肚子脹氣是什么原因?肚子脹氣怎么辦

健康知識 9547 504 2016-09-13

補充維生素C和維生素B,維C具有抗氧化,解毒的功效,減輕精神壓力,促進膠原蛋白的合成,增強胃動力;而維B能促進消化,加速人體的新陳代謝;穩定情緒,減輕精神壓力,改善睡眠。

肚子脹氣的原因-肚子脹氣怎么辦?
肚子脹氣的原因-肚子脹氣怎么辦?

肚子脹氣的原因

肚子脹氣的原因有以下幾種:

1、食物發酵。

某些食物本身就易引起脹氣,如豆類、麥麩、蘋果、桃子、洋蔥、甘藍菜、谷類、以及地瓜、馬鈴薯等的薯類食物,這些都是屬于易產氣食物。正常情況下,回腸下端和升結腸有大量細菌存在,如果食糜在這段腸子里,因某種原因停留時間過長,在細菌的作用下,可以引起食糜發酵,產生大量氣體,引起腹脹。

2、胃腸道中氣體吸收障礙。

正常情況下,腹腔內大部分氣體,經腸壁血管吸收后,由肺部呼吸排出體外。有些疾病,腸壁血液循環發生障礙,影響腸腔內氣體吸收,從而引起腹脹。

3、飲食習慣不好。

當吃東西的速度太快、或是邊吃飯邊說話會導致吃進太多的空氣,然后引起肚子的脹氣。

4、生活步調快、壓力大的人易出現腹脹。

腸蠕動功能減弱或消失,會導致腸腔內的氣體排不出體外,因而引起腹脹。體內積聚的氣體無法排出體外,會對消化系統造成壓力,使人產生脹氣甚至疼痛的不適感。當空氣進入體內,人體本能會有打嗝或是放屁的反應,來排出多余的氣體,一般來說成年人每天都會排氣約10-18次,若有異常不管是排氣的次數太多或是沒有排氣,都會造成異常的脹氣。

某些腸胃方面的疾病如腸燥癥、膽囊疾病(可能是脂肪消化不良)而導致脹氣。

總的來說,引起肚子脹氣的原因是很多的,應該根據引起肚子脹氣的不同原因而對癥治療。

肚子脹氣怎么辦

肚子脹氣有以下治療方法:

治療肚子脹氣的方法。

1、運用腹式呼吸法。腹式呼吸的方法其實很簡單,當我們吸氣時,肚皮漲起、呼氣時,肚皮縮緊。雖然剛開始可能不太習慣,但習慣了,有助于刺激腸胃蠕動、促進體內廢物排出,另一方面也能使氣流順暢,增加肺活量。

2、吃促胃腸動力藥。如多潘立酮、莫沙比利,也可以用乳酸菌素片,促進胃腸的消化吸收。

通過食療治療肚子脹氣。

1、少吃生冷食物刺激性食物。因為生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎癥。

2、炒谷芽和金桔煮水服用。具體做法是將金桔洗凈,壓扁,然后將炒谷芽放入砂鍋內,加冷水200毫升,浸泡片刻,煎煮10分鐘后,再放入金桔煮5分鐘,將藥汁潷出,再加水煎1次,將兩次藥汁合并,加入少量糖,當茶飲。

3、在飲食上、少吃油炸食物。因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利、

4、規律飲食。研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

5、補充維生素C和維生素B,維C具有抗氧化,解毒的功效,減輕精神壓力,促進膠原蛋白的合成,增強胃動力;而維B能促進消化,加速人體的新陳代謝;穩定情緒,減輕精神壓力,改善睡眠。