腳脫皮是怎么回事?如何預防腳脫皮

健康知識 9547 489 2016-09-13

立秋后氣溫變化,很多人難以適應。手變得發干,開始刺癢、起小泡,繼而空泡狀脫皮,最終露出鮮嫩的肉色,出現干裂。

腳脫皮是怎么回事?如何預防腳脫皮
腳脫皮是怎么回事?如何預防腳脫皮

腳脫皮是怎么回事

腳脫皮的原因還不清楚,因為常常合并腳潮濕,所以有人認為與出汗不良有關系。也有的人認為是與人體其他部位的真菌感染有關,如手足癬等。患者每年春末與夏秋季節,氣溫高、濕度大,手腳心就會發生此種脫皮現象。這是表皮的角質層與表皮細胞分離的結果,剛開始腳心出現一些小的白點,以后小白點漸漸擴大,形成大小不一的像干涸的水皰,表面出現一層發白的角質層,可以自然破裂,脫落下來像一層半透明的薄紙一樣。如果不斷脫落,留下的就是像地圖那樣的大片粉紅色的新生長的表皮。

腳脫皮的危害

立秋后氣溫變化,很多人難以適應。手變得發干,開始刺癢、起小泡,繼而空泡狀脫皮,最終露出鮮嫩的肉色,出現干裂。家庭主婦因接觸洗衣粉,也會脫皮、干裂。這樣病菌、病毒乘虛而入,增加感染機會,小病成大病。有的人一年四季都在脫皮,且年年復發,逐年加重。這種病不是由真菌引起的,故抗真菌對它無效。

腳脫皮怎么辦

晚上要用溫水泡腳,達到腳部血液循環和活血的功效。

買一些護手霜或兒童霜,在泡完腳后,涂抹均勻,進行足底按摩,達到全部吸收。

平時少吃一些辛辣,過酸的食物。

平時多吃一些含維生素較多的食物,或吃一些補維生素的藥物!

如何預防腳脫皮

第一,平時要養成良好的衛生習慣,保持皮膚干凈,盡量少沾水,洗手最好用溫熱水,每次洗完手、腳之后,不要對著空調或者干手器直吹;

第二,對于手腳多汗的人來說,可以用中藥水泡一下手腳;

第三,肥皂會迅速除去皮膚的保護油脂,皮膚干燥的人最好別用肥皂洗手、洗澡,盡量多用潤膚霜或手霜;

第四,平時注意放松心情睡好覺。

腳脫皮吃什么

多吃富含維生素A的食物(動物肝臟、蛋黃、牛奶、奶酪、魚類、貝類、胡蘿卜等);多飲溫熱的白開水,少喝各種飲料,尤其是冰鎮的飲料更要盡量避免。