快速緩解胃疼的方法有哪些?

健康知識 9547 462 2016-09-08

凡是由于脾胃受損,氣血不調所引起胃脘部疼痛的病癥,稱之為胃痛。即指兩側肋骨下緣連線以上至鳩尾的梯形部位

胃疼脹悶是氣機受阻,飲食積滯內停,胃失和降,胃院痞悶,脹疼,郁而化熱,熱傷胃陰而運行失暢,不通則痛。治以中藥理腸調胃安神湯養胃疏肝、清熱化濕、理腸調胃,胃疼痊愈。

”快速緩解胃疼的方法有哪些?”

快速緩解胃疼的方法有哪些?

快速緩解胃疼的方法

1、有時候胃疼是因為吃的太飽了引起消化不良,所以在這個時候就可以吃一些消化不良的藥物。或者是靜靜地不要動,讓胃能處在平和的消化的狀態中。

2、有時候胃疼也是因為饑餓造成的,這個時候,要記得,常在自己工作的地方備一些零食,這樣,當你有饑餓感的時候,就吃點,也能減少你的胃疼的毛病的。

3、吃點東西。痛常常是因為饑餓產生的,這個時候如果有軟質食物的話,吃一點,比如面包、餅干等是很管用的,也可以喝點水,特別是熱水。但不要喝牛奶,也不要吃硬的東西。平時可以買些蘇打餅干放在辦公桌里,以備不時之需。

4、如果胃突然疼,又沒有藥的話,記得,蹲下來,雙手抱住自己胃的地方,盡量把自己的上身壓在蹲的兩腿上,緊緊地壓一下自己的胃部,這樣會改善胃疼的尖銳感。

5、在胃疼的時候,也可以喝一杯較濃的牛奶,不過是純牛奶,喝下去后,也會對你的胃疼有所改善。因為牛奶進入胃后,會隔開胃壁與其他物質的接觸而減少疼痛的。

6、給點溫暖。寒的人常常是因為受了冷的食物的刺激而發作的,這個時候喝點熱水,或是用熱水袋敷一會兒胃部,效果也是比較明顯的。

7、伏地挺身臥(趴在床或地板上),全身放松,前額觸碰地面,雙腿伸直,雙手彎曲與肩平放,手肘靠近身體,掌心向下。雙手支撐,抬起頭、胸部,雙腿仍接觸地面,直到感覺胸腹完全展開。保持該姿勢約10秒鐘。重復做3~5次。這能消除脹氣、解除便秘、鍛煉背肌,對脊椎矯正有一定的幫助。

8、胃痛可以自己做下按摩,如揉內關穴、點按足三里穴、揉按腹部等來進行暫時地緩解。

9、站立彎膝。腳分開與肩同寬站立,雙手輕放膝上,身體微向前彎。深吸一口氣,吐氣時緩慢收縮腹部肌肉,讓腹部肌肉呈凹陷狀,但不要勉強用力,否則會感到不舒服。保持該姿勢5~20秒,不要憋氣,然后順勢將肺部氣體排出,放松肌肉。重復4~7次。這個動作對緩解消化不良與便秘很有幫助。

吃什么可以快速緩解胃疼

胡蘿卜

和菠菜一樣,胡蘿卜的營養價值也是很高的。在胡蘿卜當中,除了含有多種營養物質之外,還含有大量的胡蘿卜素。而胡蘿卜素又能很好的轉化成人體所需要的維生素A。不僅能夠明目養神,增強身體的抵抗力,還可以預防呼吸道疾病的發生,保護腸胃的健康。所以說如果胃不好的人,可以多吃一些胡蘿卜。

牛奶

牛奶的營養價值很高,是很多人早餐都會選擇喝的,特別是國外,牛奶是家家戶戶早餐的必備品。那么,牛奶對胃腸又有哪些神奇的功效呢?牛奶味甘性平,常喝牛奶不僅可以調理腸胃,還可以滋潤大腸,可以很好的調理陰虛胃痛,以及消化性疾病。除此之外,常喝牛奶對便秘和腹瀉,都有很不錯的調理功效。所以說,胃腸不好的人,每天早上不妨喝一杯新鮮的牛奶。

菠菜

菠菜的營養價值高那可是公認的事實,只是卻沒有多少人知道,菠菜也是可以養胃的。在日常生活當中,常食菠菜不僅可以促進胃和胰腺分泌,增加人們的食欲,還可以很好的促進消化。除此之外,在菠菜當中還含有很豐富的纖維素,能夠很好的促進腸胃的蠕動,進而達到排便的效果。所以說,常食菠菜,不僅對腸道的幫助大,對胃的調理功效更是好。

南瓜

南瓜可謂說是一款很百搭的食材,因為不僅可以做湯,還可以做菜,而且還可以做甜點等,是很多家庭做菜都很喜歡的食材。南瓜除了好吃之外,還含有很豐富的果膠,而這些果膠可以幫助身體凈化有毒物質,達到排毒的功效。除此之外,南瓜還可以保護腸胃免受刺激,減少腸胃潰瘍的發生。所以說,腸胃不好的人,平常可以做一些南瓜粥給自己吃。

包菜

在日常生活當中,包菜可是很常見的。很多人做家常菜都會用到包菜,因為包菜不僅好吃,營養價值也很豐富。包菜不僅可以幫助人們健脾養胃、緩解胃痛,還有解毒消腫、清熱利尿的功效。除此之外,對于一些很常見的腸胃疾病,包菜不僅有調理功效,有時候還有很不錯的治愈功效。所以胃疼的時候,或者腸胃不好的時候,都可以炒一盤熱騰騰的包菜來食用,相信對緩解胃痛的幫助是很大的。

如果發生胃不適以上這些食物都是你不錯的護胃選擇,食然的天然成份不僅能維持你胃部的健康,還可以改善胃部。

胃疼預防

1、選擇養胃的食物,忌生冷

生活中要多吃一點暖胃養胃的食物。如:胡椒,生姜,生花生,山藥,粥品等。

切忌不要經常吃刺激的食物。過冷過辣過硬過燙都是傷害脾胃的。如涼性的水果、海鮮、冷飲,刺激性的辣椒大蒜等,都要少吃。

2、養成良好的生活小習慣

同樣可以養胃每天早起一杯奶。牛奶可以形成一層胃的保護膜,養胃。

平時多喝水,特別是熱水。胃的脾性是喜燥惡寒,所以要多攝入溫熱的東西。

一日三餐,按時進行。不要等到餓極了才狼吞虎咽,突然給餓疲倦了的這么大的工作量肯定受不了。

飯后稍事休息再工作學習。飯后不宜馬上運動,影響胃的消化功能。

3、注意飲食規律,不該吃的時候不亂吃

早飯是必須要吃。許多上班族的朋友習慣了早起洗刷完畢就去上班,忍一上午就可以吃午飯了。這種飲食規律是非常危害健康的。早飯吃對了,非常養胃。建議早上可以喝點大棗粥或者小米粥,條件不允許的同學可以吃點全麥面包配大棗牛奶等 。

注意吃飯的度。俗話說食應七分飽。該吃飯的時候一定要吃,不能餓肚子,但是吃起來一定不能過量。七八分飽就可以滿足我們的身體需求且不會提前餓。吃的時候慢慢吃,細嚼慢咽,都是有利于養胃的。切忌狼吞虎咽,一下子吃撐。非常傷胃。

睡前不要過量進食。睡前兩三個小時都不建議進食。否則會加重胃的負擔,本來胃就要進入休息狀態了,突然進食,胃只好過量運作,非常傷胃,而且也會影響睡眠質量。

以上就是360常識網給大家介紹的快速緩解胃疼的方法,相信大家看完之后對于這些方法也是有了很多的了解,所以在看完之后360常識網也是希望大家能把這些方法記下來,如果生活中有突然胃疼的情況,可以直接用這些方法緩解一下了。