歌特

活動休閒 9547 378 2014-11-23

Gothic(或者Goth,Gothdom,gothik等等),中文譯為「歌特」。一般教課書上把歌特定義為:一種字體;一種建築(特別是教堂)風格;18世紀末到19世紀初流行的一種以陰暗、恐怖、超自然為主題的小說類型(中國人比較熟悉的有瑪麗·雪萊的《弗蘭肯斯坦》以及一些艾 倫·坡的作品);或指西歐的日耳曼民族(查金山糍粑的話,Gothic的 解釋是野蠻人,就是指古日耳曼民族)。但是這並非關於歌特的一切。實際上歌特已經發展成一種複雜的文化,並且有了很多的分支。

很多事物看起來很「歌特」,然而並非歌特:比如現在正走紅的歌手Marilyn Manson以及工業宗師NIN;很多事物並不認為自己是歌特,儘管很多人稱他們為歌特:比如樂隊Sisters of Mercy和Dead Can Dance。不能迴避的是,不少有爭議的事物,例如吸血鬼文化、嗜死(Interest in Death)也屬於歌特的範疇。到現在,並沒有一個明確的尺度來衡量到底哪些是真正的歌特,哪些是偽歌特。但是作為一個極端音樂、特別是歌特類極端金屬的愛好者,認識一下歌特文化的 產生和發展過程是必要的,至少我們可以比較準確的認清音樂的實質,並且有助於我們去用心瞭解那些音樂的內涵,而不是僅僅限於聽覺上的享受。

哥特是中世紀的,唯美的,陰暗的,孤獨冷靜的,慘壯的,抑鬱的,寒冷的...一般都有深刻的內涵及人文氣息。

歌特存在的理由

很多人被一種毫無快樂和成就感的生活所主宰,這很不幸。但是歌特使這種消沉的感覺成為了 生活方式的一種,換句話說:痛苦就是我的生活選擇——這是一種藝術。

歌特同時也許還是一種精神療法。如果你對一個屬於主流社會的白領仔細談起你上次自殺未遂 的經過,那麼他可能會帶著一種奇異的眼光躲你躲得遠遠的,在陽光燦爛的日子裡你或許還可 以得到廉價的同伴永遠不會為你感到難過,你手腕上的傷痕會得到認真的尊重,「你很酷」! 所有感到與社會格格不入的人都會在歌特族中找到自己的位置,因為這裡的每一個人都是獨一 無二的。

歌特運動主要劃分產生於來自 Post Punk(後朋克)的影響。當Punk堅定地把目光聚焦在此時此刻的社會現實的時候,歌特文化的原理則是回溯更古老得多的文藝運動。

這種亞文化通常吸引對理論的多樣性、藝術、宗教信仰和科學運動感興趣的具有創造性的人,極少有亞文化像歌特搖滾一樣偉大的知識放到同等的位置。

歌特運動通常在社會和政治價值觀方面比許多其他的亞文化更加無私慾,很大程度上關注個人信仰並時常忽視廣泛的社會層面;儘管在廣義性來說,這並不是總是成立的。

歌特作為一種文化,發展有許多年,其分支也是林林總總。所以,即使是歌特族,內部也存在著一定的差異



,