感冒鼻塞怎么辦?風寒感冒和風熱感冒的區別

健康知識 9547 381 2016-09-13

氣虛感冒,多發生在年老體弱多病的患者,由于正氣不足,不能鼓邪外出,可在以上的治感冒方藥的基礎上加入補氣副助正氣的藥物。如風寒感冒可加黨參、白術等藥;風溫感冒可加沙參、太子參或黨參等。

風寒感冒和風熱感冒的區別-感冒鼻塞怎么辦?
風寒感冒和風熱感冒的區別-感冒鼻塞怎么辦?

風寒感冒和風熱感冒的區別

風寒感冒是因風吹受涼而引起的感冒,秋冬發生較多。其癥狀為渾身酸痛、鼻塞流涕、咳嗽有痰。治療上西藥、中藥皆可,亦可采用食療,不但祛病,而且保劍預防措施為注意保暖,加強體育鍛煉,提高免疫力,也可提前打預防針。

常選用麻黃、荊芥、防風、蘇葉等解表散寒藥。代表方劑為《蔥豉湯》、《荊防敗毒散》。服中成藥可選用感冒清熱沖劑、正柴胡飲沖劑、感冒軟膠囊、川芎茶調散、通宣理肺丸等等。服藥后可喝些熱粥或熱湯,微微出汗,以助藥力驅散風寒。患風寒感冒也可服用驗方:蔥白5節、淡豆豉9克、生姜3片,水煎服,日一次;或生姜30克、紅糖30克,煎湯分三次服用。

風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。癥狀表現為發熱重、微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白微黃。風熱感冒多見于夏秋季,外感風熱所致。中醫認為,風熱感冒是感受風熱之邪所致的表證。

治法應以辛涼解表為主。常選用菊花、薄荷、桑葉等。代表方劑為《銀翹散》、《桑菊飲》。服成藥可選用銀翹解毒丸(片)、羚翹解毒丸、桑菊感冒片、板蘭根沖劑等。如發熱較重、咽喉腫痛明顯,可以配服雙黃連口服液(沖劑)、清熱解毒口服液。這些藥具有較好的清熱解毒作用。患風熱感冒要多飲水、飲食宜清淡,可以喝蘿卜湯或梨湯。患風熱感冒也可以服用驗方:薄荷3克、蘆根30克、板蘭根15克、生甘草6天,每日一劑;或竹葉10克、薄荷3克、杏仁9克、連翹9克,每日一劑。

感冒鼻塞怎么辦

1、多吃補齊的食物。

氣虛感冒,多發生在年老體弱多病的患者,由于正氣不足,不能鼓邪外出,可在以上的治感冒方藥的基礎上加入補氣副助正氣的藥物。如風寒感冒可加黨參、白術等藥;風溫感冒可加沙參、太子參或黨參等。

2、讓自己輕微出汗。

輕微的風寒感冒,可用大蔥根帶須一寸長,三、四根,切生姜三、四片,大棗四個,煎湯飲,飲后蓋被出微汗。往往汗后病愈。

3、使用非處方藥。

銀花、連翹、豆豉、牛蒡子、薄荷、荊芥、桔梗、生甘草、竹葉、蘆根等。

4、患流行性感冒的要看醫生。

流行性感冒,多發生在冬春之交,氣候反常的情況下,如天氣變暖,突然又變冷,會有很多人患感冒玻西醫說是病毒傳染,由空氣傳播,呼吸道感染。

5、呼吸蒸汽有助于治療感冒。

初發感冒時,在杯中倒入開水,對著熱氣做深呼吸,直到杯中水涼為止,每日數次,可減輕鼻塞癥狀。

5、食用蒜泥蜂蜜有助于治療感冒。

將等份的蒜泥與蜂蜜混勻后,用白開水送服,每次一湯匙,每天4至6次,對治療流感有佳效。

6、吃鮮雞蛋也可以減緩感冒情況。

將一兩香油加熱后打入一鮮雞蛋,再沖進沸水攪勻,然后趁熱喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽。

感冒鼻塞吃什么好?

1、生姜粥對感冒有幫助。

將生姜8克切為薄片或細料,大棗兩枚、米100克加高湯共同煮粥,適加鹽、麻油調味能治療感冒。

2、感冒鼻塞避免吃太油膩的東西。

飲食宜清淡不油膩,既滿足營養的需要,又能增進食欲。如多吃小米粥、小豆粥等。還要保證水分的供給,可多喝酸性果汁,如山楂汁、獼猴桃汁、紅棗汁,增進食欲。醋、檸檬汁、烏梅干等酸味食品也有明顯的增進食欲作用。

3、多喝白開水有利于康復。

剛開始最好別吃藥,是藥三分毒。藥吃多了,會降低人體自身的免疫力。每天一到兩次,吃幾天,保證效果好,對身體沒傷害,且經濟又實惠。

4、可選用適當的藥物。

病人可選用傷風感冒沖劑、感冒清熱沖劑、九味羌活丸、通宣理肺丸、午時茶顆粒等藥物治療。若病人兼有內熱便秘的癥狀,可服用防風通圣丸治療。風寒型感冒病人忌用桑菊感冒片、銀翹解毒片、羚翹解毒片、復方感冒片等藥物。

5、用香油涂鼻子也會有幫助。

用兩手拇指側面在鼻翼兩側上下按摩,輕輕擤出按摩產生的鼻涕后,用小棉花棍蘸上香油涂擦鼻腔,最后用另一小棉花棍蘸上蜂蜜涂擦鼻腔。

雖然吃藥和其他事物對感冒鼻塞會有幫助,但是注意休息是最好的治療方法,休息好,增強抵抗力,身體就會更容易康復。多關心,多注意生活的細節,我們可以生活得更加健康和開心。