十滴水是什么?十滴水治凍瘡

健康知識 9547 394 2016-09-13

十滴水是一種中成藥,由樟腦、干姜、大黃、小茴香、肉桂、辣椒、桉油組成,還添加有輔料酒精。

十滴水是什么?十滴水治凍瘡
十滴水是什么?十滴水治凍瘡

十滴水是什么

十滴水之所以叫十滴水是因為每次的用量5ml就差不多服用十滴。十滴水有健胃,驅風的功效,是中暑的常用藥。

十滴水的主要成分:

樟腦、干姜、大黃、小茴香、肉桂、辣椒、桉油。輔料為乙醇。本品為棕紅色至棕褐色的澄清液體;氣芳香,味辛辣。十滴水主要用于健胃,驅風。用于因傷暑引起的頭暈,惡心,腹痛,胃腸不適。十滴水中的樟腦成分對孕婦和胎兒有害,要慎用,兒童酌情減量。

中暑的病人用十滴水配水喝的比例是一次2到5ml加入大概半碗水中。十滴水的成份為樟腦、干姜、大黃、小茴香、肉桂、辣椒、桉油。樟腦對于胃腸道粘膜有刺激作用,使胃部感到溫暖及舒適,大量則能產生惡心及嘔吐。口服有驅風作用以及輕微的祛痰作用,樟腦的全身作用主要是興奮中樞神經系統,對于高級中樞神經尤為顯著。

十滴水的作用

很多人對十滴水并不了解,到底十滴水的作用是什么呢?

十滴水是一種中成藥,由樟腦、干姜、大黃、小茴香、肉桂、辣椒、桉油組成,還添加有輔料酒精。其中,樟腦涂于皮膚有溫和的刺激及防腐作用,用力涂擦有發赤作用,能刺激冷覺感受器而有清涼感,可止癢止痛,有輕度的局部麻醉作用。同時,樟腦還對羊毛樣小孢子菌、紅色毛癬菌有強烈抑制作用。

干姜具有抗潰瘍、抑制腸管收縮、利膽、抗缺氧、抗血栓及抗血小板聚集、鎮吐、解熱、鎮痛、抗炎、抗菌、滅螺、抗血吸蟲等作用。大黃具有攻積滯、清濕熱、瀉火、涼血、祛瘀、解毒等功效。小茴香:健胃、行氣,能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,排除積存的氣體;有助于緩解痙攣、減輕疼痛。

因而,十滴水具有消炎、鎮痛、健胃、祛暑的作用,用于治療因中暑而引起的頭暈、惡心、腹痛、胃腸不適,或者治療痱子、凍瘡等。

治療因中暑而引起的頭暈、惡心、腹痛、胃腸不適時,十滴水是用于口服的。

治療痱子用法:先用溫水洗凈患部,擦干水后用十滴水輕輕反復涂搽患處,1~2次/天,一般2~3天內即可獲得痊愈。

治療凍瘡用法:先用溫水洗凈患處,擦干,再滴上十滴水數滴,輕輕按摩,三五天即見效。

注意事項:

1、孕婦忌服。

2、飲食宜清淡。

3、不宜在服藥期間同時服用滋補性中成藥。

4、有高血壓、心臟并肝并糖尿并腎病等慢性病嚴重者、孕婦或正在接受其它治療的患者,均應在醫師指導下服用。

5、服藥一天后癥狀未改善,并出現其他嚴重癥狀時應去醫院就診。

6、按照用法用量服用,小兒、年老體虛者應在醫師指導下服用。

十滴水治凍瘡

十滴水的成份為樟腦、干姜、大黃等。而樟腦功效除濕殺蟲,溫散止痛,開竅辟穢。主治疥癬瘙癢、跌打傷痛、牙痛;干姜有溫中散寒,回陽通脈,溫肺化飲的功效。其主治:燥濕消痰、脘腹冷痛、嘔吐泄瀉、肢冷脈微、痰飲喘咳。十滴水為什么可以治療凍瘡呢?

凍瘡是由于暴露于零度以下寒冷環境引起的局限性、紅斑性炎癥損害。凍瘡是對寒冷、潮濕、非冰凍環境的異常炎癥反應。

看一種藥是否可以治療這種疾病首先我們要了解一下這種疾病的病因和癥狀,才能對因治療或對癥治療。組織學上證實凍瘡為一種淋巴細胞性血管炎。暴露于寒冷、潮濕的環境是發生凍瘡的主要危險因素

凍瘡治療方法包括適當的衣著、避免寒冷潮濕的環境、保持足部干燥及避免吸煙均是重要的預防措施。必要時使用外用止癢藥。

知道這種病的病因和癥狀后我們要了解這種藥的成分及治療的疾玻才能看這種藥是否能適合治療這種玻

十滴水為棕紅色至棕褐色的澄清液體;氣芳香,味辛辣,為暑濕類非處方藥藥品。十滴水的成份為樟腦、干姜、大黃、小茴香、肉桂、辣椒、桉油。其有健胃,驅風的功效。用于因傷暑引起的頭暈,惡心,腹痛,胃腸不適。

從以上我們可以知道因為十滴水的成分里有樟腦、辣椒、桉油等有消炎、止癢功能而凍瘡為一種淋巴細胞性血管炎。所以十滴水可以治療凍瘡。

十滴水治痱子

寶寶的痱子已成為許多年輕父母最痛恨的皮膚病了。因為寶寶長痱子不光難受,且痱子可形成小膿皰,如果護理不當還會發生感染甚至引發敗血癥。那么,十滴水可以治療痱子嗎?

十滴水具有健胃和驅風的作用,在臨床上常用于治療因中暑而引起的頭暈、惡心、腹痛、胃腸不適。其制劑主要有酊劑和軟膠囊兩種。臨床研究顯示,使用十滴水治癢子效果很好。用法如下:

1、先用溫于水患處皮膚的汗水和分泌的油脂擦洗干凈,然后,擠出數滴十滴水涂于患處,讓其自然風干。涂藥處的皮膚略有灼熱殺痛感,幾分鐘以后就不那么樣,不那么痛了。每日涂抹,兩三次即可。兩三天就能消炎、消腫、止癢。較為嚴重者可延長用藥。

2、嬰幼兒皮膚細嫩,不宜直接擦涂,可將十滴水與溫開水按1:10的比例稀釋后再用。每天擦涂次數可視其痱子多少而增減。要防止用手指甲抓撓而感染,用棉花棒擦涂為宜。

3、另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次給小孩洗澡時在溫水里加入適量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持藥力。