腳后跟疼是怎么回事?腳后跟疼怎么辦

健康知識 9547 584 2016-09-13

補腎能減緩腳后跟疼這個問題。中醫認為,腳跟為腎經所經過的區域,此處作痛,代表腎氣虧損,肝失所養。且肝主筋;肝血不足,則筋脈失養,血行瘀滯;當氣血凝滯,絡脈失和,就會發玻故而中醫治療足跟痛多以補腎為主,這是正確的。

腳后跟疼是怎么回事?腳后跟疼怎么辦?
腳后跟疼是怎么回事?腳后跟疼怎么辦?

腳后跟疼是怎么回事?

1、鞋子導致腳后跟疼。

腳部的骨骼、肌肉和韌帶承受著人的整個體重,這就要求鞋子充分地支持足弓,使腳掌受力均勻,使韌帶得到適當的放松。但是,有的制造商為降低成本,在鞋子的內部結構上偷工減料,導致鞋內的構造不能有效地支撐足弓,力量集中于腳掌的某一部分,這樣會加大韌帶的壓力,使韌帶更容易發炎。

2、足底跖腱膜炎導致腳后跟疼。

足底跖腱膜是足底維持正常足弓、緩沖震蕩、加強彈跳力作用的腱性組織。長時間的行走、過度的負重,都會引起跖腱膜的勞損,導致局部無菌性炎癥,而出現疼痛癥狀。

3、足底脂肪墊萎縮導致腳后跟疼。

老年人的足跟痛較為復雜,除了以上兩種可能的原因外,還有老年人本身的足底脂肪墊萎縮,其緩沖震蕩、防止摩擦的作用減弱,使局部更容易受到損傷而出現疼痛。

4、韌帶發炎導致腳后跟疼。

絕大多數的腳后跟疼痛都是由于韌帶發炎引起的。人的腳后跟由33個關節和100多塊肌腱和韌帶組成,腳底的韌帶緊連著跟骨的底端,當人行走時,巨大的牽拉力集中在跟骨下面韌帶上一個狹窄的區域內,反復的牽拉摩擦容易導致韌帶和骨骼結合部位發炎,造成疼痛。同時,體重也和后跟疼痛有一定關系,一般來說,較胖的人更容易患后跟疼痛。

腳后跟疼怎么辦

1、補腎能減緩腳后跟疼這個問題。中醫認為,腳跟為腎經所經過的區域,此處作痛,代表腎氣虧損,肝失所養。且肝主筋;肝血不足,則筋脈失養,血行瘀滯;當氣血凝滯,絡脈失和,就會發玻故而中醫治療足跟痛多以補腎為主,這是正確的,但是,足跟痛不單單是由于腎不足而引起,還包括由跟骨骨刺、足底跖腱膜炎、足底脂肪墊萎縮、跟墊痛、風濕、痛風等多種因素造成的足跟痛,故而普通的中醫補腎療法不能全篇而論。

2、千萬不要勞累、運動過度、盡量少運動或少走路,但也不可以不走路。很多癥狀較為嚴重的患者會被醫生建議打封閉針、手術治療等等治療方式,患者可根據自身情況進行選擇。卻不說其治療后復發的可能性,但是其費用也是很多患者所不能承受的。很多患者認為手術治療后就能夠徹底解除痛苦,這是不正確的觀點,手術切除的只是病變的位置,但足跟痛通常是一種無菌性的炎癥,但時機一到,患者邊還會再一次復發,足部血管神經豐富,手術風險較大,故而只有在所有保守治療都無效的情況下才會選擇,所以減少走路可以從根源上盡量避免了這個問題。

3、盡量不要著涼或凍著。足跟痛并非不治之癥,選擇正確的藥物,一定會收到好的效果。

4、一定要穿軟底鞋,減少走路。