什么是闌尾炎?闌尾炎手術后的注意事項

健康知識 9547 449 2016-09-13

闌尾炎的腹痛剛開始多在上腹部或肚臍周圍,經6-8小時后,腹痛部位逐漸下移,最后固定于右下腹部。咳嗽、打噴嚏或按壓時,右下腹都會疼痛。遇到上述情況時,要特別注意,及時就醫。

闌尾炎的介紹-闌尾炎手術后的注意事項
闌尾炎的介紹-闌尾炎手術后的注意事項

闌尾炎的介紹

闌尾在腹部的右下方,位于盲腸與回腸之間,它的根部連于盲腸的后內側壁,遠端游離并閉鎖,活動范圍位置因人而異,受系膜等的影響,長約6~8cm,管腔狹小,大概0.5cm。

闌尾炎的起因

闌尾壁有豐富的淋巴組織,這是闌尾極易發炎的解剖基矗這特點,也是闌尾容易發生梗阻的原因,大部分病人是由于闌尾腔有不同原因的梗阻而致病的,諸如糞塊、糞石、食物殘塊、闌尾本身扭曲及寄生蟲等因素引起的梗阻。由于闌尾壁存在豐富的淋巴組織,炎性反應嚴重,更促使梗阻的發生。

急性闌尾炎的炎癥消退后,會在闌尾形成瘢痕性狹窄,容易導致炎癥反復發作。闌尾腔內平時有大量腸道細菌存在,當有梗阻時,梗阻遠端的腔內壓力升高,闌尾壁的血循環會受到影響,損害粘膜,這就為細菌侵入創造了條件。有時闌尾腔內的糞塊、食物殘塊、寄生蟲、異物等雖然未造成梗阻,但使闌尾粘膜受到機械性損傷,也會使細菌侵入。

此外胃腸道功能紊亂也會使闌尾壁內的肌肉容易發生痙攣,影響闌尾的排空甚至影響闌尾壁的血循環,也是發炎的原因之一。細菌經血循環侵入闌尾引起發炎屬于血源性感染。

病癥表現

典型闌尾炎有下列一些癥狀:

l、低燒。

2、惡心、嘔吐。

3、便秘或腹瀉。

4、右下腹疼痛。

5、食欲不振和腹脹等。

闌尾炎的腹痛剛開始多在上腹部或肚臍周圍,經6-8小時后,腹痛部位逐漸下移,最后固定于右下腹部。咳嗽、打噴嚏或按壓時,右下腹都會疼痛。遇到上述情況時,要特別注意,及時就醫。

闌尾炎手術后的注意事項

1、術后病人進食時間不宜過早。一般在手術后6小時開始進食普通飲食。消化道手術者,則要根據手術種類與肛門排氣的情況來定。肛門排氣后開始喝少量水,如無不適,可吃流食,逐漸過渡到半流食、軟食、普食,每餐不宜過飽。也不宜過早飲用牛奶等易致脹氣的食品。

2、術后24小時左右要下床走走,運動一下,促進腸蠕動,防止粘連。時間由病人自身情況而定。

3、術后病人應食用營養豐富、易于消化的食物。對于年老體弱者,應適當延長吃流質、半流質食物的時間,以利消化。而對于一般病人,在病情穩定好轉后,可給普通飲食。

4、病人的飲食不宜過于精細。人體的修復是需要各種營養的,尤其是粗纖維食物。對手術后臥床的病人,含粗纖維的食物能起到增進胃腸活動,保持大便通暢的作用。因此,飲食中要配以一定量的蔬菜,尤以綠葉蔬菜為佳。

5、慢性闌尾炎患者在生活上要注意避免過度疲勞,保證充足睡眠以及精神舒暢,避免機體抵抗力降低以致病變反復。

6、要注意保持大便通暢。有便秘傾向的患者應從飲食等方面進行調理,可以自我進行腹部按摩,病情不易改變者可試服通便藥物,但這只是暫時措施,不可長期依賴。

7、慢性闌尾炎患者飲食宜保持清淡,多食富含纖維的食物,以使大便保持通暢。可以選擇那些具有清熱解毒利濕作用的食物,如綠豆、豆芽、苦瓜等。