如何預防手指甲凹凸不平?手指甲凹凸不平的危害

健康知識 9547 700 2016-09-13

指甲邊緣部分塌陷可能是甲狀腺機能衰退或是甲狀腺機能亢進、髓細胞瘤、貧血癥、肺癌或糖尿病的征兆,當然具體診斷還應由醫生來進行。

手指甲凹凸不平的危害-如何預防手指甲凹凸不平
手指甲凹凸不平的危害-如何預防手指甲凹凸不平

手指甲凹凸不平是怎么回事

手指甲凹凸不平這種情況,很有可能是指甲患上了玻最有可能的就是指甲營養不良或者是灰指甲,甲營養不良表現為甲板變薄,或是出現甲縱紋、甲橫紋、凹凸不平小點,嚴重時出現甲分離,或者表現為甲肥厚、易碎裂、無光澤等。

手指甲凹凸不平的危害

指甲邊緣部分塌陷可能是甲狀腺機能衰退或是甲狀腺機能亢進、髓細胞瘤、貧血癥、肺癌或糖尿病的征兆,當然具體診斷還應由醫生來進行。而指甲脫落則可能是熱并嚴重的糖尿并神經過度緊張、肺炎、牛皮癬或是對藥物產生排斥的跡象。

如果指甲兩端出現凹凸不平的現象,可能是體內缺鐵或貧血、冠心并甲狀腺機能衰退或營養不良的征兆。如果出現毛細血管破裂造成指甲下出血現象,有10%至20%的可能是因為身體內部受到創傷。

孩子手指甲凹凸不平是什么原因

天氣原因:

秋天已至,天氣漸涼,而臨近冬天天氣會更加的寒冷,寒冷可使血管收縮,血流速度減慢,加重末梢組織缺氧,導致指甲凹凸不平。

營養缺乏:

有人觀察到,長期饑餓、手指癱瘓或固定等因素可使指甲生長緩慢。患缺鐵性貧血及造成肢端缺血的雷諾氏病,皆可引起指甲凹凸不平癥。說明指甲凹凸不平與營養也有一定的關系。一般來說:此種病甲表現提示身體內鈣質、蛋白質、硫元素的缺乏,這些營養物質可以從蛋類、大蒜中取得,建議患者要經常食用為好。

真菌感染:

因不注意個人衛生而引發病菌的感染也會導致指甲出現凹凸不平的情況,如果指甲的癥狀除了凹陷,凹凸不平之外,還帶有變黃,增厚的情況那么就一定是灰指甲,這就需要及時前往醫院檢查并接受治療。

手指甲凹凸不平怎么辦

患上灰指甲必須有足夠的重視,因為灰指甲并不是個人的疾病,在霉菌交互感染的情況下,也會禍及身邊的家人,如果身邊的親友存在灰指甲的病患,一定要注意患者的個人衛生,并積極就醫。

如何預防手指甲凹凸不平

1、不互借共用生活日用品,如鞋襪、拖鞋;腳盆、擦腳巾等不要與他人合用。這是防止間接感染的關鍵所在。

2、養成良好的衛生習慣,平時勤洗腳、勤換襪,鞋襪經常曝曬,保持干燥。

3、手足多汗的人,可適當用些抑制局部排汗的治療方法,夏季是手足癬多發期,尤其要注意。

4、搞好環境衛生,不給致病真菌創造生長繁殖的外部環。