腳底脫皮是怎么回事?腳底脫皮用什么藥

健康知識 9547 436 2016-09-13

保持足部清潔、干燥、勤洗腳,勤換鞋襪。不可用手抓腳,以免染上手癬。對腳部多汗經常穿長筒靴,膠鞋者,可在鞋襪內撒足癬粉。

腳底脫皮是怎么回事?腳底脫皮用什么藥?
腳底脫皮是怎么回事?腳底脫皮用什么藥?

腳底脫皮是怎么回事

一般來說腳底脫皮的話,與腳氣有一定的關系,當然并不是主要的,具體腳底脫皮的原因有許多,一起來看看。

腳氣導致腳底脫皮

腳氣是一種極常見真菌性皮膚病,一般常見于男性朋友,當然女性朋友中也較常見,腳氣的病因主要是皮膚癬菌引起的,腳氣有嚴重程序,腳底容易出汗的人比較嚴重,皮膚癬菌容易滋生并且擴散,因此這類朋友容易出現腳底脫皮。有腳氣的朋友一定要注意腳步衛生,勤洗腳,勤換鞋。

體內缺乏維生素E導致腳底脫皮

缺乏維生素E的朋友容易出現腳底脫皮的癥狀,主要原因是人體所需要的一些微量維生素缺少,導致皮膚容易壞死脫皮。這類朋友建議平時多吃蔬菜水果,也可以適當吃些維生素E。

皮膚干燥導致腳底脫皮

皮膚干燥的人容易導致手腳脫皮,主要原因是腳部干燥導致腳表皮細胞供氧不足或供水不足,造成腳表皮細胞壞死,主要高發季節在秋冬季節。此類朋友需要多飲水,多吃蔬菜,能夠有效緩解癥狀。

剝脫性角質松懈癥

剝脫性角質松懈癥不但會引起腳底脫皮,嚴重的朋友還會造成腳掌部位的疼痛,行走困難等。

腳脫皮的治療方法

腳底脫皮是一種很常見的現象,有可能是由于真菌感染而引起的皮膚病,也有可能是因為缺乏維生素而導致。因此,需要對腳底脫皮診斷清楚,才能有效的治療。那么,腳底脫皮的治療方法有哪些?

驗方自療法

1、風油精涂于患處,每日1次。

2、將雙足用溫水洗凈后擦干,涂藿香正氣水于患處,每日2次。

3、冰硼散3支、六一散30克、拌勻,取適量睡前涂于患處。

4、樟樹葉子適量,擦患處,每日2次。

5、將患足用(1:5000)高錳酸鉀溶液洗凈,后用消毒棉球蘸醋精涂于患處,每日2次,連用1周可見奇效。

飲食自療法

1、花生大蒜頭20瓣、生花生仁250克、雞腳爪3對。蒜瓣去皮,與另2味合煮服之,腫消便愈,花生仁含有腦磷脂,可治腸塞等病,亦能疏導腳氣。

2、大蒜頭5只、龜1只。龜洗凈切塊,蒜頭微搗爛,放入鍋中,清燉烏龜,每天服1次。本方對腳氣病引起的腫脹有消退作用,對老年人更為適宜。

3、花生仁、赤小豆、大蒜頭去皮及紅糖各200克。上藥煮爛食之,每天服1次,不可加鹽,否則無效。本方可治療腳氣病之足背浮腫,延至腳踝,甚則小腿也微感不適者。如腫過膝至股部,則生命垂危,應及時到醫院治療。

4、干姜、木香、陳酒各4克、李子2克。上藥加水400毫升,煎至半量,此煮汁為1日份,3次服飲。本方可預防腳氣沖心癥。此外,宜攝取稍多的的維生素B1,對于治療腳氣病有益。

5、大蒜60克、老姜30克、陳皮30克、小豆60克、鯽魚1尾。鯽魚洗凈,和上藥共入鍋中,加適量的水煮熟后食用。腳氣病與脾、胃有密切關系,恢復脾胃的功能即能消除水腫。小豆和鯽魚都有消除水腫的功能,陳皮起輔助作用。

6、蔥頭100克、蘿卜籽50克。加水煮1小時,取原湯1碗,頓服。本方用治腳氣腫痛,具有消腫止痛之功效。

7、蔥頭(搗爛)1根、生姜(搗爛)45克、艾葉60克。上藥用布共為1包,蘸熱燒酒擦患處,以痛止為度。本方主治因濕氣而兩腳兩腿作痛。

8、取大蒜若干,搗爛成糊狀敷于患處,約10分鐘左右將其擦去,再涂上一些金霉素眼膏,2天1次,連用3次可愈。

腳底脫皮用什么藥

藥物:足光散

主要作用:清熱燥濕,殺蟲斂汗。用于濕熱下注所致的角化型手足癬及臭汗癥。

用法:外用,取藥粉40克加沸水1000~1500毫升或取藥粉20克加沸水500~750毫升,攪拌,溶解,放溫,趁熱浸泡患處20~30分鐘,一日1次,連續三日為一療程。

禁忌:水皰型、糜爛型手足癬禁用。兒童、孕婦禁用。

注意事項:本品為外用藥,禁止內服。忌食辛辣、刺激性食物。切勿接觸眼睛、口腔等黏膜處。皮膚破潰處禁用。用藥一次,觀察3日,無不良反應,可連續使用3次;如癥狀無緩解,應去醫院就診。

腳蛻皮考慮是足癬的情況,首先可以外用一些抗真菌藥物如達克寧軟膏或者足光粉或者復方雷鎖辛溶液,用藥癥狀消失后也要繼續使用一段時間,同時注意足部衛生,勤換鞋襪,襪子一定要開水消毒殺滅真菌,如果外用藥效果不好的話可以口服給藥,一般如伊曲康唑膠囊或特比萘芬等等是完全能夠治愈的!

保持足部清潔、干燥、勤洗腳,勤換鞋襪。不可用手抓腳,以免染上手癬。對腳部多汗經常穿長筒靴,膠鞋者,可在鞋襪內撒足癬粉。建議用手足脫皮主治手足干裂、脫皮、手足癬及甲癬,外用。適量噴涂于腳步處,每日2-3次。