歇後語

活動休閒 9547 943 2014-11-23

歇後語是漢語獨有的文字遊戲,將一句話分成兩部分來表達某個含義。前一部分是隱喻或比喻,後一部分是意義的解釋。歇後語是廣大人民在生活實踐中創造的一種特殊語言形式,也是民間愛用的一種語法。

平常說話的時候,可以把前後兩部分先後說出來,也可以只說前一部分,後一部分讓聽者去體會、猜測,所以叫歇後語。如:老鼠過街——人人喊打;四兩棉花——彈(談)不上。

按修辭方法來分,歇後語主要有比喻和雙關兩類。原始歇後語,說話時把一個固定詞語的最末一字省去不說,所以又叫縮腳語。如:「秋胡戲妻」是有名唱本故事和劇目,於是人們就用「秋胡戲」影射「妻」;當代這種用法已較少。歇後語往往很形象,用得恰當,使聽者感到生動有趣,富有幽默感。但用得太濫,也會使人討厭。從詞語感情色彩說,褒義歇後語數量很少,中性的有一部分,貶義的佔絕大部分。有些歇後語帶有嚴重的封建意識、迷信色彩、庸俗低級趣味。因此選用歇後語要嚴格、謹慎,並且要注意文體、語言環境及聽話對象。具有諧音特點的歇後語,還有另外的作用,即考證創造該歇後語的時代或地域的某些語音特點。

歇後語形式上是半截話(前半為形象或事例,後半為解釋、說明),實際上是要把話說得更形象些,更具體些。因此,歇後語應該包括在俗語之內。不過,歇後語中的形象常常是漫畫式的,帶有戲謔調侃的色彩。它用種種修辭手段,對字、詞、語、句(包括俗語本身)加以修飾,使之生動活潑。因而跟諺語、描述性俗語(改稱俚語),又有些不同。如:

1水仙不開花,裝蒜(修飾詞)

2貓哭耗子,假慈悲(修飾詞組)

3大水沖了龍王廟,自己人不認自己人(修飾句子)

4木匠戴枷,自作自受(修飾成語)

5張飛穿針,大眼瞪小眼(修飾俗語本身)

有些成語,為了增強形象性,往往會轉化成歇後語。

1擀面杖吹火,一竅不通

2金彈子打鳥,得不償失

3綠綢緞上繡牡丹,錦上添花

4磨道裡走路,沒頭沒尾

5螃蟹過河,七手八腳

6十五個吊桶打水,七上八下

7屎殼郎變知了,一步登天

8小蔥拌豆腐,一清二白

9閻王爺出告示,鬼話連篇

歇後語良莠不齊,有些歇後語內容和形象,均不見佳,有一部分,甚至是語言垃圾,不宜濫用。有些常用的歇後語,形象較好,前後結合得比較緊密,已經跟諺語、描述性的俗語(俚語)近似。如:

1黃鼠狼看雞,越看越稀(前為形象,後為解釋,經驗之談→諺語)

2竹籃子打水,一場空(前為形象,後為解釋,描述性俗語→俚語)

3芝麻開花,節節高(前為形象,後為解釋,描述性俗語→俚語)

在一般的語言中。通常只要說出前半截,"歇"去後半截,就可以領會和猜出它的本意,所以稱它為歇後語。

最早出現"歇後"這一名稱的是在唐代。《舊唐書。鄭綮列傳》中就已提到過有所謂"鄭五歇後體"(一種"歇後"體詩)。但它作為一種語言形式和語言表現,遠在先秦時期就已出現了。如《戰國策。楚策四》:"亡羊而補牢,未為遲也。"意思是說,失了羊再去修補羊圈,還不算太晚。這是我們今天所看到的最早的歇後語。

我們有理由認為,這是當時流行在民間的俗語,是出於一般人民的生活經驗。這類古代的歇後語,雖然很少見於文字記載,但在民間流傳相信是不少的。如錢大昕《恆言錄》所載:"千里寄鵝毛,物輕人意重,復齋所載宋時諺也。"這類歇後語,直到今天還繼續為人們所使用。

在研究歇後語的淵源時,有些語言學家和語言學專著還述及其它有關名稱。如陳望道在《修辭學發凡》中,將歇後語列入"藏詞"格一節介紹;郭紹虞在《諺語的研究》中,指出歇後語源起於"射覆語"(類似猜謎的一種形式);另外一些書上又列出諸如"隱語"、"謎語"、"諺語"、"縮腳語"、"俏皮話"等名稱。加以比較,大都揭示出其中一些共同之處和相異之點。關於歇後語的分類,向無定說。何況還有不少歇後語,一身兼有幾種性質,要劃分得十分科學,是比較困難的。為了便於查閱,我們將歇後語條目中凡帶有諧音字的歸入一類,其餘的按照比喻部分的性質分為三類。

第一,諧音類。如:

空棺材出葬-<目(木)中無人>

小蔥拌豆腐-<一清(青)二白>

這類歇後語,是利用同音字或近音字相諧,由原來的意義引申出所需要的另一個意義。這類歇後語,往往要轉幾個彎,才能領悟它的意思。因而也更饒有興味。

第二,喻事類。如:

弄堂裡搬木頭-<直來直去>

冷水發面-<沒多大長勁>

這類歇後語,是用實在的或想像的事情作比方。如果對設比事情的特點、情狀有所瞭解,也自然能領悟後半截的"謎底"。

第三,喻物類。如:

秋後的螞蟻-<蹦達不了幾天>

棋盤裡的卒子-<只能進不能退>

這類歇後語,則是用某種或某些物件作比方。瞭解設比物的性質,也就能領悟它的意思。

第四,故事類。如

楚霸王舉鼎-<力大無窮>

曹操吃雞肋-<食之無味,棄之可惜>

這類歇後語,一般是引用常見的典故、寓言和神話傳說等作比方。上述兩例,只要知道項羽、曹操故事的,一般也能瞭然。

遇有交叉兼類情況的,則歸入其特點更為明顯的一類。如

紙糊的琵琶-<談(彈)不得>

這一歇後語兼喻物、諧音,現歸入諧音類。

歇後語具有鮮明的民族特色,濃郁的生活氣息,幽默風趣,耐人尋味,為廣大群眾所喜聞樂見。

歇後語是我國民間流傳得最廣的傳統語言文化之一,它集詼諧幽默於一體,集中反映了我國勞動人民的聰明 和才智。歇後語最大的特點是諧音和比喻,如「泥菩薩過江----自身難保」,「擀面杖吹火-----一竅不通」,「外甥打燈籠------照舊(舅)」等一些膾炙人口的歇後語,歇後語的另一個重要特點是會意,通過會意後再進行概念擴充和延伸,如「丈二和尚----摸不著頭腦」,「黃鼠狼給雞拜年----沒安好心」等。

歇後語的語言詼諧幽默,讀了之後往往能令人會心地一笑,如果說笑話讓您捧腹大笑,那麼歇後語會讓您嘴角微翹,暗暗叫妙。



,