牙疼怎么辦? 教你預防保健的方法

健康知識 9547 478 2016-09-08

牙痛是一種常見疾病。其表現為:牙齦紅腫、遇冷熱刺激疼痛、臉頰部腫脹等。牙痛大多由牙齦炎和牙周炎、齲齒(蛀牙)或折裂牙而導致牙髓(牙神經)感染所引起的。那么我們也要了解關于牙齒的一些相關的治療的方法,下面我們就來看看吧!

”牙疼怎么辦?

牙疼怎么辦? 教你預防保健的方法

牙疼吃什么好

清熱解毒方

黃連3克,黃苓9克,黃柏9克,紫地丁15克,蒲公英15克,青黛15克。

水煎2次,分2次服。每日1劑,連服3~7劑。適于牙齦腫痛、出血、舌紅苔膩、口渴、口臭等癥。

通絡止痛方

川芎15克,當歸10克、赤芍15克,防風10克,細辛9克,大力子10克。

水煎2次,分2次服。每日1劑,連服3~7劑。

于牙本質過敏牙釉質破損牙疼者。

牙疼速效湯

生地30克,生石膏30克,丹皮10克,青皮12克,荊芥9克,防風9克。

先煎生石膏30分鐘,加入余藥,再煎30分鐘;二煎30分鐘。

兩次煎液混合,分2次服。每日1劑,連服1~7劑。

適于齲齒或牙齦炎齒痛、牙齦腫脹、出血等癥。

牙疼如何預防保健

1、合理飲食

甜食是孩子偏愛的食品,其中含有大量的糖和淀粉,例如糖果、巧克力、餅干和糕點等。

尤其是粘性大的甜食易粘附在牙面上,為牙菌斑中的致齲菌提供了充足的養分,經代謝后產生的有機酸致齲性很強。

因此,要勸說孩子少吃甜食,尤其不要在睡前吃,睡前飲食后要刷牙。

此外,日常飲食不要偏食。膳食成份應包括五谷雜糧、豆類及豆制品、奶及奶制品、魚肉蛋禽和蔬菜瓜果。這樣有利于孩子的生長發育和身體健康。

2、定期檢查

由于齲齒初期無癥狀而不易被察覺,直到出現疼痛癥狀時家長才急于帶孩子到醫院就診,此時往往已錯過良好的治療時機。

3、正確刷牙

這是去除牙菌斑的有效方法。先為孩子選購一支刷頭小巧、刷毛細軟、毛端圓鈍并富有彈性的兒童保健牙刷。

再選購一支含有氟化鈉的單氟牙膏或兼含有單氟磷酸鈉的雙氟牙膏。

牙膏中的氟化物能增強牙面結構、促進礦化,提高抗酸能力并能抑制牙菌斑。

小兒一次用量約豌豆大,年齡增長可適當增加用量,刷牙時應避免咽下。

孩子初學刷牙時,家長應作示范并耐心地教會孩子如何正確刷牙。

以上就是關于牙疼的一些相關的知識介紹,大家應該都有了一定的了解了。平時最好定期的檢查牙齒。在日常的生活中注意良好的飲食習慣。保持口腔衛生,養成早晚刷牙的良好習慣,希望以上的內容能夠幫助到大家。