護肝的定義和作用-肝病患者的養生保健

健康知識 9547 110

定期復查肝病患者用藥應有醫生指導。對肝臟有害的藥盡可能少用,對滋補品、保健藥、茶飲等要慎用。

護肝的定義和作用-肝病患者的養生保健
護肝的定義和作用-肝病患者的養生保健

護肝的定義

增加肝臟營養

肝臟的營養主要有三種:第一種是葡萄糖,因此除非是糖尿病病人,肝炎一般使用葡萄糖水靜滴。有些病人還專門喝白糖水治肝炎就是這個道理。但糖負荷過多就會增加胰島細胞的負擔,胰腺也是一個很重要的消化器官,肝臟炎癥后消化的重擔很多都交到了胰腺的身上,如果再過多地增加糖,時間長了胰腺也會受不了這也是很多慢性乙肝患者合并有肝源性糖尿病的原因所在。因此肝炎病人服糖也要適量,適時。第二種是氨基酸,所用的氨基酸有三種,一種是支鏈氨基酸如肝安,14氨基酸等。它對肝臟有營養作用;另一種是芳香氨基酸,它對肝臟有損害作用。第三種是肌苷,這是一種核酸類物質,是細胞修復所必需的。

減輕肝臟負擔

我們知道肝臟不但是人體中最大的消化器官,還是人體中一個重要的解毒器官,要減輕肝臟負擔得從這二大方面來減負。首先肝炎病人的飲食要清淡,容易消化。少吃油膩,辛辣或高蛋白高脂肪的食物,特別是在肝臟急性炎癥期間。其次是保持胃腸道的通暢,人體內的有毒物質十之八九來自于腸道中細菌對食物殘渣的分解,多食纖維素的食物如蔬菜,水果有利于排便通暢,另外也可服乳果糖抑制腸道內細菌的生長來配合治療。再次是服肝泰樂(葡萄糖醛內脂),維生素C,復合維生素B來幫助肝臟解毒。這三種藥俗稱