近視眼手術安全嗎?近視眼手術后遺癥

健康知識 9547 553 2016-09-13

近視眼手術容易導致角膜過薄,造成角膜的擴張。治療近視是讓角膜變平,但過于平的角膜會受到來自眼睛內部壓力的擠壓,使角膜往前隆起,這種壓力人是感受不到的,但后果是不僅沒有治療近視反而會加重近視,甚至產生不可逆的散光。

近視眼手術安全嗎?近視眼手術后遺癥
近視眼手術安全嗎?近視眼手術后遺癥

近視眼手術安全嗎?

一、隨著科技的發展,近視眼手術可以讓患者的眼睛視力恢復到一定的程度。

二、近視眼手術會影響眼鏡相差。現在的激光手術不僅要達到矯正視力的目的,還會關注提高視覺質量。陳醫生介紹,目前有些患者會出現怕光、炫光等現象。尤其是晚上開車,出現像差。所謂像差就是看到東西和真實情況有差別。有些手術雖然視力提高了不少,但像差卻在加大。

三、有的人本來患有其他病,做手術的話,會出現很多眼部疾病,如急性結膜炎、瞼緣炎、角膜炎、角膜潰瘍、淚囊炎、虹睫炎等。患有以下疾病的人就需要注意了:患有圓錐角膜、青光眼、兔眼、干眼癥、角膜內皮變性等眼科疾病者;曾經發生過眼底出血、視網膜脫離者矯正視力極差的重度弱視者;高度近視且瞳孔過大、角膜過薄者;具有瘢痕體質、糖尿并自身免疫性疾病等影響角膜傷口愈合的疾病病人;對視力要求極高,又對手術思想顧慮極大者;有精神疾病且正在服藥者科學雖然發展了,但是還沒有走到完美的高度,而且在生產學的角度看,凡是產品都會有副作用,所以想做近視眼手術的朋友就注意考慮這些問題了。

健康和快樂地生活是每一個人的夢想,這些生活上的小問題,如果注意到了,那離你夢想的實現就更近一步了。

近視眼手術后遺癥

以下我們一起看看近視眼手術后遺癥。

1、近視眼手術容易造成患者交叉感染。準分子激光手術中,會用到一次性刀片和一次性負壓管,若反復使用,會造成下一個患者交叉感染上上一個患者的疾玻首先是交叉感染,其次,刀刃在做過一次角膜瓣后會有肉眼看不見的缺口,隨著使用次數的增多缺口會越來越多,6-8個人使用后的刀片在顯微鏡下呈鋸齒狀,角膜瓣切出來與手術前設計的厚度不一樣、同一角膜瓣厚度不一樣,就易出現皺折,影響視力,導致并發癥的發生等,嚴重的可能導致失明。

2、近視眼手術容易被空氣感染。任何角膜做手術有傷口,就會有感染的機會。角膜復原后傷口暴露在空氣中,如果不注意衛生會造成發炎、感染。

3、近視眼手術容易導致角膜過薄,造成角膜的擴張。治療近視是讓角膜變平,但過于平的角膜會受到來自眼睛內部壓力的擠壓,使角膜往前隆起,這種壓力人是感受不到的,但后果是不僅沒有治療近視反而會加重近視,甚至產生不可逆的散光。

比起過去,現在的準分子激光手術先進了很多,手術方法簡單,手術效果好,并發癥少。但由于術后需要長期用藥,也有些手術者因為長期使用激素類眼藥而不注意復查,結果因此導致眼部出現疾患。