過敏性皮炎怎么治療?過敏性皮炎治療

健康知識 9547 377 2016-09-13

免疫功能恢復比較慢,治療時間長短一個人與一個不一樣。根據基礎的免疫功能好壞程度,以及治療認真、用藥多少的情況而定。

過敏性皮炎怎么治療-過敏性皮炎治療
過敏性皮炎怎么治療-過敏性皮炎治療

過敏性皮炎怎么治療

過敏性皮炎疾病,也稱變態反應性疾病,變態反應是免疫功能的變態,不正常。各種皮膚過敏性疾病的病因是相同的,只是皮膚的病理變化程度表現有些不同,治療方法也是基本一樣的。病因與其他過敏性疾病一樣,有遺傳、接觸致敏原及免疫功能不正常三個因素,同時存在才會犯病,但是關鍵的因素是免疫功能不正常。雖然有遺傳、接觸致敏原的因素時,如果免疫功能正常則不會犯玻使免疫功能恢復并維持正常就一直不犯病,也就是根治。

改善免疫功能治療方法如下:做皮試查過敏原,根據結果決定抗原濃度,不要用免疫抑制類藥。腎上腺皮質激素類、臨時效果很快,但是因為會降低免疫功能,會造成病情越來越重,劑量越來越大,發病間隔時間越來越短。所以,不是搶救時不要用腎上腺皮質激素類藥。如果已經激素依賴,不要猛然停激素,猛然停激素會產生反跳,即病情加重。應該加用改善免疫功能治療,以及臨時有效的非激素抗過敏藥,以求順利減、停激素。

實在必要時可盡量少用一些口服激素以求順利減、停激素。長期用含激素外用藥,皮膚會落下黑斑,再去不掉。同時還要戒煙酒、避免過度操勞、情緒不好、防治創傷、病毒細菌感染包括常被漏診的頸淋巴結核,因為這些都會降低免疫功能。

在患者免疫功能沒有完全恢復以前,如果要求臨時緩解癥狀,就應臨時加用一些臨時有效非激素抗過敏藥,直至癥狀暫時消失。但這是臨時有效,不是根治,根治要靠改善恢復免疫功能。

免疫功能恢復比較慢,治療時間長短一個人與一個不一樣。根據基礎的免疫功能好壞程度,以及治療認真、用藥多少的情況而定,一般要1