喉嚨癢咳嗽的原因?喉嚨癢咳嗽怎么辦

健康知識 9547 547 2016-09-13

咳嗽多痰、痰白而黏,痰出即咳止,伴有胸脘脹悶、神疲乏力、身重困倦、飲食減少、惡心嘔吐、大便時溏,舌苔白膩,脈濡滑等。治宜健脾燥濕、化痰止咳。

喉嚨癢咳嗽的原因-喉嚨癢咳嗽怎么辦?
喉嚨癢咳嗽的原因-喉嚨癢咳嗽怎么辦?

喉嚨癢咳嗽的原因

1、風熱犯肺。

咳嗽,咳聲粗亢,痰稠色黃,咯痰不爽,伴有發熱惡風、頭痛汗出、咽干口渴、鼻流黃涕,舌紅苔薄黃,脈浮數等。治宜疏風清熱、宣肺止咳。可選用羚羊清肺丸(由羚羊角粉、浙貝母、大青葉、桑白皮、金銀花、杏仁、枇杷葉、黃芩、前胡等中藥組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有桑菊感冒片、川貝止咳露、蛇膽川貝液(散)等,也可參考選用。寒咳、胃寒嘔吐及糖尿病患者禁服。

2、風寒襲肺。

咳嗽,痰稀薄白,咽癢,常伴鼻塞、流清涕、噴嚏、惡寒頭痛、肢節酸痛,舌苔薄白,脈浮緊等。治宜疏風散寒、宣肺止咳。可選用通宣理肺丸(由麻黃、蘇葉、前胡、杏仁、桔梗、陳皮、半夏、茯苓、枳殼等組成),每次服1丸,每日3次,用淡姜湯或溫開水送服。其他功效相近的還有麻黃止嗽丸、解肌寧嗽丸、小青龍合劑(沖劑)等,也可參考選用。忌吃生冷油膩食物。高血壓、心臟并糖尿病患者禁止服用。

3、痰濕蘊肺。

咳嗽多痰、痰白而黏,痰出即咳止,伴有胸脘脹悶、神疲乏力、身重困倦、飲食減少、惡心嘔吐、大便時溏,舌苔白膩,脈濡滑等。治宜健脾燥濕、化痰止咳。可選用千金化痰丸(由法半夏、茯苓、陳皮、白附子、白術、枳實、膽南星、海浮石、當歸、知母、天花粉等組成),每次服6克,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有二陳丸、橘紅丸等,也可參考選用。

4、肝火犯肺。

咳時面赤、咽干口苦、痰滯咽喉,只咳不出、量少質黏或如絮條,胸脅脹痛、咳時引痛、癥狀隨情緒波動,舌紅、苔薄黃少津,脈弦數。治宜清肺瀉肝、順氣降火。可選用黛蛤散、瀉白散加減(桑白皮、地骨皮、黃芩、山梔子、丹皮、青黛、海蛤殼、粳米、甘草等)。注意保持心情舒暢。

5、痰熱郁肺。

咳而氣喘,痰多色黃黏稠,不易咯出,口鼻氣熱、口苦咽干、咽痛喉腫、胸痛胸悶,舌苔黃,脈弦數等。治宜清肺瀉火、化痰止咳。可選用二母寧嗽丸(由浙貝母、知母、石膏、黃芩、梔子、栝樓皮、桑白皮、五味子、陳皮、茯苓、甘草等組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的有清氣化痰丸、羚羊清肺丸等,可參考選用。

6、肺陰虧耗。

久咳不止,干咳少痰或痰中帶血,伴有形體消瘦、口燥咽干、聲音嘶啞、潮熱盜汗、胸部隱痛,舌質紅少苔,脈細數等。治宜養陰潤肺、化痰止咳。可選用養陰清肺丸(由生地、玄參、麥冬、川貝母、白芍、丹皮、薄荷、甘草等組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有百合固金丸、蛤蚧養肺丸等,也可參考選用。

喉嚨癢咳嗽怎么辦

中醫認為咳嗽的病因病機較為復雜,當出現咳嗽、有痰、喉嚨癢的癥狀時,使用中成藥必須詳審病機分型辨治,才能盡快地治愈,保證證、藥相符,起到藥到病除的作用。一般中醫通常將咳嗽分為外感咳嗽,總的來說,包括風寒襲肺、風熱犯肺、風燥傷肺)和內傷咳嗽(痰濕蘊肺、痰熱郁肺、肝火犯肺、肺陰虧耗。

如果問題不太嚴重的話,可以這樣解決。

1、普通處理。

泡一些箐橡草喝,具有消炎抗菌、清熱解毒的作用;可以預防和治療咽炎、鼻炎、扁桃體炎、上火以及病癥引起的不適,對上呼吸道感染亦有明顯的止咳、消炎和抑菌作用;

多攝入富含B族維生素、含膠原蛋白和彈性蛋白的食物,如豬蹄、豬皮、蹄筋、動物肝臟、瘦肉、魚類、豆類、新鮮水果、綠色蔬菜、海產品等,有利于咽炎損傷部位的修復

2、藥物治療。

在咳嗽、有痰、喉嚨癢的常用藥物中,蛇膽川貝液具有驅風鎮咳、除痰散結之功效,主治風熱咳嗽、咳嗽多痰等癥,對于風寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日輕者切勿使用;鮮竹瀝藥性偏寒,有清熱潤肺、化痰止咳作用,適用于燥咳及痰黃帶血者,風寒咳嗽則不宜服用;復方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,適用于風熱咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等證。消咳喘藥性偏熱,不能用于小兒的發熱咳嗽、痰黃帶血者;百日咳糖漿藥性都偏溫,用于傷風感冒引起的咳嗽比較適宜,如果是風熱感冒引起的咳嗽,則不可服用。