嘴角爛了怎么辦?嘴角爛了是什么原因

健康知識 9547 486 2016-09-13

重視面部的清潔衛生和滋潤保劍飯后應及時洗臉,將嘴角擦干;天冷干燥時局部應經常抹些潤膚霜,嘴唇口角干燥起皮時,可搽防裂油。

嘴角爛了怎么辦?嘴角爛了是什么原因
嘴角爛了怎么辦?嘴角爛了是什么原因

嘴角爛了怎么辦

注意調整飲食,不要偏食。多喝水,多吃些綠葉新鮮蔬菜、蘿卜、胡蘿卜及各種水果,適當增加豆制品、蛋類、瘦肉、動物肝臟、粗糧、蜂蜜等含B族維生素豐富的食品,以預防核黃素缺乏。

重視面部的清潔衛生和滋潤保劍飯后應及時洗臉,將嘴角擦干;天冷干燥時局部應經常抹些潤膚霜,嘴唇口角干燥起皮時,可搽防裂油,千萬不可擦甘油,因為甘油不是油脂,它有脫水作用,會使皮膚干燥。

養成經常飲用開水的習慣,有利于提高機體、皮膚的滋潤度。如果等口干才飲水,會導致機體水分缺乏。

積極治療流涎過多和淌口水的病癥,并糾正經常舔嘴角的不良習慣。

若已發生口角炎并干裂出血,則創面應先用溫熱水或鹽水洗凈,待稍干燥后,抹上唇膏,創面開始結痂,不要強行撕掉干痂,應讓其自愈后脫落。

爛嘴角吃什么

注意膳食平衡,保證攝取營養的均衡性,如對含核黃素豐富的食物要多吃些,如粗糧、黃豆、豆制品、牛奶、魚類、菠菜、南瓜、香蕉、梨等,此外還要注意對富含維生素、礦物質的食物的補充,如動物肝臟、瘦肉、禽蛋、新鮮綠葉蔬菜等,培養寶寶不偏食、不挑食的飲食習慣,充足的水分補充是不能缺少的,加速體內毒素的排出,促使機體維持良好的狀態。多吃含有維生素C的水果,獼猴桃稱為維C之王。另外也可以吃些含維生素B多的水果有:西紅柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子、彌猴桃等。含維生素C較多的水有鮮棗、沙棘、獼猴桃、柚子、番茄、草莓等。

菠菜豬肝粥的做法

食譜原料:

煮好的白粥一小碗,菠菜、豬肝若干。

制作方法:

1、菠菜去梗挑葉片,剁成菜末,豬肝也剁成肝泥。

2、把原料一起放入沸水里,稍滾一下,撇去上面的浮末,撈起,拌入白粥,加一點精鹽。

健康提示:

豬肝和菠菜都含有豐富的鐵元素,這款菠菜豬肝粥還含有豐富的維生素A等。

嘴角爛了是什么原因

口角炎俗稱