手腳脫皮是怎么回事?手腳脫皮是缺什么維生素

健康知識 9547 480 2016-09-13

有些人手掌足底反復發生急性、亞急性濕疹后轉變成慢性,皮損表現為患處皮膚肥厚、粗糙,其表面有少量菲薄的屑,多對稱發生,劇癢。

手腳脫皮是怎么回事?手腳脫皮是缺什么維生素?
手腳脫皮是怎么回事?手腳脫皮是缺什么維生素?

手腳脫皮是怎么回事

手腳脫皮不一定意味著體內缺少什么營養素,也沒有缺少哪一種營養素就會引起手指脫皮,所以要另找原因。那么,手腳脫皮是怎么回事呢?

角化鱗屑型足癬:

表現為片狀紅斑,伴角質變厚、粗糙、脫屑,表面覆蓋有鱗屑,邊緣尚清,多發生在足趾間、足底、足跟和足側緣,常為雙側,也可單側發病,有癢感,真菌鏡檢和培養為陽性。抗真菌藥物外用或口服治療有效。

慢性濕疹:

有些人手掌足底反復發生急性、亞急性濕疹后轉變成慢性,皮損表現為患處皮膚肥厚、粗糙,其表面有少量菲薄的屑,多對稱發生,劇癢。在醫生指導下用藥。

剝脫性角質松解癥:

皮損初為針頭大小白色水泡,可逐漸擴大,中央破裂形成薄紙樣皮屑,也可融合成大片表皮剝脫,缺乏炎癥特征,常于手腳特別是掌處對稱發生,一般無自覺癥狀,常在數周后自愈,易在曖熱季節復發,往往合并有汗泡及局部多汗癥,病人多為成年人。治療可外用10%尿素霜,口服維生素A、維生素E等。

其他疾病:

如掌跖膿皰并剝脫性皮炎、銀屑病等除有全身性或散發性皮損外,手或足也可同時有脫皮。

手腳脫皮是缺什么維生素

手腳脫皮的原因是多方面的,有可能是缺乏維生素也可能是皮膚問題。但無論是哪一種,一定要找到原因后再進行應對與護理。那么,手腳脫皮是缺什么維生素?

1、由營養缺乏引起的手腳脫皮一般與缺乏維生素A有一定的關系。維生素A屬于脂溶性維生素,對皮膚的表層有保護作用,如果缺乏的話,就會引起皮膚干燥和脫皮等現象。胡蘿卜富含維生素A,對皮膚的表層有保護作用。

2、缺乏維生素C。一搬出現在喜歡挑食的人當中,因為身體所需各種營養和元素不均衡。可外用維生素C注射液搽涂患處,每日兩次,三天一個療程。對皮損的恢復有較好的效果。也可多吃點維生素豐富的水果。

3、人體缺少水分,皮膚代謝過快造成的。可以多補充一些微量元素。微量元素如鐵、鋅、銅、錳、鉻、硒、鉬、鈷、氟等。

4、皮膚過敏引起脫皮。皮膚過敏大都與自身自體條件有關。可以口服抗過敏藥物或外用激素藥膏等。

5、酸堿不平衡導致脫皮。一搬人的酸堿平衡度都基于正常,如果長期使用堿性香皂、洗手液、洗衣粉等就會導致酸堿不平衡從而脫皮。要減少堿性香皂、洗手液、洗衣粉直接接觸手或盡量帶手套。

手腳脫皮怎么辦

手腳脫皮有季節性,可有自愈傾向,一般不需要特殊治療。對比較嚴重或反復發作者,西醫藥多采用鎮靜劑、抗組織胺類藥物以及抗膽堿類藥物治療。

1、水皰階段應以收斂、止癢為主,可用藥膏涂液外搽,也可用10%明礬溶液浸泡。

2、脫皮階段以外用藥保護新生長的表皮,可以膚康潔軟膏外涂。

3、皮膚干燥角質增厚有小裂口的患者,可采用保濕防裂的軟膏外搽。另外要注意不要去撕脫尚未完全剝離的角質層,以免引起疼痛或流血。

4、較嚴重或反復發作者,可服用六味地黃丸或6味地黃湯加減:熟地20克、山藥15克、山茱萸10克、丹皮10克、澤瀉10克、茯苓15克.防風15克、蒺藜30克,將上方加水后煎煮服用.1般情況下3-5劑即可見效。

5、維生素C注射液搽涂患處,每日2次,3天1個療程,對皮損的恢復有較好的效果。方法:先將手洗干凈,待稍干后,用維生素C注射液倒人手掌內,然后雙掌將藥液擦勻,待藥液干后發白時洗掉。每日2次,每次2毫升.療效:有報告用維生素C治療手脫皮患者,輕者1次顯效,重者3次顯效,數日可愈。

6、患者還應保持樂觀情緒,避免精神緊張及情緒激動,盡量少接觸堿性洗滌劑。可防止該癥的發生。

7、生姜切碎放白酒內泡24小時后涂在患處,每天1-2次,療效10分顯著。

8、鮮韭菜汁加紅白糖適量每日服1次連服4次有效。