激素性皮炎怎么治療?面部激素性皮炎

健康知識 9547 420 2016-09-13

目前治療面部激素依賴性皮炎最有效措施是排除血液里面激素殘留毒素,根本修復受損皮膚組織細胞。

激素性皮炎怎么治療-面部激素性皮炎
激素性皮炎怎么治療-面部激素性皮炎

激素性皮炎癥狀

激素性皮炎,簡稱激素依賴性皮炎或激素皮炎,是指長期濫用含有糖皮質類固醇激素的藥膏或者化妝品而導致的一種特殊類型的皮炎。激素性皮炎的主要癥狀是:皮下彈性纖維斷裂導致皮膚松弛;毛細血管嚴重擴張;微小血管彌漫性擴張,尤其是在遇冷熱等刺激后皮膚發紅、發癢、激素依賴性皮炎發漲;敏感性增高;早衰;毛孔粗大;異常增多增粗的汗毛。而當停用激素時,皮膚迅速出現諸如發紅、脫屑、丘疹、膿皰、滲出甚至流水、發癢等皮炎濕疹癥狀。

診斷是否患上激素性皮炎可以從以下幾點判斷:

1、患者有長期使用激素類藥膏或者含有激素的化妝品的病史;

2、患者對激素類藥膏產生依賴性,患病部位必須經常涂抹含有激素的藥膏,否則,會出現各種各樣的難受癥狀,就象吸食毒品上癮一樣;

3、患者的發病部位表現有皮炎、濕疹樣病變。

激素性皮炎怎么治療

激素性皮炎怎么治療好呢?我們能做的就是從基本抓起,內調加用藥,具體方法如下:

1、絕對不能再使用激素類的軟膏來治療,否則就會產生更加嚴重的激素依賴性皮炎膚質了,最好是用純天然的調理性護膚品,需要慢慢調理排出毒素。注意防曬的同時要注意調整飲食,忌食辛辣刺激,避免進食易致敏的物品,如酒類、海鮮貝類食物應禁用,以清淡飲食為好;盡量減少外界不良刺激,如手抓、外用肥皂,熱水燙洗等。

2、可以內服抗組胺藥物治療,如非那根、撲爾敏等,既可單用或聯用,還可與鎮靜藥、維生素C等合用。外用藥建議外用曲咪新乳膏治療。積極內服中藥來抗過敏治療,不要搔抓刺激,積極治療的話一般要半年以上才可以治愈,有紅血絲的話要做激光來治療,建議到皮膚病防治院或者正規醫院的皮膚科就診,確診后在醫生指導下治療。注意用藥必須通過醫生的同意方可服用或涂抹,不可自行用藥。

面部激素性皮炎

面部激素性皮炎是皮質類固醇激素依賴性皮炎的簡稱,是因由于長期反復不當的外用激素引起的發生在面部皮炎。這種面部激素性皮炎的主要癥狀是面部皮膚瘙癢、灼熱、疼痛、干燥、脫屑、緊繃感。有時面部皮膚出現潮紅,反復發生紅斑、丘疹、皮膚委縮變雹毛細血管擴張,痤瘡泛發,色素沉著或脫失,面部皮膚出現萎縮紋、毛囊炎性膿庖等。

目前治療面部激素依賴性皮炎最有效措施是排除血液里面激素殘留毒素,根本修復受損皮膚組織細胞。中草藥清毒丸具有清熱解毒,以及除濕祛風、抗反常反應的作用,將其內服,對于皮膚病的治療有很好的療效;外敷中藥制劑能增加毛細血管的致密性,降低通透性,達到消腫、抗炎、止癢等目的。但用藥必須經過醫生囑咐方可進行。