吹身體,感到有點涼了就要調整風向或關掉電器,不可貪圖涼爽。

③如果面部出現麻木等不適,要及早到醫院診治,避免發展成難治性面癱。

④冬季室內比較溫暖,如果面部遭到冷風的侵襲,必然會使血管發生收縮,時間一長自然容易發生面癱,因此,冬季外出注意面部的保暖。

⑤面癱的治療需要一定的時間,不要情緒急躁,更不要亂投醫,信迷信,搞所謂秘方等偽科學。

⑥多食:新鮮蔬菜,粗糧如豆類,黃豆制品,南瓜,玉米,洋蔥,瘦肉,山楂,紫匣,海帶,大棗,苦瓜,絲瓜,冬瓜,黃瓜,甜瓜,香蕉,桑棋。

⑦忌食:生冷油膩刺激性食物,不易消化,熱性補藥,熱性食物,煙酒,羊肉、狗肉,動物肉,帶魚,辣椒 。

⑧減少光源刺激,如:電視、 電腦,紫外線等。

⑨患病期間適當活動,加強身體鍛煉,常聽輕快音樂,同時保持情緒樂觀和足夠的睡眠時間。

⑩面癱患者應注意功能性鍛煉,如抬眉,雙眼緊閉,鼓氣,張大嘴,努嘴,示齒聳鼾,勿用冷水洗臉,注意頭面部保暖。

看了上文想必大家都對面神經炎有了大概了解,生活中我們應該注重預防,而不是遇病后求醫,要防病于未然。要提醒面神經炎患者的是及時去醫院就診,然后注重后期的保養和預防。希望本文對你有所幫助!