花粉過敏怎么辦?如何有效的預防花粉過敏

健康知識 9547 436 2016-09-13

藥物治療在鮮花盛開的季節,過敏有時是不可避免了,此時藥房里所賣的抗組織胺藥對你的過敏癥狀會有極大幫助。

花粉過敏怎么辦?如何有效的預防花粉過敏
花粉過敏怎么辦?如何有效的預防花粉過敏

花粉過敏怎么辦

花粉過敏的治療方法一般是抗組胺治療法。抗組胺治療法就是使用抗組胺藥物,如撲爾敏、息斯敏、敏克、開瑞坦等等。

其缺點是抗組胺治療只對組胺這種過敏介質起作用,對其它過敏介質引起的過敏作用不大。抗組胺藥物暫時解決了過敏癥狀,但是過敏發生的基礎沒有改變,在過敏原刺激下過敏介質仍在不斷釋放,所以抗組胺藥物治療即使一時好了,仍會反復發作。

而且使用各種激素、抗組胺類、抗生素等藥物本身就能讓病人的調節機制負擔更重,嚴重地干擾了病人原本精確的內分泌體系,還造成病人腸道正常菌群的失調,進一步影響病人腸道的吸收功能、維生素、各種微量無素的正常吸收受到影響,異種物質容易吸收進體內,使病人進入一個惡性循環,停藥病情就反復,注射脫敏有時還能引發病人的變態反應。

這種對抗療法的負面效果,現在已經被越來越多的病人和臨床醫生認識到了。

長期以來,傳統醫學界都沒有找到根治過敏疾病的有效方法,大量的黃胺類、激素類藥物的運用只是起到緩解癥狀的作用,而且副作用極大,特別對嬰幼兒、兒童、青少年的發育有極大的影響。

過敏病人都是在一次次的長年累月的反復發作中緩解癥狀,身體的免疫能力日趨低下極為痛苦。

治療頑固性過敏最有效的措施是尋找出過敏誘發因子(過敏原),但要在常見3000種植物花粉不同的誘發因子中準確地找到致病因子猶如大海里撈針。

花粉過敏癥狀

花粉直徑一般在30~50微米左右,它們在空氣中飄散時,極易被人吸進呼吸道內。有花粉過敏史的人吸入這些花粉后,會產生過敏反應,這就是花粉過敏癥。

在自然界,花粉是一種主要的致敏原。每當春暖花開之際,最容易引起花粉過敏的多為種子樹,如枸樹、蓖麻、地膚、法國梧桐等。這些植物花粉量大、體積小,空氣中含量高,在風起的日子更容易傳播,所以春天郊游時出現花粉過敏者更多。

花粉之所以會引起人體過敏,是由于花粉內含有豐富的蛋白質,其中某些蛋白質成分是產生過敏的主要致敏源。

花粉過敏主要有三種表現:

1、