嘴唇干裂是什么原因?嘴唇干裂怎么辦?

健康知識 9547 405 2016-09-13

如果唇部的皸裂、結痂癥狀長期不愈,應及時到醫院就診,盡早查清病因,對癥治療。

嘴唇干裂是什么原因?嘴唇干裂怎么辦?
嘴唇干裂是什么原因?嘴唇干裂怎么辦?

嘴唇干裂是什么原因

嘴唇干裂的原因:

首先,嘴唇部位是粘膜,沒有汗腺也沒有油脂分泌功能,所以在干燥的季節里,嘴唇會容易發干,這個時候很多人就會用舌頭舔嘴唇或咬嘴唇,而唾液雖然暫時濕潤了嘴唇,但卻會很快被蒸發掉,同時再帶走嘴唇部位本來就匱乏的水分,導致了嘴唇越干就越想舔,結果越舔嘴唇就反而越干的惡性循環,造成了嘴唇的干裂裂口和脫皮。

另外,唾液里面含有淀粉酶等蛋白物質,水分蒸發后淀粉酶就粘在唇上而引發深部結締組織的收縮,唇粘膜發皺,導致嘴唇干燥更加嚴重,甚至發生感染、腫脹,造成痛苦。淀粉酶的蛋白殘留在嘴唇上,還會與唇部脫落的細胞一同形成痂皮,由于痂皮下方的組織不完整,如果強行撕去,就會造成更多的局部滲出,從而形成更多痂皮。

嘴唇干裂怎么辦

1、不要總舔嘴唇,否則越舔越干;糾正舔唇、咬唇等不良習慣。

2、別用手撕脫皮,這樣有可能將唇部撕傷;可先用熱毛巾敷3-5分鐘,然后用柔軟的刷子刷掉唇上的死皮,再涂護唇霜;唇部總發干最好不要涂口紅。

3、選擇唇膏盡量少用持久型,因為持久型唇膏質地較干澀,會使唇部更干,宜選擇唇蜜;或在上唇膏之前,先使用護唇膏。

4、用專業護唇霜去除唇部角質;由嘴唇中間向兩邊按摩,防止死皮堆積,每月做1次。

5、忌食辛辣食物。

6、過敏體質的人,用棉簽將香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保濕作用。

7、盡量避免風吹日曬等外界刺激,可以采取戴口罩的辦法來防護。

8、如果唇部的皸裂、結痂癥狀長期不愈,應及時到醫院就診,盡早查清病因,對癥治療。

嘴唇起皮吃什么

醫理論認為